04 июля 2016, 13:00 6705

Гематома для врача. Как защищены медики в Рязани

Гематома для врача. Как защищены медики в Рязани

Обычно журналисты пишут о таких проблемах здравоохранения, как малое количество койко-мест, очереди, невозможность попасть к какому-то узкому специалисту. Однако и по другую сторону стола медработника проблем немало. Самая вопиющая — незащищенность врачей. 

Проще говоря, угрожать или применить насилие к медику может любой пьяный или просто агрессивный пациент. Подтверждают это многочисленные рассказы знакомых и знакомых знакомых, а также вполне конкретная история, произошедшая в Рязани.


«Да вы знаете, кто я?!»

Молодой человек работал врачом травматологом в амбулаторно-травматологическом центре №2 на улице Чкалова. В июле 2015 года во время ночного дежурства в травмпункт пришла компания из семерых человек, которые находились в состоянии алкогольного опьянения и продолжали выпивать в медучреждении. Одна из девушек была уверена, что у нее перелом ноги. Врач сделал рентген, осмотрел пациентку и заключил, что это растяжение. После того как медработник рассказал девушке о курсе лечения, она удалилась из кабинета, при этом была недовольна диагнозом.

И вот перед врачом сидит следующая пациентка с более серьезной проблемой, когда в кабинет врывается муж девушки с «переломом» и начинает в грубой форме выражать недовольство работой травматолога. При этом мужчина употреблял риторические фразы типа «Да вы знаете кто я?!», а также угрозы: «Я вас тут всех нагну». Дело в том, что семейная чета была уверена, что у слабой половины их пары именно перелом. Недовольный диагнозом муж быстро перешел от слов к делу: взял врача за костюм и ударил об стенку.

Благо в кабинете находилась тревожная кнопка. Узнав о том, что на место едет полиция, шумная компания ретировалась. При этом муж пациентки успел оставить врачу прощальный удар, когда выходил из кабинета.

Веселая компания удалилась, полицейские прибыли. «Раз вызвали, пишите заявление», — сказали врачу сотрудники правоохранительных органов.

Через два дня в травмпункт вновь пришла недовольная диагнозом пациентка. Врач посмотрел, что женщина не хромает и решил, что она пришла извиниться. Однако рязанка выразила свое недовольство тем, что медработник посмел написать заявление на ее мужа. Пациентка потребовала забрать заявление, иначе «муж вас убьет».


«Нет тела, нет дела»

В наше время, зная фамилию человека, его совсем не сложно найти. Как минимум, в соцсетях. Пострадавший, то есть травматолог, нашел своего обидчика в соцсети «ВКонтакте» через сутки после избиения.

Однако полиция до сих пор не может назвать пострадавшему имя того мужчины, который его избил.

Врач обратился к своим коллегам, которые установили, что у молодого человека было сотрясение мозга, сломаны два пальца, не считая мелких ушибов. Причинение вреда здоровью такого рода относится к средней тяжести. Это означает, что на слишком заботливого мужа может быть заведено уголовное дело.

В отделе дознания Железнодорожного РОВД врачу сообщили, что средняя тяжесть причиненного вреда здоровью «слишком уж натянута».


Год спустя

Итог: врача попросту избил муж пациентки, прошел год, а злоумышленник не получил никакого наказания за свой поступок. Из сложившейся ситуации можно сделать логичный вывод, что безнаказанно оставить медработнику пару гематом может каждый. 

Пострадавший травматолог признается, что на обидчика уже не держит зла. Однако работа сотрудников полиции вызывает у молодого человека много вопросов. Сейчас врач переехал работать и жить во Владимирскую область, где трудиться ему нравится гораздо больше. На вопрос, повлияла ли вся эта история на его решение уехать в другой регион, врач признается, что отчасти.

История с травматологом подтолкнула меня к неприятной мысли — я попыталась встать на место пострадавшего. Ведь журналисту хочет «поставить мозги на место» гораздо большее количество людей. И если с диагнозом большинство пациентов согласны, то на каждую статью найдется с десяток людей с иной точкой зрения. И не исключено, что кто-то из них захочет встретиться лично и обсудить вопрос с позиции силы. В такой ситуации хочется быть уверенным, что обидчика найдут и накажут соразмерно его проступку.

На момент выхода материала получить комментарий от пресс-службы УМВД по Рязанской области не удалось.

Встала на сторону врача Кристина Феофанова

Возврат к списку

Это нравится:1Да/0Нет
04.07.2016 15:18:07
Наши сотрудники полиции обычные гопники, попрошайки и воры... Чихали они на какого то там врача...
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
05.07.2016 08:27:33
А что же ублюдки из полиции толкуют?
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
05.07.2016 10:51:21
Как связаться с журналисткой?
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
07.07.2016 16:49:44
Артем, вы можете позвонить к нам в редакцию по телефону 382-382
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей