4 балла
15 сентября 2016 14:10
9889

Полтора чернокопа. Как в Рязани ищут сокровища

Полтора чернокопа. Как в Рязани ищут сокровища

В этом месяце в России истек срок амнистии «черных копателей». А это значит, что теперь нелегальные археологи не смогут распоряжаться своими находками как им заблагорассудится. Нашел ценность — сдай государству или оставь внукам. А попытки продать, обменять, сбыть на черном рынке будут караться по закону. Корреспондент Делового портала YA62.ru напросился в последнюю экспедицию с одним из рязанских чернокопателей, чтобы понять эмоции человека, нашедшего клад.

Чтобы заняться нелегальными раскопками, оставаясь незамеченными, нужно уехать подальше от Рязани. Желательно в глушь полей или некогда весьма проходимый лес. По словам копателя, раньше «зеленые» кладоискатели грешили тем, что уезжали на Старую Рязань, едва обзаводились металлоискателями. Чтобы наверняка. Сейчас никто таких глупостей уже не делает.

— Каждый копатель преследует в этом свою цель, — отмечает представитель нелегального дела. — Кто-то хочет наживиться: найти клад и продать подороже. Люди действительно умеют этим зарабатывать. Для кого-то это хобби, как шахматы или кружок кройки и шитья. Мне ближе второй вариант. Ничего из своих находок я никогда не пытался продать. Мне просто нравится находить древности. Сердце замирает, когда металлоискатель начинает попискивать. Да вы и сами это сегодня ощутите.

Фото 1 Металлоискатель.jpg

Чтобы стать успешным кладоискателем, важна не только техника, но также выносливость, везение и умение говорить с духами леса. Особенно когда отправляешься на неизведанную территорию.

— Я всегда относился к этому делу немного мистически, — признается копатель. — Кто бы что ни говорил, а в старинных вещах есть что-то невидимое нашему глазу. Окончательно я в этом убедился, когда пару лет назад после раскопок шутки ради решил примерить найденное обручальное кольцо. Оно мне оказалось впору. А потом я на что-то отвлекся и снять забыл. Ночью проснулся оттого, что спать стало тесно, словно со спины ко мне кто-то прижимается. Только вот жил я один. Естественно, испугался, тут же и про кольцо вспомнил. Снял и убрал подальше. От греха.

Фото 2 Кольца.jpg

Место, в которое мы поехали копать, находится в Пронском районе. Раньше, в XIX веке, здесь была большая деревня на 300 дворов. Люди ходили в соседний лес за грибами и ягодами, рубили деревья на дрова. Предположительно через него также проходила дорога. Именно поэтому копателю показалось, что там можно найти что-то стоящее.

— Чернокопатели давно запустили в интернете карту всех мест, которые так или иначе могут быть интересны кладоискателям. Другое дело, что практически не осталось таких точек, где до тебя еще никто не копал.

Фото 3 Карта.jpg

Металлоискатель, небольшая лопата, фонарик, запасные батарейки и упаковка козинак, чтобы подкрепиться, не отрываясь от процесса поисков. Заходим в лес и начинаем «чёс». Надо сказать, нетерпеливые в кладоискании не задерживаются.

— У меня только один раз было так, что я ничего не нашел за целый день исканий, — вспоминает копатель. — Обычно всегда есть какая-то находка, а то и несколько. Из древностей находил монету Османской империи XIV века. Самой же неожиданной находкой до сих пор считаю серебряную монету Ивана Грозного. Проходя вдоль одного леса с включенным металлоискателем, поймал сигнал на старой колее грунтовой дороги. Мне очень не хотелось там копать, так как земля была твердая, а замусоренность территории подвергала сомнению ценность находки. Каково же было мое удивление, когда почти на поверхности земли я увидел царскую монету XVI века.

Впрочем, имперских монет у искателя в коллекции хоть отбавляй. К примеру, екатерининским пятаком бывалого чернокопателя уже вряд ли можно удивить.

Фото 4 Пятак.jpg

Высота писка металлоискателя зависит от того, какого благородства металл он почувствовал в почве. Чем выше звуки, тем дороже находка. Правда, нам в этот день все чаще попадалось железо. То клин из топорища, то пробка рязанского ликеро-водочного завода.

Фото 5 Пробка.jpg

Но копатель оказался прав в том, что каждый позывной металлоискателя вызывал однозначную реакцию радости: а вдруг сейчас найдем что-то по-настоящему ценное? Снова уже знакомый писк, пара взмахов лопатой, и аккуратная работа руками. При виде находки лицо журналиста недоуменное, лицо копателя разочарованное. Железная пуговица?

— Мы называем такие находки «конина», — объясняет искатель. — Это деталь от лошадиной сбруи. Не сказать, что вещь ценная, но достаточно древняя, чтобы пренебречь ею и выкинуть. Заберу себе, дома почищу и спрячу.

Фото 6 Пуговица от сбруи.jpg

Шел второй час с тех пор, как металлоискатель издал свой последний писк, заставив нас радостно выкопать кусок железной проволоки, и затих. На минуту мы даже подумали, что он не работает. Верить в то, что находок в лесу нам больше не видать, не очень-то хотелось.

— Надо было привезти с собой молока и хлеба, чтобы местного лешего прикормить, — неожиданно заговорил искатель. — А то ходим явно наугад, а хозяин леса нас кругами водит. Вот тут мы уже были, точно помню эту полянку с грибами. Кстати, до нас здесь тоже работали копатели. Много характерных ямок по лесу. В последнее время все обширнее развивается новое направление копа, когда искатели приезжают на уже изученное место, снимают верхний слой земли на черенок лопаты, и ищут уже гораздо более глубокие древности. Я таким, правда, не занимаюсь. У земли есть интересное свойство: выталкивать все чужеродное на поверхность. Поэтому не вижу смысла рыть глубоко.

Фото 7 Копатель.jpg

Мы уже собирались уходить, довольствуясь железной пуговицей от сбруи, как лес смилостивился и послал свой дар. Металлоискатель возвестил о том, что под нашими ногами есть что-то сделанное из благородного металла.

— Имперская серебряная монета времен Николая II, — возвестил довольный копатель, оттирая находку от земли. — Прекрасно сохранилась. Даже дату чеканки можно разглядеть. Не скажу, что находка сильно дорогая, но всяко приятнее предыдущих.

Фото 8 Монетка серебряная.jpg

Забрав находку, искатель тщательно закапывает ямку. Говорит, нужно с уважением относиться к той территории, на которой ты в гостях. Даже если ты чернокопатель, не стоит вести себя как разоритель земель.

— Не знаю, когда в следующий раз поеду копать. На это время нужно. Да и я же не за находками езжу, а больше по лесу погулять, подумать. А «сокровища» — это скорее бонус. Потому что если едешь за кладом и не находишь его — расстраиваешься. А если едешь свежим воздухом подышать, то ты уже в выигрыше, плюс серебряная монетка.

В своем хобби копатель не видит ничего плохого. Говорит, что сам он скорее любитель копа, фанатизмом не страдает и наживаться на истории не планирует.

P.S: Что об отмене амнистии думают археологи 

— Я рад, что амнистия отменена, — отмечает сотрудник института археологии РАН Игорь Стрикалов. — То, что находят черные копатели, должно быть не их личным достоянием, а достоянием общественности. Нелегальные кладоискатели утверждают, что им теперь запрещают заниматься любимым делом. Но они все же лукавят. Всех, кто любит работать с металлодетектором, милости просим к нам, в археологические экспедиции. Продолжать заниматься любимым делом можно и не разрушая памятники истории. 

Что говорит закон 

Для мародеров от археологии три года назад в России ввели уголовную ответственность. Чернокопов могут посадить в тюрьму на шесть лет за незаконные поиски и изъятие археологических предметов из мест, где они залегали. 

Наказывать могут и за уклонение от передачи государству артефактов, представляющих особую культурную ценность. А штраф до 7 млн рублей грозит тем, кто уничтожил или испортил археологические ценности. 

Дарья <Меня там не было> Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт