15 августа 2016, 17:34 5666

Парковка без сноровки. Как платить на Право-Лыбедской

Парковка без сноровки. Как платить на Право-Лыбедской

В понедельник, 15 августа, в Рязани на улице Право-Лыбедской начала работать платная парковка под гордым номером 101. Наш город, а особенно автолюбители, с замиранием сердца ждали, когда же можно будет опробовать вновь поставленные терминалы. Журналисты Делового портала YA62.ru тоже не упустили возможность удовлетворить свое любопытство, а заодно и проверить, насколько четко работает невиданная доселе в Рязани система.

Мы подъехали со стороны Политехнического института. Ну ладно я, пешеход, на знаки внимание обращаю редко, но когда водитель со стажем задался вопросом «и где тут этот терминал?» – стало понятно, что указателей с текстом «вон там стоит терминал!» мы не увидим. Сразу открою тайну, всего на улице два терминала: один на противоположной от Политеха стороне, другой — возле стеклянного офисного здания. Кстати, он не работает.

Фото 1 Терминал не работает.jpg

Припарковав машину и решив опробовать единственный работающий терминал, мы сразу же столкнулись с первой проблемой: западает цифра 0. И как ты ее ни нажимай, ни умоляй и ни заговаривай, это не повлияет на ее кликабельность.

Фото 2 Западающий 0.jpg

Чтобы оплатить паркинг через терминал, не надо тыкать в дисплей. Вся активная зона ввода данных располагается ниже, где цифры и буквы. Для ввода пин-кода банковской карты клавиатура располагается ниже, под ячейкой, куда вы ее вставляете. И не забудьте после цифр нажать клавишу «Ввод», иначе пин не активируется.

Фото 3 Ввод пин-кода.jpg

Информация, которую нужно ввести для оплаты, весьма проста — это номер вашего автомобиля с буквами и кодом региона. После чего терминал предложит выбрать время, на которое вы хотите оставить свой транспорт, и способ оплаты.

– Заработал? – подходит к нам девушка, которая явно заинтересована способностями новой техники. – А то я приехала сюда в час, а он мне предложил оплатить все с шести утра. Странно, почему с шести? Если он только с восьми начинает работать. Я не стала ничего оплачивать, сейчас уже уезжать собираюсь.

Фото 4 Ввод информации о машине.jpg

Оказывается, время стоянки можно регулировать не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения. То есть, вы можете задать 45, 30 и 15 минут соответственно. Жадные журналисты YA62.ru выбрали самый нижний порог оплаты. 15 минут стоянки на новенькой парковке стоят 5 рублей.

Фото 5 Пять рублей.jpg

Но! На то, чтобы вставить карточку для оплаты, у вас есть порядка 10 секунд. Помните фильмы про ковбоев? Потренируйтесь дома на револьверах. Терминал не даст вам времени на «подумать» и «вспомнить», что карта лежит не в правом кармане, а в левом. Он моментально скинет всю введенную информацию и предложит пообщаться с ним снова.

Фото 6 Вставляем карту быстро.jpg

После трех безнадежных попыток успеть вставить карту до того, как настройки собьются, мы решили остановиться на 45 минутах оплаты. Впрочем, цена не изменилась — аппарат показывал все те же 5 рублей. Завершив нелегкий тест-драйв, мы забрали чек.

Фото 7 Чек.jpg

– У вас получилось? – подошел еще один автовладелец. – Я здесь уже полчаса хожу, не пойму, что надо делать. Хотел спросить паренька в оранжевой жилетке, который тут контролер, что мне будет за то, что я больше 15 минут не оплачиваю. Но он ушел куда-то и я никак не могу его найти.

Мы решили помочь честному рязанцу совершить оплату. Его интересовал один парковочный час. Но, о чудо, терминал продолжал щедро выдавать чеки на 5 рублей, независимо от того, сколько часов набирал пользователь.

Фото 8 Оплата.jpg

Фото 8.1 Час за 5 минут.jpg

Фантомный парень в оранжевой жилетке на горизонте так и не появился, сколько бы мы его ни искали. Каким образом производится контроль автомобилей, который стоят больше 15 минут, не оплачивая, — выяснить так и не удалось. Зато вполне наглядно прописана система штрафов.

Фото 9 Штрафные тарифы.jpg

Теперь на улице Право-Лыбедской, как говорится, есть, чем дышать. Движение разгружено, некоторые парковочные места даже в разгар рабочего дня стоят пустыми. Но мы нашли то волшебное место, где прячутся машины, хозяева которых не хотят выкидывать за парковку 4 тыс. рублей в месяц — а именно столько примерно набегает за 23 рабочих дня. Улица Горького вдоль Центрального рынка, а также Право-Лыбедская возле Молодежного сквера заставлены так, что и велосипед меж автомобилями не втиснется.

Фото 10 Молодежный сквер.jpg

Фото 11 Улица Горького.jpg

Первый блин рязанских нововведений оказался, как водится, странным на вкус. Впрочем, стабильность — признак спокойной жизни.

Дарья <Е007КХ> Копосова

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
17.08.2016 09:48:21
Многовато сарказма, ребята, честное слово))) Платные парковки в городах реальная хорошая тема. В Москве стабильно оплачиваю парковку, и в Рязань добралась цивилизация. Вчера только ставил транспорт на Радищева, ни с одной из перечисленных проблем не столкнулся. Кстати, "фантомный парень" вовсе не фантомный, из плоти и крови, сам видел))) Только жилетка на нём не оранжевая, а салатовая)))) Может поэтому найти не удалось, ни того искали?))) Осваивайте "до селе невиданную систему", это просто! А для Рязани ещё и полезно.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
17.08.2016 10:02:58
Ха-ха))) Приколы нашего городка, как комиксы с утра почитал))) Всё там работает, народ, расторопнее надо быть) И да, реально, чувак в зелёной жилетке ходит, а не в оранжевой))) В оранжевой - это Равшан траншею копает на соседней улице, вы перепутали малость)) А что чеки за 5 минут выдаёт, так это ж хорошо - халява почти)) Живём и радуемся..., не жадничаем)
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей