02 февраля 2016, 11:13 3384

Ледяная лотерея. Что делать, если сосулька разбила авто

Ледяная лотерея. Что делать, если сосулька разбила авто

Казалось бы, нужно быть «победителем» по жизни, чтобы обнаружить свой автомобиль подбитым ледяной глыбой. Однако, если вспомнить, что живем мы в России, а погода не балует, то шансы возрастают в геометрической прогрессии. Как оказалось, только в минувшее воскресенье выиграли в ледяную лотерею два десятка рязанцев.

— В момент инцидента меня в машине не было. Я находился дома, сработал брелок обратной связи, выглянул в окно, а там такой сюрприз. Рядом с машиной стояла соседка, она чуть не пострадала от этой сосульки. Сегодня на том же месте еще на одну машину глыба льда упала. Сосули какие-то бесконечные на нашей крыше. После ЧП я вызвал участкового, он сказал, что мне повезло и советовал сделать независимую экспертизу, — рассказал пострадавший автовладелец Михаил Каплуног.

Стоит отметить, что речь идет о сосульке, которая упала в самом центре города. Машина была припаркована у дома № 60 на Первомайском проспекте.

В беседе с корреспондентом YA62.ru молодой человек отметил, что, по словам участкового, в вечер воскресенья он был 19-м автовладельцем, пострадавшим от сосулек. На счет попытки вернуть деньги через суд рязанец отвечает кратко: «Я не сильно в это верю, но попробовать стоит».

сосулька разбила авто.jpg

Мы обратились за комментарием к эксперту и узнали, есть ли шансы у победителей «ледяной лотереи» получить какую-либо компенсацию. По словам автоюриста Сергея Гуськова, после причинения ущерба необходимо сразу обратиться в полицию с заявлением по факту причинения вреда. Затем сотрудники УМВД должны произвести осмотр места происшествия и поврежденной машины.

— Автовладельцам советую дополнительно сделать фотоснимки места происшествия и поврежденного автомобиля со всех сторон, найти очевидцев происшествия и записать их контактные данные, — добавил Гуськов.

Он отметил, что независимо от того, упала сосулька с жилого или нежилого здания, ответственное лицо за причиненный вред всегда есть. Так за работами по содержанию и обслуживанию жилых домов должна следить организация по обслуживанию жилого фонда, например, управляющая компания. В частности, она должна решать вопрос удаления с крыш снега и наледей.

— Вследствие неисполнения обязанностей по содержанию дома — очистке крыши здания от снега и наледи — ответственным за ущерб будет обслуживающая организация, — отметил автоюрист.

Он добавил, что работы по содержанию и обслуживанию нежилого здания, либо частного дома, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, должны выполняться собственником.

— Будучи собственником нежилого здания или частного дома, гражданин обязан содержать свое имущество в таком состоянии, которое обеспечивает безопасность для окружающих, поскольку в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом, — пояснил Гуськов.

После выявления ответственного лица необходимо провести независимую экспертизу, чтобы определить размер причиненного вреда. Затем составляется исковое заявление, к нему прикладывается независимая экспертиза и направляется в суд по юридическому адресу виновного лица.

— Как правило, продолжительность подобных судебных дел составляет от 3 месяцев до 1 года, — подытожил Сергей Гуськов.

Пыталась увернуться от сосулек Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно