19 октября 2016, 09:47 1510

Как работают рязанские мошенники

Как работают рязанские мошенники

Специалисты системы поиска вакансий «Город Работ» провели исследования и выяснили, какие схемы обмана чаще всего используются на рынке труда города Рязани.

Вместе с развитием информационных технологий такое же масштабное развитие пережило и мошенничество. Сегодня оказаться жертвой аферистов может каждый.

В последнее время особенно распространились случаи обмана в сфере трудоустройства — здесь аферисты используют самые изощренные «схемы работы» и чувствуют себя по-хозяйски. По опыту работы сайта GorodRabot.ru и его отдела по борьбе с мошенничеством, каждая четвертая подаваемая вакансия является ловушкой аферистов.


Как не попасться на крючок обманщиков?

Важно помнить, что, в первую очередь, аферист старается сыграть на главном желании человека в поисках работы — на желании много зарабатывать, исполняя минимум обязанностей. Будьте бдительны и изучите вопрос самостоятельно!

На самом деле, отличить обман от реальной работы достаточно просто, главное адекватно оценить ситуацию и суметь распознать основные признаки мошенника:

1. Вы нашли объявление на столбе.

К сожалению, вся «расклейка» с предложениями о работе — 99% мошенничество. Как правило, в таких объявлениях приглашают на работу студентов, пенсионеров и школьников — самые уязвимые в вопросах трудоустройства слои населения.

2. Вам обещают золотые горы.

Большие зарплаты — это, конечно, не миф, но вам стоит отдавать себе отчёт, что достойная заработная плата является результатом высококвалифицированного труда. В своих же объявлениях аферисты предлагают весьма хорошие деньги за несравнимую, а чаще непонятную работу — например, администратор с з\п от 70 000 рублей, офис-менеджер с з/п от 100 000 рублей. Как бы сладко ни звучали обещания о сытой жизни за «ничегонеделание», оставайтесь рассудительными и не поддавайтесь на провокации.

3. Вы не можете ответить на следующие вопросы: как называется организация? чем занимается компания? что вы будете там делать?

После прочтения объявления о работе, вы должны суметь четко ответить себе на три вышеперечисленных вопроса. Это важно сделать потому, что мошенники стараются запутать потенциальную жертву, давая расплывчатые формулировки.


Самые распространенные шаблоны мошеннических вакансий:

  • официальные представители или филиал иностранной компании (нет точного названия организации);

  • род деятельности: оптовые поставки, бизнес-консалтинг (или любые другие размытые описания деятельности);

  • ваши обязанности: работа с документами, работа в офисе (или любая другая общая формулировка).


Поиск работы — достаточно сложный, кропотливый, а в наше время еще и небезопасный процесс. Используйте только проверенные источники, пользуйтесь советами специалистов сервиса «Город Работ» и не теряйте бдительность.

Возврат к списку

Архив новостей