11 января 2017, 13:55 11105

Под Рязанью рухнул «спутник». Кто виноват в заморозке строительства «Экополиса»

Под Рязанью рухнул «спутник». Кто виноват в заморозке строительства «Экополиса»

Разговоры о том, что в поселке Варские намечается строительство так называемого города-спутника, велись правительством Рязанской области не один год. Проект предполагался масштабный: более 22 жилых кварталов, больницы, детские сады, школы. Там же собирались построить инновационно-промышленный парк, заявляя при этом, что город на 30 тысяч жителей будет исключительно озелененным и экологичным. Отсюда и привлекательное название проекта — «Экополис». 

Не менее привлекательными оказались и цены на будущее жилье в «спутнике»: со всеми субсидиями квадратный метр двухэтажного таунхауса обходился молодой семье примерно в 28 тыс. рублей. При этом до Рязани — вот, рукой подать, семь километров. Стартовал проект громко. Однако уже через полгода строительство прекратилось, а 37 семей остались без жилья, но с ипотекой. Корреспондент портала YA62.ru пытался разобраться, кто на этот раз обманул рязанских дольщиков.


«Мы не настолько взрослые, чтобы перестать доверять губернатору»

— Мы с супругой давно хотели купить дом недалеко от Полян, — рассказывает свою историю обманутый дольщик Роман. — Варские были идеальным вариантом. Да и сам проект «Экополиса» нам понравился. Это же была просто мечта: огромный экорайон, в котором построят школы и детские сады, куда пойдут наши дети. Сравнительно быстрые сроки строительства и реализации всего города-спутника. То есть, покупая свой дом, мы были уверены, что будем жить в развитом городе, а не в чистом поле. К тому же по договору в стоимость недвижимости входила чистовая отделка. Бери — и въезжай. 

— Конечно же, мы знали, что в Рязани сейчас несколько фирм задерживают строительство, продолжает дольщик Роман. — Но в «Экополисе» покупать жилье было не страшно, потому что государство и правительство Рязанской области выступало как гарант надежности. Губернатор рекомендовал проект, его подпись на всех документах стоит. В министерстве строительства даже собирали совещание для сотрудников социальной сферы, рассказывали, как выгодно покупать жилье именно там, как это дешево и надежно. В итоге из 37 обманутых семей половина — это сотрудники рязанских заводов, больниц, школ. Все мы повелись на то, что имеем дело не с фирмой, а с государством. Видимо, мы не настолько взрослые, чтобы перестать доверять нашему губернатору.

Фото 1 Проект города-спутника.jpg

Первые разговоры о городе-спутнике начались еще в 2013 году. Проект этот должен был осуществиться под государственным контролем. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и генеральный директор федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман подписали план мероприятий по развитию двух земельных участков в поселке Варские.

Фото 2 Подписи Ковалев - Браверман.jpg

Уже в 2014 году провели аукцион, который выиграла неместная компания ООО «КилСтройИнвест» из Уфы, известная своим долгостроем «Миловский парк». Правда, победой это назвать тоже можно с натяжкой: желающих заполучить, казалось бы, лакомый кусок, больше не нашлось. Остается загадкой, почему ведущие строительные компании Рязани пять раз, если верить сайту Фонда развития жилищного строительства, проигнорировали аукцион на землю, которую так активно пиарило правительство Рязанской области. В итоге 182 га земли под застройку ушли с молотка за смешную стартовую стоимость лота: 5 млн рублей. Реализация проекта происходила в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» и должна была осуществиться в три этапа в течение 2015-2017 годов.

Фото 3 Сроки сдачи.jpg


Побег с корабля

Вскоре в Рязани на ПравоЛыбедской открылся офис продаж жилья в «Экополисе». Появились первые дольщики – началось строительство. Шло оно быстро, каждый месяц на сайте жилого комплекса выкладывался отчет о проделанной работе. Люди, обремененные ипотекой, ждали переезда из съемных квартир в собственные дома. Ничто не предвещало беды.

Фото 4 Строительство.jpg

— Фотобаза перестала обновляться в июне 2016 года, — продолжает свой рассказ Роман. — Я там живу недалеко, и каждый день, проезжая мимо стройки, видел, как ведутся работы. За несколько месяцев до первых сроков сдачи жилья они прекратились. По договору я должен был въехать в свой дом в декабре. Если мы с вами поедем на стройку, то вы увидите, что на этом месте еще деревья растут. А две пятиэтажки так и стоят без крыш уже полгода.

Фото 5 Лето.jpg

Фото 6 Зима.jpg

По словам дольщика, странные движения в рязанском офисе «КилСтройИнвеста» начались еще весной 2016 года, но им тогда никто не придал значения. Людей обзванивали менеджеры и всеми способами заставляли подписывать договоры согласия на смещение сроков строительства. Разница была всего в несколько месяцев, а за ипотеку на тот момент многие выплатили порядка 300 тысяч рублей. Дольщики предпочли не ругаться, а мирно все подписать и разъехаться по отпускам.

— В договоре было написано, что компания просит сдвинуть сроки сдачи объектов в связи с тем, что не были вовремя подключены коммуникации, — поясняет Роман. — А в августе мы неожиданно поняли, что из офиса компании бегут люди. Не осталось менеджеров, бухгалтеров, со стройки ушли рабочие. Какое-то время не было даже охраны на объекте. Мы выяснили, что за время строительства сменилось пять официальных подрядных организаций. Люди работали по две недели, не получали зарплаты и уходили. Из министерства строительства пришел ответ: стройка заморожена, продажи приостановлены, просим дождаться результатов проверки.

Фото 7 Штаб.jpg

Проверку проводила прокуратура Рязанского района. Официальный ответ дольщиками был получен в декабре. В нем было написано, что опрошенный в ходе проверки директор рязанского филиала ООО «КилСтройИнвест» Александр Прокудин пояснил, что причинами нарушения сроков ввода жилья в эксплуатацию стали дополнительные затраты, связанные с изменением проектного решения, а также маленький спрос на приобретение объектов недвижимости. В письме значилось, что возобновление строительства произойдет 15 декабря 2016 года.

Когда на улице мороз -20, самое время закладывать фундамент, мешать цемент и класть кирпичи. Вот только дольщики отмечают, что никакие работы на стройке до сих пор не начались.

Фото 8 Стройка.jpg


Где коммуникация зарыта

Обманутые «КилСтройИнвестом» дольщики — люди неконфликтные и все еще пытаются решить возникшее с застройщиком недопонимание мирным путем. Однако уфимское руководство, хоть и посещало славный город Рязань несколько раз, с людьми, для которых так самоотверженно строится жилье, встреч избежало. Видимо, сказать тем, кто вложил в общей сложности 58 млн рублей в чистое поле, нечего. На амбразуру недовольных граждан был брошен директор рязанского филиала «КилСтройИнвеста» Александр Прокудин, который, по словам дольщиков, вот уже несколько месяцев не говорит ничего нового и знает не больше, чем они, как утверждает сам.

Кроме того, дольщики рассказали, что он писал письмо руководству в Уфу с конкретными вопросами: когда начнется строительство, когда будет введено в эксплуатацию жилье. И до сих пор ждет ответа. Единственное, о чем заверяет директор, что «КилСтройИнвест» проект не бросает. Буквально в этом месяце компания расплатилась со всеми подрядчиками и охранными организациями, деньги постепенно приходят. Однако на участке строительства «Экополиса» возникли проблемы с подключением коммуникаций.

После чего Прокудин рассказал дольщикам интересную историю, о которой они услышали впервые. Согласно генплану проекта, в непосредственной близости от территории, которая арендуется под строительство города-спутника, существует несколько так называемых точек подключения для всех необходимых инженерных коммуникаций.

Фото 9 Точки входа.jpg

На бумагах все выглядит хорошо, но, когда строители копнули, оказалось, что все эти коммуникации сгнили, и они просто не смогут обеспечивать целый город, как предполагалось изначально по договору. К сожалению, выяснилось это уже в процессе строительства, когда нужно было начинать подводить коммуникации к строящимся домам. Образовалась безвыходная ситуация и строительство пришлось прекратить.

Компании «КилСтройИнвест» придется заново строить точки подключения. А это дорогое удовольствие. Прокудин привел дольщикам следующие цифры: подвести коммуникации к уже имеющимся точкам стоило бы фирме два миллиона рублей, но построить свои коммуникации, по самым скромным подсчетам, обойдется в полмиллиарда.

Владельцы непостроенных домов рассказали, что, по словам рязанского директора, летом 2016 года, когда данная проблема встала перед застройщиком, в региональном минстрое собирали заседание, где имели разговор с тогда еще первым зампредом правительства Шаукатом Ахметовым. На вопросы, как же так получилось, что документы не соответствуют действительности и как теперь быть со строительством коммуникаций, чиновник ответил, что помочь ничем не может.

Не удивительно. Ни для кого не секрет, что лучше всего правительству Рязанской области удается моральная поддержка.

По последней информации, Фонд содействия развитию жилищного строительства готов выделить «КилСтройИнвесту» участок земли для строительства необходимых коммуникаций. Но документы еще не подписаны.

Впрочем, и документов, подтверждающих тот факт, что имеющиеся в генплане точки подключения коммуникаций непригодны для реализации, директор рязанского филиала не продемонстрировал. Сказал только, что сам уходить из проекта не собирается, потому что не всем в жизни выпадает шанс построить целый город.

Фото 10 Город.jpg


Губернатор говорит

— Любая власть — региональная или муниципальная — должна стоять на защите интересов граждан тогда, когда их интересы ущемляются, не важно кем. Сегодня пока мы не можем говорить об обманутых дольщиках в юридическом смысле. Обманутые дольщики – это те люди, которые зарегистрируются в минстрое Рязанской области и подтвердят это соответствующими документами. Есть ряд застройщиков, нарушивших сроки ввода жилья, предусмотренные проектными декларациями. И, конечно, они у нас на контроле. Это «Имтер», «Аэробус», «Виктория», «Экоплюс» (возможно, губернатор Ковалев имеет в виду «Экополис», просто неправильно прочитал с бумажки. — Прим. ред.). С ними сейчас работаем не только мы, но и правоохранительные органы. В любом случае, дольщики с их проблемами один на один не останутся. Мы делаем все, чтобы решить эти вопросы. Не будет такого, что, как раньше, люди по пять лет не могли добиться решения своих вопросов. Недобросовестные застройщики попадут в «черный список».

О том, почему эти самые застройщики, за которыми тянется целая череда долгостроев, до сих пор не в «черных списках», а продолжают плодить обманутых дольщиков, губернатор умолчал. А тем временем под вопросом остается строительство не жилого квартала, а целого города, за своевременное создание которого ручалось правительство Рязанской области.

На момент написания статьи из 37 договоров долевого участия в проекте «Экополис» в процессе расторжения находятся восемь. Деньги дольщикам не выплачены до сих пор, так как на счетах строительной компании значатся нули. Представители компании «КилСтройИнвест» так и не провели собрания с потенциальными жильцами, чтобы ответить на вопросы обманутых дольщиков, а министерство строительства шлет отписки. Люди не знают, когда у них появится жилье и появится ли вообще. А губернатор Рязанской области не знает, как называется организация, которой он доверил строительство города с многообещающей приставкой «спутник».

Узнал о том, что все плохо, Михаил Агиров

Видео 7info.ru

Возврат к списку

Архив новостей