06 июня 2019, 14:37 6344

Гори, гори ясно. В Рязани выжигают посадку между промзоной и домами

Гори, гори ясно. В Рязани выжигают посадку между промзоной и домами

Промзона и Южная окружная дорога — не самое лучшее место для дачных участков, однако садоводческое товарищество «Нефтяник» сосуществует с заводом Центролит уже не одно десятилетие. От промышленных предприятий дачников отделяет относительно небольшая, но густая лесополоса. Посадка служит не только заградительным щитом от пыли и неэстетичного вида промзоны, но и экологическим барьером. Однако в начале этого года кто-то начал активно выжигать лесополосу. О том, что это поджог, говорят не только местные жители, которые неоднократно видели поджигателей, но и сотрудники МЧС, которым приходится тушить пожары иногда по несколько раз в день. Кто это делает и зачем? Выяснял журналист портала YA62.ru.


Есть две остановки «Завод Центролит» – ближняя и дальняя. На первой останавливается несколько довольно частых и популярных маршрутов, до второй ходит только маршрутка №90 и высаживает пассажиров у ворот предприятия по требованию. Если выйти именно здесь, то можно почувствовать не только все ароматы промзоны, но и дополнительный запах свежей гари. Рядом, за небольшой лесополосой, начинается довольно крупное дачное товарищество. Как таковых улиц здесь нет, но дороги между дачами называются линиями и обозначаются номерами.

– Все началось давно, но поначалу мы даже не придавали этому значения, – рассказывает местная жительница Юлия. – В 2015 году некий бизнесмен начал скупать земли в нашем товариществе по нулевой и первой линии — так как эта территория расположена близко к трассе, удобно для предпринимательской деятельности. Владелец отгородился и занимался своей работой, никому это не мешало.

Забор на Центролите.JPG

Между Центролитом и дачным товариществом, как уже было сказано, находится лесополоса. Экологию дачников она вряд ли спасает, но все же служит заградительным щитом от пыли и прочих вредностей промзоны. По словам собеседницы YA62.ru, в 2016 году деревья в посадке по первой и нулевой линиям начали вырубать.

– После того как до второй линии уничтожили деревья, на территорию посадки начали сваливать бутовый камень, – продолжает Юлия. – Мы попытались выяснить, кто это делает, но узнать удалось только то, что территория посадки до второй линии принадлежит некой гражданке Нине Никишиной. В какой-то момент на купленном участке земли начались работы, в ходе которых срезали водопроводные трубы и обесточили жителей первых двух очередей. Долго разбирались, в чем дело, но в итоге товариществу возместили потерю в денежном эквиваленте.

Однако, если верить кадастровым картам, вся территория, на которой находится лесополоса, не принадлежит никому. У нее нет физического владельца. Вероятно, эта территория должна быть в ведомстве товарищества «Нефтяник», однако своих прав на нее люди не заявили. Поэтому технически посадка принадлежит муниципалитету — администрации Рязани, которая и должна следить за состоянием зеленой зоны.

Расстояние между посадкой и ближайшими домами.JPG

Спустя некоторое время оказалось, что организаторы свалки на достигнутом останавливаться не собираются, и зеленая зона начала активно гореть.

– Примерно с осени прошлого года сюда стали не просто сваливать какой-то мусор, а грузовиками завозить отходы с производств, целенаправленно устраивать свалку, – рассказывают владельцы дач. – Здесь рядом организации — металлобаза, аргонная сварка, есть и «Восточное кафе», – все везут отходы сюда.

По словам местных жителей, схема «облагораживания посадки» очень проста: сперва привозится мусор, потом поджигается, после чего засыпается щебнем и разравнивается тяжелыми машинами, создавая таким образом площадку для дальнейшего продвижения мусорной техники в глубь посадки.

Фото 3 Засыпанная свалка.JPG

– Мы попытались сами разобраться в том, кто и зачем свозит сюда мусор, – рассказывает Юлия. – И нам удалось выяснить, что свалку устраивают несколько фирм. И вычислить одного из владельцев. Это Андрей Дронов, который является руководителем муниципального бюджетного учреждения «Ритуал». Наверное, поэтому мы видим здесь в посадке остатки оградок и венков после уборок на кладбищах. Кроме того, сюда свозятся спилы лесозаготовок.

Согласно открытым базам данных Дронов также владеет предприятием ООО «ТПК «Рязанский электрод», основным видом деятельности которого является оптовая торговля лесоматериалами и строительными материалами. Однако, если заглянуть на сайт компании, спектр ее деятельности окажется гораздо шире. И располагается фирма в Южном промузле, недалеко от лесополосы.

Фото 4 Скрин.jpg

Весной этого года свалка в посадке начала активно и практически ежедневно гореть. По словам сотрудников МЧС, порой в день приходится выезжать на тушение несколько раз. Вызывают пожарных дачники, дома которых находятся в непосредственной близости от огня.

– Чего только в этой свалке не находили: и шины, и пластик, и горюче-смазочные материалы, которые взрываются, – рассказывают местные жители. – И с каждым разом свалка и пожар продвигаются все глубже в посадку. Деревья уничтожены вплоть до шестой линии.

По информации собственного источника YA62.ru в МЧС, причина этих пожаров всегда одна — поджог. А местные жители говорят, что даже видели поджигателей.

– Приходят люди с канистрами, обливают мусор и поджигают, – рассказывают владельцы участков. – Мы не так быстро бегаем, как они. Поэтому не можем догнать или проследить. Часто они это делают по ночам. Огонь столбом, все взрывается, а до ближайшего дома 10 метров. Нам уже просто страшно, что огонь перекинется на дома.

По словам жителей, когда приезжают пожарные, рядом уже дежурят самосвалы, готовые засыпать пепелище, чтобы продвинуть свалку дальше.

Фото 5 Пожар.JPG

– Мы вызвали полицию, приехали, составили протокол, – рассказывает Юлия. – Но когда пошли по организациям опрашивать сотрудников и владельцев — все позакрывались, полицейские не смогли ни с кем поговорить. Так и уехали.

Местные писали и в администрацию Рязани тоже, просили разобраться в ситуации — ведь кто-то же должен следить за земельным участком с лесополосой и нести за это ответственность.

– В итоге пришли из префектуры Железнодорожного района и выписали нашему председателю садоводческого товарищества штраф 30 тыс. рублей за то, что посадка захламлена, – рассказала собеседница YA62.ru. – А из мэрии пришел ответ, что свалка якобы ликвидирована и планируется благоустройство за бюджетный счет. То есть, по их бумагам, у нас тут клумбы уже цветут.

Фото 6 Свалка.JPG

По факту же местные жители имеют мусорный полигон, который практически ежедневно горит, потому что кто-то целенаправленно свозит туда отходы с промышленных производств. Если верить кадастровым картам, земля с лесополосой принадлежит администрации Рязани, а значит, именно муниципалитет должен следить за порядком на этой территории. Среди местных уже ходят слухи о том, что площадка лесополосы зачищается кем-то для будущего строительства очередного промышленного предприятия — когда деревья будут уничтожены, легче доказать на публичных слушаниях, что здесь пустырь и свалка, которую необходимо облагородить.

Редакция YA62.ru отправила официальные запросы по данной теме в администрацию Рязани и УМВД России по Рязанской области.

Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: михаил агиров поджог
Архив новостей