16 мая 2019, 09:40 11417

С ветерком. Как «Европа такси» в Рязани «прокатила» своих инвесторов

С ветерком. Как «Европа такси» в Рязани «прокатила» своих инвесторов

В конце марта в СМИ появилась информация о том, что в Рязани возбуждено уголовное дело в отношении руководителя службы «Европа такси». По данным источника, мужчина, действуя через свою сообщницу-сожительницу, разводил людей на кредиты якобы для развития бизнеса. Жертвами предпринимателя были в основном женщины. А деньги находчивый гражданин использовал в личных целях. Сейчас в полицию обратились более 30 обманутых инвесторов. Общая сумма взносов превысила 80 млн рублей. Журналист YA62.ru пообщался с вкладчиками и узнал, как они решились на «выгодное сотрудничество».

Компания ООО «Возрождение» была создана в 2014 году, однако рязанцам это юридическое лицо больше известно под брендом «Европа такси». Стоит отдать должное, поначалу сервис данной сети такси был для нашего города прорывным: в каждой машине стоял терминал безналичной оплаты услуги, что значительно упрощало жизнь пользователям. Говорить об успешности бизнеса в свете последних событий сложно, но, если верить открытым источникам, за пять лет в ООО «Возрождение» сменилось пять директоров и столько же учредителей. На данный момент обладателем 95% компании является некая Марина Дашкина, которая вступила в должность учредителя в июле прошлого года. Примерно в это же время начались проблемы у рязанцев, которые имели неосторожность вложиться в бизнес «Европа такси».

— Стать инвестором данной компании летом 2017 года мне предложила моя подруга, которая и сама вложила деньги в ООО «Возрождение», — рассказал собеседник YA62.ru Максим (фамилии обманутых рязанцев мы сознательно не указываем). — Она познакомила меня с сотрудницей компании Дарьей Дашкиной, которая рассказала, что бизнес развивается, поэтому сейчас нужны люди, готовые вложиться в дело. Сама она как раз и представилась менеджером по поиску инвесторов. Мне очень понравились условия, поэтому я и согласился на сделку.

По словам Максима, компания предлагала взять кредит в банке как частному лицу, полученные деньги передать в ООО «Возрождение». В свою очередь компания обязалась не только гасить сам кредит, но и выплачивать определенную ежемесячную сумму вкладчику за то, что тот инвестировал деньги.

— Мы пришли в банк ВТБ вместе с Дарьей Дашкиной, там мне одобрили первый кредит, который составил порядка 400 тысяч рублей, — вспоминает Максим. — Деньги я сразу же передал ей, после чего мы поехали в офис «Возрождения», где мне выдали договор займа. Компания обещала выплатить кредит в течение двух лет.

Фото 1 Договор ООО Возрождение Европа такси.jpg

— Спустя какое-то время Дашкина снова вышла на связь, настояла на встрече, показала статистику роста компании и предложила взять еще один кредит, — рассказывает собеседник YA62.ru. — Я не видел подвоха, поскольку заранее пробил фирму через знакомых, многие мои друзья работали в такси, и никаких косяков за этой компанией на тот момент не наблюдалось. Поэтому я и согласился. За вторым кредитом мы пошли уже в Сбербанк. Дашкина снова была со мной. На этот раз нам одобрили 390 тысяч рублей. Деньги передавались ей в сумку, и дальше по той же схеме.

По словам вкладчика, прошел год, когда Дарья Дашкина объявилась снова. Она сказала мужчине, что сейчас компания переживает небольшой финансовый кризис и отдавать деньги будет проблематично. И предложила Максиму оригинальный вариант выхода из ситуации.

— Я должен был взять еще один кредит на сумму 500 тысяч рублей. Компания бы не выплачивала мне ежемесячный процент, но зато обязалась переписать на меня новый автомобиль, взятый в «Европа такси» в лизинг, и гасить все взятые мной кредиты. Я подумал, что ничего не теряю, зато будет новая машина. И согласился. 

Кредит на полмиллиона заемщик также брал в Сбербанке. Для Максима до сих пор удивительно, как банки одобряли ему кредит за кредитом, когда ежемесячный заработок мужчины составлял 20 тысяч рублей.

— По моему мнению, Дашкина имела личные связи с сотрудниками Сбербанка, ВТБ и «Россельхозбанка», поэтому они и одобряли кредиты на такие суммы, — предполагает мужчина. — Вероятно, банки были уверены не столько во мне, сколько в компании «Возрождение». Они были уверены, что деньги им вернут. Хотя бы потому, что до лета 2018 года никаких проблем с погашением кредитов не было.

Фото 2 Кредит в сбербанке ООО Возрождение Европа такси.jpg

По словам вкладчика, машину на него так и не оформили. Более того, ООО «Возрождение» перестало гасить кредиты своих инвесторов и выплачивать им обещанные по договору деньги.

— А потом Дарья Дашкина вместе с фактическим владельцем ООО «Возрождение» Георгием Жирновым перестали выходить с людьми на связь, — объясняет собеседник YA62.ru. — Мы к тому моменту с другими вкладчиками уже все перезнакомились и с несколькими девушками поехали к нему в офис на Бирюзова 22, к.2. Жирнов вел себя, как мне показалось, неэтично и угрожал девушкам. Я заступился за них, в результате чего у меня с Жирновым произошла небольшая драка. Он быстро сел в машину и уехал. А я на всякий случай снял побои в травмпункте.

Фото 3 Справка о побоях ООО Возрождение Европа такси.jpg

Есть среди жертв ООО «Возрождение» и вкладчики, которые попали под мошенничество целыми семьями.

— Моей дочери вложиться посоветовала подруга, а я уже пришла по совету дочки, — рассказала собеседница YA62.ru, пожелавшая остаться неназванной. — О том, какой это перспективный бизнес, нам рассказывала Даша Дашкина, на прямой связи с ней был Георгий Жирнов. Вот они на пару нас уговорили. Я тогда сказала, что у меня уже есть кредит в 395 тысяч и вряд ли банк одобрит еще. Они пообещали мой кредит закрыть. И обещание выполнили, у меня до сих пор хранится бумага о закрытии кредита. Я тогда спросила у Дашкиной: почему с меня никакую бумагу не взяли? А она ответила, что со своими друзьями бизнес строят на доверии, ведь планируется долгое сотрудничество.

Вероятно, именно такой подход подкупил вкладчицу. В апреле 2018 года наша собеседница подала заявки на кредиты в три банка — Сбербанк, ВТБ и «Россельхозбанк». Везде получила добро. За деньгами вместе с ней поехала Дарья Дашкина. Общая сумма трех кредитов составила 2,75 млн рублей.

— Даша забрала деньги в сумку и увезла в офис, — вспоминает женщина. — Обещала составить договор, но долго тянула с этим. В итоге, мне передали бумаги без подписей и печатей. Она сказала: заполни и верни, все печати проставим. Но до этого дело так и не дошло, потому что уже в августе Дашкина и Жирнов перестали выходить на связь. Потом как-то Георгий сам приезжал ко мне домой, очень поздно вечером, на своем мотоцикле и пытался объяснить, что у него там какие-то проблемы в Краснодаре, а мы тут его своими сообщениями мучаем и работать мешаем. В конечном итоге он сказал мне, что никакого отношения к деньгам не имеет, у меня их брала Дашкина, и вкладываться в «Возрождение» меня никто не заставлял.

По словам инвесторов, им уже не первый месяц приходят уведомления из банков, потому что взносы по кредитам прекратились. Люди не уверены, что даже правоохранительные органы сумеют спасти ситуацию: скорее всего, имущества ООО «Возрождение» не хватит на то, чтобы погасить все кредиты. По информации следственных органов, деньги, полученные с кредитов вкладчиков, Жирнов использовал в личных целях.

Фото 4 Иск в пользу банка ООО Возрождение Европа такси.jpg

Кроме того, ставшие жертвами мошенничества вкладчики рассказали, что Дарья Дашкина составляла на людей трудовые договоры, готовила справки 2НДФЛ и документы о сокращении, чтобы выбить из банков реструктуризацию кредитов. Схема получалась такая: люди якобы работали на ООО «Возрождение», брали кредиты, спустя какое-то время их якобы увольняли, и у них сокращался доход, они не могли оплачивать кредит. На всех документах стоят печати организации и подпись теперь уже бывшего директора фирмы Анатолия Денисова. Соответствующие документы есть в распоряжении редакции.

Фото 5 Справка 2ндфл.jpg

Адвокат нескольких потерпевших по делу ООО «Возрождение» Максим Махиборода сравнивает данную схему мошенничества с пирамидой МММ. По сути, руководство компании привлекало новых инвесторов, чтобы гасить долги перед старыми. По мнению юриста, подобные истории для Рязани не редкость.

— Ко мне лично по данному делу обратились семь человек пострадавших, — прокомментировал ситуацию Махиборода. — Все они разного социального уровня — от высоких должностей до официально безработных. Каждый примерно принес в данную организацию от одного до четырех миллионов рублей. Большинство из них брали кредиты в банках, думая быстро заработать деньги. Со слов пострадавших, некто Дашкина, которая работала на Георгия Жирнова, искала подобных людей, чтобы заманить в эту «ловушку». Сам Жирнов не является учредителем или директором какой-либо организации, в том числе и ООО «Возрождение». Пока уголовное дело конкретно в отношении него не возбуждено, но я думаю, это вопрос времени. В данном случае стоит отметить хорошую работу сотрудников органов внутренних дел, которые активно работают над расследованием. Если вина будет доказана, то главному фигуранту дела с учетом большого числа потерпевших грозит от пяти лет лишения свободы.

Адвокат отмечает, что на данный момент юридически Георгий Жирнов чист. По мнению юриста, мошенники часто не осознают содеянное и до последнего не признают себя виновными, говоря, что люди сами добровольно несли к ним деньги.

Связаться с представителями ООО «Возрождение» журналисту YA62.ru не удалось: телефоны компании, указанные в открытом доступе, не отвечали. По последним данным, счета компании были заблокированы.

Фото 6 Блокировка счетов ООО Возрождение.jpg

В данный момент по делу ООО «Возрождение» проводится расследование.

Михаил Агиров

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: михаил агиров такси
Архив новостей