20 февраля 2017, 11:14 3954

Против дома нет приема? Как рязанцы свой двор отстояли

Против дома нет приема? Как рязанцы свой двор отстояли

История эта до смешного проста и традиционна. Владелец участка земли в Горроще решил построить на нем 12-этажное здание. Законом, как говорится, не запрещено. И волен он делать со своей землей что угодно. Ну и что, что высотку эту придется втиснуть во двор четырехэтажек. И уж тем более ничего страшного, что жители Горрощи уже несколько лет просят у властей города на этом месте открыть детский сад, которого катастрофически не хватает. Ничего личного, просто частная собственность.

Как рязанцы боролись с несправедливостью и чего в итоге добились, выясняла журналист портала YA62.ru.

Жители рязанской Горрощи не понаслышке знают, что в этом районе катастрофически не хватает яслей. Кто-то смирился с проблемой, кто-то ждал исполнения обещаний властей, а жители улицы Полетаева несколько лет подряд заваливали администрацию города письмами с просьбой открыть ясельный сад. Тем более что во дворе дома №25 когда-то это учреждение существовало. Двухэтажное здание сада стоит до сих пор. До недавнего времени в нем находился Рязанский институт управления и права (РИУП). Однако в январе текущего года на территории начались работы по его демонтажу. Жители соседних домов поначалу обрадовались: неужели их многолетние просьбы увенчались успехом? Каково же было разочарование, когда они узнали, что вместо яслей в тихом дворе вырастет 12-этажное здание.

— Мы и знать не знали, что здесь происходит, пока рабочие не начали вырубать деревья, – рассказывает житель дома на улице Полетаева Юрий Спиряев. — Они же нам и рассказали, что застройщик — «Комфортное жилье-3». И строить он будет не ясли, а высотный жилой дом.

Фото 1 Деревья.jpg

Как оказалось, рязанцам никто ничего не сказал о строительстве дома, потому что публичные слушания по данному вопросу проведены не были. По информации активистов, владельцу земли 30 декабря 2016 года было просто выдано разрешение на строительство. Документ подписала замглавы администрации Рязани Ольга Свинцова. Так с легкой руки чиновницы жители улицы Полетаева получили в подарок на Новый год высотку вместо садика.

Однако рязанцы оказались не из тех, кто сдается в подобной ситуации. Они обратились за помощью к депутату гордумы Роману Худякову, чья приемная, по иронии судьбы, находилась как раз в четырехэтажном доме, напротив которого медленно, но верно разворачивалась стройка. Активное участие представителя власти значительно ее притормозило.

— Моя позиция проста, — отметил Худяков в комментарии YA62.ru. — Я такой же житель нашего микрорайона, полностью разделяю мнение своих соседей. Всеми способами пытаюсь донести его до ответственных лиц. Уже многое сделано. Написаны письма, обращения, запросы, собраны подписи. Неоднократно проводились встречи жителей и представителей городской администрации в моей приемной. Мы добились того, что работы на стройке приостановлены. Я, как и все, жду результата наших действий.

Фото 2 Застройка приостановлена.jpg

А тем временем рабочие от строительной компании продолжали устанавливать вокруг территории бывшего детского сада забор. При этом ответить на элементарные вопросы жильцов соседних домов не могли. А рязанцев с улицы Полетаева интересовали вполне стандартные вещи: как будет осуществляться строительство, не пойдут ли по стенам старых домов трещины, каким образом будут подключаться коммуникации, и, главное, где жильцы потенциальной новостройки будут парковаться? Район этот довольно старый, парковок и так не хватает. Как, впрочем, не хватает и детских садов. Обычно все эти вопросы поясняются людям на публичных слушаниях.

— Нам сказали, что публичные слушания не были проведены, потому что по закону они не нужны, — рассказал Юрий Спиряев. — Так как земля перешла в результате купли-продажи от одного физического лица другому. Что владелец захочет делать с территорией, то и будет. 25 января к нам на собрание приезжала начальник управления капитального строительства администрации Елена Буданова. Но и она не смогла внятно пояснить и разъяснить, каким образом здесь будет осуществляться строительство 12-этажного здания, а главное — какова целесообразность появления здесь высотки, в то время как всему району необходимы ясли.

Фото 3 Забор.jpg

Жителей соседних домов по улице Полетаева возмущает не только этот факт. Вырубленные деревья, высокий забор, шум в спальном районе и совершенно непонятная ситуация с подведением коммуникаций заставляют рязанцев переживать.

— Никаких проектов планировки нам не показывали, — отметил активный житель Юрий Спиряев. — Однако застройщик сказал, что коммуникации у новостройки будут свои. Якобы, он протянет по нашей улице трубу 200 мм от какого-то большого водозабора и от нее будет питать дом.

На вопросы жильцов о том, где будут парковаться счастливые обладатели новых квартир и как они будут осуществлять проезд к своему дому, представители застройщика вообще ничего не смогли ответить, аргументировав это коротко: «Как-нибудь разберемся».

Фото 4 Строители.jpg

Жильцы домов по улице Полетаева, которым перспективная высотка навсегда закроет солнечный свет, собрали 177 подписей против нелепого точечного строительства у них во дворе. По информации Романа Худякова, в понедельник, 20 февраля, мэр Рязани Олег Булеков должен будет подписать постановление о запрете возведения 12-этажного здания по адресу Полетаева, 25, кор. 2. Но рязанцы боятся, что на этом их проблемы не закончатся. Что мешает построить собственнику земли на этом участке магазин или бар? В то время как весь район нуждается в детском саде.

Масштабы строительства оценила Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей