18 октября 2016, 13:07 1725

Под опекой. Как живут дети, оставшиеся без родителей

Под опекой. Как живут дети, оставшиеся без родителей

Проблема осиротевших детей остается актуальной вне времени и места. По официальным данным, численность детей, оставшихся без попечения родителей на начало 2016 года по России, составила 71,2 тыс. Очевидно, что эта проблема не обходит стороной и наш город. Рязанский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции уже 17 лет принимает детей, оставшихся без родительской поддержки. Корреспондент портала YA62.ru отправился в детский центр, чтобы выяснить, как здесь живут и взрослеют юные «пациенты».

Основная миссия детского центра – реабилитация и поддержка. Чаще всего сюда определяют детей из социально неблагополучных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Фактически родители еще не лишены прав на ребенка, а он, в свою очередь, временно отдан под опеку государства.

Конечно, центр реабилитации – это не просто то место, где дети могут только покушать, поспать и отдохнуть после уроков. Руководство обозначает, что их база располагает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения детям полноценного развития и досуга. Действительно, пройдя по коридорам центра, можно увидеть несколько актовых залов, кабинеты медицинских работников, интерактивные классы, тренажерный зал. Правда, заглянуть за двери этих кабинетов сотрудники не разрешают, ссылаясь на конфиденциальность информации. Художественных руководителей и педагогов увидеть также не удалось, правда, на предоставленных фотографиях их деятельность ярко отражена.

В итоге руководство показало лишь одну из детских комнат. Оказалось, что это двухкомнатное помещение – спальня и прихожая. Дети спят на двухъярусных невысоких кроватках. В прихожей стоят небольшие шкафчики, комоды, мягкие кресла, всюду много разных игрушек. Это просторные детские, в которых есть все необходимое для ребенка.

2.jpg

Глубоко оценить качество жизни детей в центре при полученной информации не удается. В ходе непродолжительного общения руководство центра дает понять, что многие вопросы и частные моменты не подлежат обсуждению. «Аккуратное» интервью ограничивается общими ответами, отказом от экскурсии по базе и предложением проводить корреспондента до выхода.

3.jpg

Чтобы понять общую картину жизнедеятельности детей в центре, остается только понаблюдать со стороны.

База центра реабилитации и коррекции находится в спальном районе нашего города, на улице Халтурина. Рядом расположен детский садик, напротив – школа, куда дети устраиваются при поступлении в центр. Его воспитанники обязательно получают дошкольное и основное образование. Некоторые после «выпуска» поступают в колледжи.

Хотя жизнь детей здесь находится под контролем, некоторую свободу они все-таки имеют. База ограждена, но главные ворота закрывается только на ночь. Подростки могут свободно выходить за территорию центра, но на установленное воспитателем время. Здесь, за территорией, и определяется их поведение и характер.

– Многих детей уже можно считать ребятами «с нашего двора». Малыши, конечно, всегда находятся под присмотром воспитателей, они обычно живут по распорядку, играют на территории детской площадки при центре. А вот подростки на наших глазах вырастают и взрослеют. Все разные – есть ребята невоспитанные, иногда такие фразы под окнами выдают, нельзя не сделать замечания. А есть и очень хорошие ребята. Часто собираются после школы на лавочках возле подъезда, общаются, смеются, и даже нам, пенсионерам, помогают, – рассказывает жительница соседнего дома.

Со стороны дети выглядят вполне довольными и беспечными. Воспитатели встречают и провожают маленьких детей в детские сады, подростки возвращаются из школ самостоятельно, чаще небольшими группами. Дети опрятны, одеты в новую школьную форму, у всех большие красивые портфели. После обеда ежедневно с детьми играют на детской площадке при центре, иногда все вместе организованно гуляют за территорией. По выходным здесь тихо и спокойно, в эти дни в центр обычно приезжают навестить детей их родственники и родители.

– Когда ребенок попадает сюда, нельзя сразу определить, сколько времени он здесь проведет и как сложится его судьба. Бывает, замечаешь, что семья искренне хочет вернуть ребенка, родители звонят, навещают его, изо всех сил стараются исправить ситуацию. По статистике, 50% детей в нашем центре возвращаются в семью или находят новую. Но это цифра. В частном порядке, случается, что дети повторно возвращаются к нам. Бывают позитивные случаи усыновления. К примеру, недавно приемные родители забрали из нашего центра сразу четырех маленьких сестер, – комментирует директор центра Валентина Фетисова.

1.jpg

Вспоминая своих «выпускников», сотрудники рассказали несколько историй о том, как сложилась судьба некоторых детей. История о мальчике, который вырос в центре, потом отучился в училище, стал военным и создал крепкую семью. Другой пример о девочке, которая попала в детский центр вместе с братом. Они рано лишились родителей и довольно долго проживали здесь. Позднее сотрудники помогли девушке устроиться в профессиональное училище, которое она смогла закончить и получить образование. Но спустя несколько лет, уже молодой женщиной, она привела в центр реабилитации своих собственных детей, ссылаясь на трудную жизненную ситуацию. Впоследствии ее лишили родительских прав.   

Поговорить с руководством о конкретных случаях более подробно также не удалось. Обозначилось только, что за время своей работы центр реабилитации выпустил более 1 400 детей, оставшихся без родительской поддержки.

Мы видим, что в данном центре обеспечивается вполне благоприятная для жизни и развития детей обстановка. И остается тем более непонятным, почему руководство и сотрудники центра реабилитации отнеслись к посещению журналиста столь незаинтересованно, не захотели рассказать ничего конкретного и в прямом смысле закрыли перед ним двери.

Разочаровалась Маргарита Серегина

Фотографии предоставлены Рязанским центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом