09 февраля 2016, 12:43 9593

Против шерсти. Как в Рязани ведут отстрел животных

Против шерсти. Как в Рязани ведут отстрел животных

Рязани нужен приют для животных. С этим не спорят уже даже городские власти. Вот только, по их словам, перейти на гуманные методы обращения с уличными животными не так-то просто. Наверное, именно поэтому отстрельная организация «Лайка» продолжает свою живодерскую деятельность, на глазах людей средь бела дня без разбора уничтожая бездомных и домашних собак. О том, что обещали рязанские власти зоозащитникам перед новым годом корреспонденту Делового портала рассказали представитель организации «Лучшие друзья» Марина Селезнева и зоозащитница Нина Зотова.

— Давайте поговорим о последнем случае работы «Лайки», когда погиб пес Бим. Его хозяйка намерена подавать в суд, руководствуясь результатами экспертизы. Такое впервые в практике, когда хозяева убитый животных готовы идти до конца?

— Мы давно уже хотели вывести «Лайку» на чистую воду, доказав, что методы, которыми представители этой организации действуют, противозаконные, — отмечает Нина Зотова. — Однако сложно всегда доказать причастность отстрельников к таким смертям, поскольку яд, который они используют, быстро расщепляется и его невозможно диагностировать в организме. Аделин — это яд, который при отстреле небольших животных можно использовать только при наличии наркоза. Он был создан изначально как препарат для обездвиживания лошадей и коров. У животных массой меньше 100 кг яд вызывает мучительную смерть. «Лайка», используя такие препараты, подвергает опасности не только животных, но и людей. Попал в вас дротик с аделином — и через десять минут вас уже ничего не спасет. Однако же администрация спускает это на тормоза, игнорируя информацию. Что же касается Бима, то будет большой победой, если экспертиза заключит, что пес умер от удушья. Это главный симптом, по которому можно диагностировать применение аделина. При любом другом ответе врачей добиться положительного решения в суде будет проблематично.

— Историй о том, что «Лайка» часто действует на глазах общественности, уже предостаточно. Странно, что администрация города никак не реагирует на подобные действия отстрельной организации. Вы пытались как-то донести это до властей?

— Пытались. Но поймать за руку «Лайку» никак не удается, у них на все есть ответы, — отмечает Марина Селезнева. — Недавно мне звонила сестра, вся в слезах, мол, шла с ребенком по площади Победы и такое видела! Мужчины в ружьями стреляют дротиками с ядом по собакам и потом прямо за хвосты тащат окровавленные тела к машинам. Звоним в «Лайку», спрашиваем, а нам отвечают: собаки были не мертвые, а под наркозом. Были случаи, когда после отлова собак люди пытались своих животных вернуть, звонили в эту организацию, говорили, что после вашего рейда, мол, пропала собака, можно ли ее забрать? На такие вопросы в «Лайке» обычно «кормят завтраками», а потом просто говорят, что собачек уже разобрали добрые люди. Мы в это, естественно, не верим, поскольку у них нет даже элементарных клеток для содержания животных.

— Недавно появилась новость о том, что «Лайка» закупила вольеры...

— И не потрудилась сделать фотографии, — тут же поддерживает тему Нина Зотова. — Это же попахивает дешевым пиаром, лишь бы отвести от себя пристальное внимание общественности. Если у вас есть клетки — покажите. «Лайка» — предприятие муниципальное, и любые приобретения должны проходить через портал госзакупок. Ничего подобного не было, а значит, смеем предположить, что и вольеров никаких там нет. Да и не верится нам, что организация со столь долгим отстрельным прошлым неожиданно превратится в приют для животных, где за ними будут ухаживать и ждать, пока придет хозяин.

«Недавно мне звонила сестра, вся в слезах, мол, шла с ребенком по площади Победы и такое видела! Мужчины в ружьями стреляют дротиками с ядом по собакам и потом прямо за хвосты тащат окровавленные тела к машинам».

— Помнится, в конце 2015 года проходили публичные слушания, в которых обсуждались поправки в законопроект о содержании бездомных животных. Есть какое-нибудь движение по этому делу?

— В администрации нам говорят, что вот так сразу прийти к гуманным методам проблематично, потому что нужно продумать план, по которому будем действовать в дальнейшем, — объяснила Зотова. — А пока отказываться от услуг «Лайки» никто не намерен, потому что, не дай бог, всех съедят бездомные животные. При этом практически во всех крупных городах России от метода живодерки давно отошли. Только Рязань сопротивляется всеми силами.

— В конце прошлого года вы встречались с мэром Рязани Олегом Булековым. Что он вам пообещал?

— Он сказал, что полностью нас поддерживает, нужно заниматься проблемой зоозащиты, — вспоминает Зотова. — Кроме того, администрация начала прорабатывать вопрос информационного развития. Но в то же время относительно «Лайки» было сказано, что вопрос гуманизации методов начнется прорабатываться с июля 2016 года, потому что быстро это не решить. Также мэр пообещал, что мы войдем в состав рабочей группы, в которой будут обсуждаться уже более конкретные вопросы с созданием приюта для животных. Вот, до сих пор ждем встречи рабочей группы.

— Каких результатов вы, как представители зоозащитной организации, хотите добиться?

— Нас больше всего терзает вопрос, что проблемой защиты и содержания животных будут заниматься живодеры. Нет, мы не против «Лайки» как организации, но против методов, которыми действуют эти люди. Мы бы хотели, чтобы к работе были привлечены волонтеры, которые действительно умеют и хотят правильно обращаться с животными, хотят помогать им реабилитироваться и находить хозяев. И, конечно же, ждем постепенного перехода к созданию приюта. По словам мэра, именно к этому все идет. Главное, чтобы на передержку животных выделялось не семь дней, а гораздо больше. Конечно, муниципальные приюты не имеют возможности взять собаку или кошку на пожизненное обеспечение, но как минимум полгода на поиски хозяина, старого или нового, стоит выделять. Так живут цивилизованные города и страны уже давно.

Дарья <Возьму кота навсегда> Копосова

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
22.02.2016 21:13:17
Если что-то случится с моей собакой я их урою ! Только через мой труп!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
29.02.2016 00:11:44
И эта страна хочет жить по-человечески?!
Позор! Каменный век!
Люди, не ждите создания государственных приютов, выкупите гектар за городом и постройте там приют, деньги можно собрать через соцсети, с миру по нитке. Нельзя дальше такое терпеть!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
04.03.2016 14:15:01
КАкое позорище! Почему нельзя издать закон о стерилизации дом. животных? И ввести налог на содержание нестерилизованных- тем самым простимулировав людей к цивилизованному поведению. Хочешь размножать( разводить) плати и занимайся. Не хочешь - стерилизуй, то есть- неси ответственность за потомство своих питомцев. Я бы еще объявила год бесплатной стерилизации вдобавок. Ну что-то же надо делать! Из года в год стреляем, убиваем и тут же- бездумно размножаем! А потом делаем вид, что собаки к нам с Марса прилетают!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
16.03.2016 11:06:23
Этих м%д@ков самих пострелять надо... Твари аморальные.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей