1 балл
08 июля 2016 13:57
4968

Культурный слой. Как историю Рязани на свалку выкинули

Культурный слой. Как историю Рязани на свалку выкинули

Давно прекратились громкие разговоры о бульдозерных работах на улице Петрова, однако тихие археологи до сих пор не понимают, как вообще мог случиться столь вопиющий акт исторического вандализма. Да не где-нибудь там, за чертой Рязани, где никто и не увидел бы, а прямо у стен Кремля, на глазах у тысяч горожан и туристов. 

О том, что было уничтожено, и что удалось спасти из-под колес бульдозера, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказали рязанские археологи.



Два дня позора

Земляные работы в историческом центре Рязани на улице Петрова начались в середине марта. Туда просто приехала техника и начала копать, вывозя на помойку грунт, разбавленный древними ценностями. Общественность в лице рязанского учителя истории Александра Барашина и местные археологи начали бить тревогу, в то время как представители инспекции по охране культурного наследия делали вид, что ничего незаконного не происходит. Чиновникам потребовалось два дня, чтобы осознать информацию об уничтожении истории прямо возле стен Кремля.

Для справки стоит пояснить, что существует федеральное законодательство, которое четко регламентирует проведение всех земляных работ на территории известных объектов археологии. Пока археологи не поработают на них и не дадут заключение, что исторически ценные участки полностью исследованы, строить, копать и вести другие активные виды деятельности на них запрещено. 

Во многих регионах России закон беспрекословно соблюдается. Рязань же, следуя описанным еще Салтыковым-Щедриным традициям, компенсирует суровость закона его неисполнением. Да и зачем его исполнять, если за нарушение все равно никому ничего не будет? Позиция удобная и, надо сказать, выгодная.

— Надо просто понимать, что каждый участок древнего культурного слоя — это информация о прошлом нашего города, которую мы можем прочитать, — отметил сотрудник института археологии РАН Игорь Стрикалов. — Без археологических раскопок мы бы никогда не узнали, как развивался город, чем он жил, какую имел инфраструктуру, насколько был богатым. Каждый метр увезенного бульдозерами грунта — это многовековая история, которую мы уже никогда не сможем восстановить и изучить.

Фото 1 Курительные трубки.jpg


Чисто российский подход

Границы охранных зон Рязани были утверждены еще в 1986 году. И чиновникам, осуществляющим надзор за культурным наследием Рязани и области, не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: территория, которая находится «вот, рукой подать» от Кремля — есть исторический центр. И, скорее всего, здесь можно совершить много археологических открытий. Но рабочим надо было воткнуть трубу и ее воткнули.

Труба, которую решили проложить не где-нибудь, а по улице Петрова, нужна была для подключения здания Центробанка к системе канализации в обход будущего музея. Инициатором работ выступила подмосковная компания «Рост — Е», которая и строит новый музей Кремля. Подрядчиком стала местная фирма «Драйв». 

Так и получилось, что заказчик московский, исполнитель рязанский, а ответственность за то, что в двух шагах от Кремля сняли и увезли на свалку пять веков культурного слоя — где-то между. Для археологов непонятным остается, почему проект проведения канализационной трубы был принят без учета необходимости исторический изысканий.

Опять же, нелепо в этой ситуации выглядит инспекция по охране культурного наследия Рязанской области, которая до последнего закрывала глаза на варварское разрушение истории, не пытаясь помешать процессу, то есть — не выполняя свои прямые обязанности. Все равно что сантехник, который не умеет починить сломанный унитаз. Возникает вопрос: кому нужен такой сантехник?

И показательным оказался тот факт, что нарушение закона заметил рядовой учитель. Он же открыл глаза на происходящее общественности. К проблеме подключились журналисты. Спустя двое суток проснулся и государственный орган.

— Многим может показаться, что для археологов главные находки — это те, которые мы достаем из земли, — отмечает Игорь Стрикалов. — На самом деле гораздо больше важного остается в земле, потому что мы не можем это унести. Когда мы нашли на улице Петрова ливневку конца XVIII века, то смогли оценить, насколько благоустроен был город в то время. Оказывается, по своему благоустройству Рязань была близка к европейским городам. Правда, с дорогами были проблемы. Например, мы обнаружили, что дорога была вымощена только на протяжение 50 метров. А дальше шла обычная грунтовка. Со временем ничего не изменилось. Остался этот российский подход.

Фото 2 Ливневка.jpg


Рязанцы любили французские вина

Археологи считают, что по закону дать разрешение на проведение прокладки труб на улице Петрова госинспекция по охране объектов культурного наследия не имела права. Потому что археологические изыскания раньше на этой территории не проводились. Кто виноват в том, что историю Рязани выбросили на свалку? Странно, но ответственный за тот инцидент так и не представлен общественности. Он не наказан, не лишен должности. Он продолжает работать, возможно, снова дает молчаливое согласие на земляные работы в границах памятников культурного наследия.

— Ливневая канализация даже не самая уникальная находка, которую нам удалось обнаружить, — делится Игорь Стрикалов. — Мы нашли также остатки постройки XIV века. Жилище довольно богатое, в полтора этажа высотой. В его границах было найдено много фрагментов греческих амфор. То есть можно предположить, что даже во времена монгольского нашествия в Рязань продолжали поступать импортные вещи. Кроме того, нами был найден крест-энколпион тоже примерно XIV века. С изображением почитаемых в Рязани святых Бориса и Глеба.

Фото 4 Крест.jpg

Находка совершенно уникальная. Этот крест представляет собой своего рода двустворчатый медальон, внутрь которого можно положить ладан или святые мощи. Ну и, конечно, в слоях XVIII-XIX веков было найдено много бутылок из-под иностранных вин. Как выяснили археологи, рязанцы всегда особенно любили французское вино.

Фото 3 Фрагмент бутылки.jpg

По словам Игоря Стрикалова, непродолжительные раскопки на улице Петрова помогли восстановить многие недостающие детали быта рязанцев, которые не были до этого никак описаны. И если такие точные работы будут проводиться регулярно, то мы гораздо больше узнаем о жизни родного города в разные эпохи.

Дарья #культурныйслой Копосова

Фото Марии Илларионовой

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт