11 апреля 2018, 15:31 7864

Перевернуться в карете. Как водитель «скорой» скрыл факт ДТП

Перевернуться в карете. Как водитель «скорой» скрыл факт ДТП

Эта история началась довольно безобидно: в редакцию YA62.ru обратилась жительница Ухолова, которая попросила помочь найти свидетелей местного ДТП. Однако чем больше рассказ обрастал подробностями, тем страшнее он становился. 

Молодая мама Татьяна Рехвиашвили поделилась с нами историей о том, как машина скорой помощи перевернулась в кювет, когда везла ее вместе с малолетней дочкой в Сараевскую ЦРБ. Но вместо того, чтобы вызвать ДПС, водитель «скорой» скрыл факт аварии. А мать и ребенка отправили до больницы на попутке. 

О районной медицине устами потерпевшей рассказывает журналист YA62.ru.


Это был конец недели: пятница, 23 марта. Молодая мама Татьяна Рехвиашвили пришла в ухоловский детский сад №2, чтобы забрать свою двухлетнюю дочку домой. Когда она стала одевать ребенка, поняла, что девочка плохо себя чувствует — ребенка просто-напросто стошнило. На вопросы, что малышка ела в течение дня, воспитатели отвечали: все по меню, ничего лишнего.

— Когда мы пришли домой, у ребенка усилилась рвота, — вспоминает Татьяна. — Пыталась отпоить водой, ничего не давала есть. Через несколько часов я вызвала «скорую» и нас отвезли в нашу Ухоловскую больницу. Нас приняла дежурный врач, померила температуру и наказала медсестре сделать укол ношпы — чтобы не было спазмов и позывов к рвоте. Врач сказала, что это обычное отравление и причин для госпитализации нет. Я тогда у нее спросила: что делать, если симптомы продолжатся? Она ответила, мол, все через это проходят: стели полотенца и периодически меняй.

Однако ночью состояние девочки только ухудшилось, да еще и поднялась температура. Сердце матери не выдержало мучений ребенка, и Татьяна вновь вызвала «скорую», настояв на госпитализации. Однако в Ухоловской больнице данную процедуру почему-то не проводят. И семейство Рехвиашвили отправили на машине скорой помощи в Сараевскую ЦРБ.

Фото 1 Сараевская ЦРБ.jpg

— Когда нас погрузили в машину «скорой», фельдшер села на переднее сиденье к водителю, хотя, мне кажется, по правилам должна была ехать с нами, — предполагает Татьяна Рехвиашвили. — Естественно, с водителем они вели беседу, разговаривали, смеялись. Я заметила, что водитель часто отвлекается от дороги и сильно гнал.

В районе села Мостье машина начинает вилять, улетает в кювет и переворачивается на правый бок — на сторону водителя. Татьяна вспоминает, что тогда она находилась в состоянии аффекта и даже не заметила, что она и ее брат, который поехал в больницу вместе с ней, получили множество синяков и ушибов.

— Больше всего я переживала за дочку, но нам повезло, обошлось без травм, хотя у ребенка было стрессовое состояние, — отмечает потерпевшая. — Дочка до сих пор спит и вздрагивает.

Далее происходили события, найти которым рациональное объяснение сложно. По словам Татьяны Рехвиашвили, когда все участники ДТП выбрались из машины, она подошла к водителю «скорой» и настоятельно попросила сообщить об аварии в ГИБДД. Однако мужчина звонить в ведомство отказался, сказав, что сам знает, кого вызывать, и сотрудники ГАИ здесь не нужны.

— Таким образом, факт ДТП зафиксирован не был и, соответственно, никто не вызвал «скорую» для оказания первой помощи на месте аварии, — объясняет собеседница YA62.ru. — Чтобы нас поскорее отправить с места ДТП, водитель и фельдшер стали ловить попутки.

Фото 2 Ушибы от ДТП.jpg

По удачному стечению обстоятельств, как вспоминает потерпевшая, мимо как раз проезжал главврач Сараевской ЦРБ с семьей. Он увидел, остановился и спросил, все ли в порядке.

— Я была вся в слезах, ответила ему, что да, мы в порядке, в том плане, что никто не погиб и сильно не пострадал, — отмечает Татьяна Рехвиашвили. — Главврач предложил подвезти нас до больницы. Пока мы ехали, я осмотрела ребенка, сняла шапочку и поняла, что на ней точно нет никаких ушибов. На том и успокоилась.

По рассказу Татьяны, когда они добрались до больницы, все мысли и силы молодой мамы были брошены на лечение ребенка. В Сараевской ЦРБ девочке поставили другой, на этот раз, правильный диагноз: ротавирусная инфекция, и отправили в инфекционное отделение, под капельницу.

— Я очень благодарна сараевским врачам, которые подошли к лечению ребенка профессионально, — отметила Татьяна. — Оказалось, что из Ухолова здесь много детей с таким же заболеванием. Так много, что коек на всех не хватает и некоторые лежат прямо в коридоре.

Рехвиашвили отмечает, что в нехватке мест не виноваты врачи Сараевской ЦРБ, однако молодая мама не понимает, почему жителям Ухолова приходится ездить в Сараи, имея при этом собственную местную больницу.

— Говорят, в Ухоловской больнице не хватает персонала, поэтому половина отделений просто не работает, — рассказывает Татьяна. — Это действительно проблема, потому что Ухолово и весь наш район — это не сто домов. У нас большое население. Но при этом нам приходится ездить в чужую больницу и лежать в коридорах. Это что же получается: жители Сараевского района — люди, для них есть палаты, а мы — нет?

Фото 3 Заявление.jpg

Возвращаясь к теме ДТП и перевернувшейся «скорой», Татьяна Рехвиашвили рассказала, что пока ее ребенок находился на лечении, главный врач больницы подходил к ней и извинялся за случившееся. Однако заявление в полицию на действия водителя скорой помощи пострадавшая в ДТП все же написала.

— Это хорошо, что никто серьезно не пострадал, — комментирует молодая мама. — А если бы был летальный исход? В конце концов, в салоне находился ребенок. Водитель скорой совершенно сознательно скрыл от соответствующих органов факт ДТП. И, как мне потом рассказали, для того, чтобы вытащить «скорую» из кювета, вызвал пожарную машину. Я совершенно осознанно хочу предать это дело огласке.

Сейчас Татьяна Рехвиашвили ищет очевидцев данного ДТП. Возможно, кто-то проезжал мимо и снял произошедшее на видеорегистратор. Авария произошла в 14:20 в субботу, 24 марта, в Рязанской области в Ухоловском районе, возле деревни Мостье.

В УМВД по Рязанской области порталу YA62.ru не смогли дать комментарий по данному инциденту, ответив, что такое ДТП не зарегистрировано. Также в пресс-службе ведомства пообещали узнать обстоятельства дела.

Зато нашему изданию удалось получить оперативный ответ от регионального министерства здравоохранения. В нем говорится следующее: «По информации, предоставленной администрацией ГБУ РО «Сараевская межрайонная больница», сотрудники ДПС и машина технической помощи прибыли на место ДТП самостоятельно. Пассажиры, находившиеся в машине, жалоб не предъявляли. Они были доставлены в стационар главным врачом больницы, где были осмотрены. В случае установления факта нарушения водителем своих должностных обязанностей будут приняты меры дисциплинарного воздействия».

Историю выслушал Михаил Агиров

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+11°
Пасмурно