01 июня 2016, 15:34 1298

В ожидании тепла. Как в Выше больница жила без котельной

В ожидании тепла. Как в Выше больница жила без котельной

Медицинскому центру, построенному в поселке Выша на деньги благодетелей монастыря, могут позавидовать самые передовые частные клиники Рязани. Здесь есть физиокабинет, диагностический, стоматологический и гинекологический кабинеты, комната психологической разгрузки, в которую входит соляная пещера, ванная для лечебных процедур, массажное кресло и даже фитобочка.

В коридорах стоит кожаная мебель, лестница на второй этаж оснащена автоматическим креслом для людей, которым тяжело передвигаться. Раз в месяц туда приезжают высококлассные московские врачи, запись на прием к которым совершенно бесплатна. Казалось бы, в этой больнице есть все для комфортной работы. Но нет. Умением подмешивать в любую бочку меда ложку дегтя снова отличилось правительство Рязанской области в лице первого зампреда. 

О том, как Шаукат Ахметов оставил больницу без денег и отопления на всю зиму, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказала игуменья Вышенского монастыря матушка Вера.


Когда о вышенской медицинском центре матушка рассказывала по телефону и описывала все чудеса сельского комфорта, мой здравый рассудок отказывался верить в то, что село в двухстах километрах от Рязани может обладать такой жемчужиной. Поэтому, когда мне удалось добраться до Выши, первым делом захотелось заглянуть именно в медицинский центр, чтобы, как говорится, один раз увидеть. 

Реальность не совпала с представлениями. Она оказалась в разы лучше. Согласитесь, не каждый день приходится видеть в коридорах больницы кожаные кресла, зеркальные люстры и изысканные шторы. С первого взгляда медицинский центр можно было бы легко перепутать с дорогой гостиницей.

Фото 1 Коридор медцентра.jpg

— Первое время люди приходили и боялись на диван присесть, потому что для них непривычно было такое к себе отношение, — вспоминает игумения Вера. — А сейчас уже поняли, что этот комфорт для них, и стали чувствовать себя свободнее. Каждый кабинет мы оформили в своей цветовой гамме. Так рабочие помещения не выглядят казенными и унылыми, а радуют яркими элементами. Чтобы пациенты имели возможность получать профессиональную помощь, мы приглашаем врачей из Москвы, которые с удовольствием проводят у нас по несколько дней. Пообщаться с профессионалами высокого уровня приезжают не только пациенты медцентра, но и рязанские специалисты.

Фото 2 Врачи.jpg

Два этажа медицинского центра, который разделен на рабочую врачебную зону и богадельню, были восстановлены практически из руин. Деньги реставрацию здания были пожертвованы благодетелями, которые хотели видеть медицинский центр при монастыре именно таким. За два года подготовки к открытию были созданы все условия, чтобы пациенты не чувствовали больничной казенщины, а ощущали себя максимально комфортно и видели заботу.

Фото 3 Диваны в коридорах.jpg

Когда строительство медцентра подошло к концу, появилась необходимость в отоплении помещений. У монастыря есть своя котельная, но мощности ее хватает только для того, чтобы обеспечить теплом половину построек. Для отопления комплекса нужно было построить еще одну котельную. Монастырь получил от государства субсидию на проведение работ, но на руки, естественно, деньги выданы не были. Курировать проект по строительству необходимой для медцентра котельной, как и все работы по подготовке к празднованию, было поручено первому зампреду правительства Рязанской области Шаукату Ахметову.

— Естественно, Ахметовым были рекомендованы подрядные организации, которые должны были осуществлять строительство объекта, — продолжила свой рассказ игумения Вера. — Срок сдачи объекта по договору — 20 октября 2015 года, но 15 сентября котлы и сборное здание котельной уже должны были быть в Выше. Мы еще не знали тогда, что организация, с которой был заключен договор, аванс в 5 млн рублей перевела в Саратов. Мы просто ждали котельную.

Фото 4 Здание котельной.jpg

О том, что от саратовского субподрядчика, которому был перечислен аванс, монастырь ничего не дождется, матушка Вера узнала из телефонного звонка. Человек счел своим моральным долгом предупредить о том, что саратовская фирма, которой были отправлены деньги, уже не первый раз замечена в сомнительных сделках. В итоге 15 сентября монастырь не увидел ни котельной, ни денег, выделенных на ее строительство. На просьбу вернуть потраченную сумму, первый зампред правительства предложил матушке действовать через суд.

Фото 5 Матушка Вера обескуражена сложившейся ситуацией.jpg

На момент начала холодов центр был укомплектован оборудованием и готов к приему пациентов. Особой гордостью медицинского центра игумения Вера считала соляную пещеру, для которой нарушение температурно-влажностного режима является катастрофой.

— Из-за повышенной влажности и холода вся соляная плитка отсырела и пришла в негодность. Взяв ее в руки, было ощущение, что держишь мокрое мыло, — рассказала Матушка. — Как мне сказали специалисты, восстановлению она уже не подлежит и для создания соляной комнаты потребуется новый материал. Также очень пострадали двери, оклеенные 3D пленкой.

На все просьбы игумении ускорить процесс строительства котельной в правительстве Рязанской области отвечали обещаниями: мол, потерпите еще пару недель и будет вам рабочий объект. Однако даже спустя полгода ситуация не изменилась.

Фото 6 Соляная комната.jpg

Наступили первые холода, и строительная сырость в здании превышала все возможные нормы. Стало понятно, что в таком состоянии центр функционировать не может, и срочно необходима установка временного электрического обогревательного котла. Обязательства по этому вопросу взял тогда на себя генподрядчик в лице генерального директора компании «Ремстройсервис» Анатолий Комов, который привез и подключил котел и обязался до ввода котельной в эксплуатацию оплачивать электроэнергию.

— Мы думали, что на этом наши беды временно закончатся, — продолжает матушка Вера. — Но стали замечать, что периодически в помещениях холодно, несмотря на подключенное отопительное оборудование. Я же в этом не разбираюсь, пришлось просить помощи. Техники мне объяснили, что на котле есть две фазы, и если включить их обе, чтобы помещения центра отапливалось нормально, то у части населения поселка Выши отключится электроэнергия. Так мы и жили с перебоями до самого января.

Фото 7 Отключение электроэнергии.jpg

Пришлось ставить тепловые пушки, чтобы хоть как-то согревать помещения и создавать более-менее пригодные для работы с пациентами условия. Но это не помогало. По окнам текла вода от конденсата, портились подоконники и ламинат. Все силы и средства, вложенные в строительство медцентра, рисковали пойти прахом, но после неоднократных обращений к Анатолию Комову проблема была решена, и у котла включили вторую фазу. Благодаря этому центр смог просуществовать до весны, когда его снова неожиданно лишили отопления.

— Это было в апреле, хотя мы предупреждали, что отключать котел категорически нельзя, так как в одном из кабинетов шли работы по оклейке обоев и устройству соляной пещеры. Но нас как всегда не послушали, — рассказывает матушка Вера. — Первыми на себе почувствовали холод врачи и пациенты, но жаловаться не стали. Думали, отключили, значит, так надо. Но когда на третий день помещения остыли так, что люди, пришедшие на прием, не хотели снимать верхнюю одежду, а уж о том, чтобы осмотреть младенцев, и речи быть не могло, стало ясно, что снова не работает котел.

Причина такого поворота событий оказалась проста: гендиректор «Ремонтстройсервиса», взяв на себя непосильную, как оказалось, задачу оплаты счетов за электричество и переждав зиму, отказался от этой затеи. Согласовав свои действия с министром ЖКХ Валерием Матюхиным и Шаукатом Ахметовым, отключил котел. Первый зампред правительства Рязанской области, к которому матушка снова обратилась за помощью, резонно заметил: «А кто за вас должен платить?».

Фото 8 Шаукат Ахметов на собрании по вопросу котельной.jpg

Вышенскому монастырю, как и медцентру, построенному при нем, повезло, что матушка Вера не из тех, кто привык сдаваться. Путем долгих переговоров ей все-таки удалось вернуть электричество и включить злополучный временный котел. Правда, соляную комнату, двери и обои это уже не спасло.

А вот вопрос с потерянными деньгами, не построенной котельной и саратовской фирмой, от которой вот уже полгода ни слуху, ни духу, решить на региональном уровне не удалось. И, как повелось на Руси испокон веков, пришлось звонить в царский колокол. Неравнодушная к судьбе медицинского центра игуменья Вера отправила телеграмму полномочному президента России в ЦФО Александру Беглову, описав сложившуюся абсурдную ситуацию.

18 апреля в Вышенский монастырь прилетел его заместитель Николай Овсиенко, который, выслушав обе стороны, дал оценку работе Шауката Ахметова.

— У вас здесь как в том монологе Райкина про костюм: к рукавам претензий нет, пришиты — не оторвешь, — прокомментировал Овсиенко работу по строительству котельной. — Сейчас мы пытаемся выяснить, кто же ответственен в итоге за проведение всей этой недобросовестной кампании. Я-то думал, матушка перегибает палку с точки зрения эмоций, а в результате по факту все ее волнения оправданы. 

Поэтому я поручаю прокуратуре провести проверку и дать правовую оценку происходящей ситуации. Иначе, при такой организации работы, какую проводите вы, здесь никогда ничего не будет построено. Пока здесь существуют локальные проблемы, они и должны решаться на местах. Но как только ваши проблемы выходят на федеральный уровень, поверьте мне, ничем хорошим это не обернется ни для одного участника этого процесса.

Фото 9 Делегация правительства в монастыре.jpg

После чего представителю президента был тут же вручен график строительства котельной, а в протокол занесены две важных даты: 1 июня — день сдачи объекта под пусковые наладочные работы, 14 июня — запуск котельной в полном объеме.

15 июня Деловой портал YA62.ru обязуется связаться с игуменьей Верой, чтобы из первых уст услышать об отлаженной и исправной работе новой котельной.

Больше фото ЗДЕСЬ

Дарья <Да будет тепло!> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей