12 ноября 2018, 14:58 1707

Селфи на комитетах. Как распределились комитеты в новой гордуме и что депутаты делают в соцсетях

Селфи на комитетах. Как распределились комитеты в новой гордуме и что депутаты делают в соцсетях

9 сентября в Рязани прошли выборы депутатов в городскую думу. Спустя несколько дней определился состав нового созыва – «Единая Россия» получила 25 мест в гордуме. Остальные 15 распределились между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией».  

Решением Рязанской городской думы нового созыва было создано семь комитетов. Но явный ажиотаж по желанию войти в его состав вызвали только два – градостроительный и комитет по экономическому развитию и муниципальной собственности.

Например, в комитет по градостроительной деятельности заявились аж 12 человек. Среди них Сергей Дейнего, Владимир Бочаров, Олег Грачев, Олег Смирнов, Алексей Захаров, Александр Кривов, Петр Пыленок, Никита Усачев и Дмитрий Фомин.  

К основным направлениям действия градостроительного комитета относятся помимо прочего, например, утверждение градостроительного проектирования и его изменение. Кроме того, комитетом утверждаются правила землепользования и застройки, резервирование земельных участков и изъятие оных, утверждение Генерального плана города.  

В общем, в руках депутатов нового созыва теперь находится то, что чаще всего становится причиной скандалов в Рязани – земля и строительство на ней. А потому и такое рвение избранников народа поскорее включиться в работу вызывает не радость, а реальные опасения: вполне вероятно, что желанием войти в тот или иной комитет движет личная выгода, а не польза для народа. Особенно если учесть, что в числе представителей градостроительного комитета есть довольно маститые предприниматели.   

Не менее популярным стал комитет по экономическому развитию и муниципальной собственности. И здесь мы тоже видим фамилии людей пусть и уважаемых, но далеко не бедных, заработавших свое состояние благодаря предпринимательской жилке. Распоряжаться муниципальной собственностью изъявили желание следующие слуги народа: Андрей Семенюк, Владислав Фролов, Александр Бурцев, Сергей Караев, Александр Лемдянов, Светлана Попова, Дмитрий Репников, Юрий Сандин, Виталий Трубицин, Олег Смирнов, Денис Сидоров и Владимир Бочаров. Стоит ли говорить о том, что конкурс на место в комитете по муниципальной собственности был крайне велик?

Чем же занимается этот «престижный» комитет? Помимо утверждения стратегии экономического развития города здесь принимаются решения о поддержке бизнеса, развитии торговли, ликвидации муниципальных предприятий, распоряжении муниципальной собственностью. Известно, что у депутатов Владимира Бочарова, Юрия Сандина и Сергея Караева есть собственные интересы в строительной сфере. Возможно, это тема для будущего расследования нашего издания. Но в любом случае обратить внимание на этих господ их руководителям стоит. Как бы интересы общественности не превратились в удовлетворение аппетитов узкого круга лиц.  

Кстати, что удивительно, комитет по противодействию коррупции депутатов почему-то не вдохновил. Как и комитет, посвященный социальной сфере. 

Фото 0.jpg

Удивление вызывает и то, что городская дума работает в полную силу уже полтора месяца, а депутаты не спешат идти в народ, чтобы исполнять свои предвыборные обещания. Даже в СМИ нет информации о том, что после выборов в городе стало резко лучше жить. Это что же получается: пообещали, избрались и забыли о народе? Да еще и поплотнее закрылись от общественности, чтобы никто не досаждал звонками и визитами?

Открытость власти людям должна быть явлением естественным, а не принудительным. Однако в Рязани процесс перехода от тотальной недосягаемости чиновников к абсолютной прозрачности пока что идет со скрипом. Особенно «расстраивают» своих избирателей депутаты вновь созванной гордумы от «Единой России». Прискорбно, но даже губернатор региона Николай Любимов, открывшийся для пользователей в соцсетях, не смог вдохновить своих коллег таким демократичным примером. И, как водится, люди сделали выводы сами: если депутаты гордумы так закрыты, значит, им есть что скрывать?

Чтобы расшевелить плотно занявших свои кресла в городской думе депутатов, на конференции партии «Единая Россия», которая состоялась 20 сентября, губернатор Любимов и секретарь регионального отделения Аркадий Фомин призвали «слуг народа» повысить свою активность в соцсетях, начав, наконец, с этим самым народом общаться. Спикеры довольно недвусмысленно намекнули, что пора бы уже депутатам соответствовать веку, в котором они живут.

Месяц прошел, а власть народу так и не открылась.

Чего, кстати, нельзя сказать о депутатах, которые представляют в Рязанской городской думе другие партии.  

Фото 1 Конференция ЕР.jpg

Интересными можно назвать страницы в соцсетях депутата от КПРФ Алексея Захарова. Вероятно, ему в силу возраста проще разобраться, какой контент лучше всего публиковать, чтобы не только привлечь аудиторию, но и спровоцировать ее на общение. Например, в Facebook Захаров постит обращения рязанцев с проблемами, которые необходимо решить.  

Не менее открытыми для рязанцев можно назвать и представителей ЛДПР. Странички Дмитрия Панкина и Дмитрия Репникова чем-то похожи: обе они посвящены в основном текущим событиям, связанным с депутатской жизнью. Любой пользователь может написать личное сообщение, как в ВК, так и в Facebook. Однако стоит отметить, что некоторые проблемы так и не решаются, оставаясь мертвым грузом на страницах в соцсетях.  

Фото 3 Дмитрий Репников ЛДПР ФБ.jpg

У депутатов «Единой России» быть открытыми стремятся не все. Из 25 депутатов гордумы только восемь активно присутствуют в соцсетях. Причем некоторые из них используют странички исключительно в личных целях, не афишируя политическую деятельность. Остальные две трети единороссов в соцсетях не активны, а значит, в условиях современной продвинутой действительности не открыты для народа.  

Здесь далеко и ходить не надо: кто не знает генерального директора группы компаний «Барс» Александра Лемдянова? По словам жителей Недостоева, они уже не первый год просят депутата помочь с ремонтом дороги в частном секторе, однако эффекта это не приносит. Впрочем, последнее время Александр Иванович не очень рад и общению с представителями СМИ: отказаться от комментария и бросить трубку для «барсовского магната» теперь в порядке вещей.  

А вот страничка еще одного рязанского депутата-предпринимателя – Олега Смирнова. Правда, в Рязани его знают скорее как руководителя группы компаний «Автоимпорт».

Посты на его страничке в Facebook появляются не чаще двух раз в год. Страшно предположить, с какой периодичностью он отвечает на вопросы и просьбы своих избирателей.  

Фото 4 Олег Смирнов ФБ ЕР.jpg

Почему большинство депутатов игнорирует политику открытости власти, остается лишь догадываться. Возможно, некоторые из них считают ниже своего достоинства тратить время на общение с избирателями в соцсетях – бизнес же важнее, деньги сами себя не заработают. И тут возникает вопрос: с какой же целью вы, господа депутаты, так сказать, «пошли в народ»? Неужели только ради того, чтобы решать свои личные проблемы, связанные, например, с застройкой исторического центра города. А иначе чем еще объяснить такое странное распределение сил во вновь утвержденных комитетах? Наверное, стоит порекомендовать господам депутатам с таким же рвением идти исполнять обещания, данные своим избирателям.  

Впрочем, не все депутаты «Единой России» такие. Едва ли не самым «народным» представителем власти рязанцы считают Романа Худякова. Добавиться к нему в друзья, задать вопрос и получить на него оперативный ответ – элементарно. Депутат гордумы ведет свои аккаунты в двух направлениях: работа и личная жизнь. Худякова можно было бы даже назвать тревел-депутатом, так как фотографии его поездок по городам России и походов за грибами довольно популярны среди пользователей сетей. Но и о своей работе Худяков не забывает. Причем выкладывать старается как заявку о проблеме, так и ее решение. Депутат активно общается с журналистами, и часто важную информацию СМИ могут почерпнуть на его страницах в соцсетях.

Фото 5 Роман Худяков ФБ ЕР.jpg

А глава Рязани Юлия Рокотянская по своей открытости опередила, пожалуй, даже губернатора Рязанской области. У чиновницы для комментариев открыта не только стена, но и личные сообщения. И пусть на странице в соцсети «ВКонтакте» можно увидеть в основном текущие рабочие моменты и личные достижения Рокотянской, глава города, привыкшая много общаться с людьми еще на своей предыдущей должности, не чурается ходить по Рязани пешком, заглядывая даже на окраины.

Например, жители микрорайона Юбилейный рассказали, что часть фонарей на улицах привели в надлежащее состояние только после визита Рокотянской. Что мешало местному депутату решить элементарный вопрос? Будем надеяться, что какие-то не менее важные дела во благо родного города.  

Фото 6 Юлия Рокотянская ВК ЕР.jpg

Стоит также отметить и тех депутатов «Единой России», которые только начали активную политическую жизнь в интернет-пространстве. Речь идет о Сергее Дейнего, Александре Сидорове и Елене Волковой. Пусть их странички в соцсетях далеки от идеала и ведут свою интернет-работу эти депутаты не столь профессионально, как их некоторые коллеги, но желание идти в ногу со временем похвально. Главное – общение с горожанами и реальные выполнения обещаний.  

Фото 7 Елена Волкова.jpg

Будем реалистами. Безусловно, наличие страничек в соцсетях – это вовсе не гарантия открытости власти. Но неплохой шаг навстречу ей. Интернет подарил депутатам отличную возможность быть в курсе проблем жителей города, не выезжая на местность. А рязанцам – следить в режиме реального времени за тем, как их вопросы решаются. В теории этот процесс призван сблизить власть и народ, стерев бездонную пропасть, которая создавалась руками чиновников десятилетиями. Но всегда найдутся те, кому такая политика невыгодна. В таком случае почему бы вам не освободить свои места тем, кому нечего скрывать от рязанцев?

Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей