13 августа 2018, 15:30 18172

«Дети боятся ходить в «Макдоналдс». Чем обернулся конфликт рязанки с охранниками

«Дети боятся ходить в «Макдоналдс». Чем обернулся конфликт рязанки с охранниками

Чтобы навсегда потерять желание посещать ресторан под названием «Макдоналдс», нужно, чтобы сошлись сразу несколько факторов: антисанитария в туалете, грубый администратор и охранники, которые заламывают руки женщине на глазах у детей. 28 июля в ресторане быстрого питания «Макдоналдс» на улице Советской Армии произошел скандал, который взбудоражил соцсети: сотрудники охраны вышвырнули из заведения девушку с детьми, отобрав у горожанки мобильный телефон и обложив ее трехэтажным матом. Спустя несколько недель потерпевшая обратилась в редакцию YA62.ru и рассказала, как развивались события во время конфликта и после него.

— Вся моя жизнь связана с военными, — рассказала Людмила М. (свою фамилию девушка попросила пока не публиковать). – Я росла в семье военных – папа офицер. Потом вышла замуж за военного. У нас есть сынишка, который тоже мечтал пойти по стопам отца. И в нашей семье форма – это залог надежности, гарант защиты. Но после случившегося в «Макдоналдсе», когда меня скрутили охранники на глазах у ребенка, сын так и сказал: я, наверное, не хочу быть военным, потому что некоторые из них бьют женщин. Конечно, и само заведение теперь вызывает у него только негативные эмоции. Говорит, в «Макдоналдс» больше ни ногой.

По рассказу Людмилы, в тот день она вместе со своим отцом решила сводить детей в любимое заведение: у маленькой племянницы накануне был день рождения, так что повод для похода тоже был. Мужчина остался на улице за столиком, в то время как остальные прошли в зал ресторана. Очередь была большая, и Людмила решила для начала сводить детей в туалет.

— Когда я туда зашла, мне стало неприятно, — рассказывает собеседница. – Кран был сломан, и невозможно было помыть руки после похода в туалет. А сами кабинки были полностью завалены использованной туалетной бумагой. Когда видишь такую грязь в уборной заведения, невольно начинает казаться, что грязно и в зале, где люди едят.

Многие современные интернет-пользователи сфотографировали бы антисанитарию, которая царит в «Макдоналдсе» и выложили в сеть. Это ли не повод для Роспотребнадзора заглянуть в заведение? Но Людмила, человек из интеллигентной семьи, подошла к администратору и корректно проинформировала его, что в уборной грязь и надо бы ее ликвидировать. К слову, замечание было воспринято лояльно и никакого конфликта на этой почве не произошло.

Фото 1 Туалет в Макдоналдс.jpg

Фото 2 Раковина не работает.jpg

– Мы с детьми подошли к кассе, сын делал заказ, а племянница стояла рядом, – продолжает рассказ Людмила. – Настроение было хорошее, праздничное, и я решила детишек поснимать на видео. Даже встала поудобнее, чтобы было видно обоих. Но в этот момент ко мне подошла администратор и стала требовать прекратить съемку, иначе она будет вынуждена попросить меня покинуть заведение.

Формулировка, которая звучала из уст администратора фастфуда, была довольно странной: «Потому что фото и видеосъемка в общественном месте запрещена». У потерпевшей в конфликте сохранилась видеозапись с данной сомнительной претензией.

– Администратор позвала охранника, который тут же выхватил у меня из рук телефон и стал меня скручивать, – рассказывает Людмила. – Дети испугались, начали кричать и метаться. Они побежали к одному выходу, а меня охранник стал выталкивать в другую дверь. Я пытаюсь отобрать у него свой телефон, но он как-то всю меня обездвижил и вышвырнул на улицу.

По словам участницы конфликта, краем уха она услышала, что администратор «Макдоналдса» пригрозила вызвать полицию. Когда она оказалась на улице, то увидела двух мужчин в форме и подумала, что это служители правопорядка.

– Чтобы они не подумали, что я какая-то сумасшедшая и решила сбежать с места конфликта, я отдала детей отцу и предложила им поехать домой без меня, – продолжает Людмила. – Говорю: я сейчас дам полицейским объяснение, куплю детям «Хеппи мил» и приеду домой, где мы спокойно посидим.

Однако героиня ошиблась, и эти двое в форме были не из полиции. Сотрудники «Макдоналдса» решили, что для усмирения миниатюрной девушки одного охранника мало, и вызвали подмогу из «группы быстрого реагирования».

Фото 3 Три охранника.jpg

– Чтобы купить детям еду, мне нужно было вернуться в заведение, – вспоминает Людмила. – Однако стоило мне подойти к кассе, как рядом снова появилась администратор, которая заявила, что обслуживать меня здесь не будут. Потому что я им не нравлюсь. В ответ я спокойно попросила жалобную книгу, чтобы оставить по этому поводу отзыв. На видео, кстати, видно, что книга жалоб висит на стене за спиной официанта и у посетителей к ней свободного доступа нет.

Фото 4 Жалобная книга.jpg

Как только конфликт набрал новые обороты, тут же подоспели охранники в количестве трех человек и снова вывели женщину из заведения.

– Я начинаю снимать действия этих людей на телефон, чтобы потом хоть как-то доказать, что они вели себя неправильно, – рассказывает Людмила. – На видео хорошо слышно, как они грубят мне и матерятся на меня. Заявляют, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения и мне стоит пойти домой проспаться. После чего отнимают у меня телефон, начинают в нем ковыряться.

Отметим, что сотрудники полиции, прибывшие на место конфликта позже, ничего подозрительного в поведении женщины не заметили. В противном случае ее с подозрениями на алкогольное опьянение могли отвезти на медицинское освидетельствование.

По словам Людмилы, в этот момент у нее случилась паника: оставшись без телефона и без поддержки отца, она просила людей на улице вызвать полицию, но все, к кому она взывала, ответили равнодушием. Единственным отзывчивым человеком оказалась сотрудница одного из салонов в ТЦ «Европа», которая помогла женщине вызвать полицию. Только когда приехали полицейские, охранники отдали Людмиле телефон. По словам женщины, в присутствии сотрудников полиции мужчины, которые только что обкладывали ее матом, начали говорить корректно.

Потерпевшая написала заявление в полицию на противоправные действия сотрудников охранной службы. А также обратилась в травмпункт и зафиксировала телесные повреждения. В результате применения физической силы охранники оставили на теле женщины синяки.

Фото 5 Синяк.jpg

Фото 6 Медицинское заключение.jpg

– В итоге было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, – объясняет юрист Татьяна Морозкина. – При этом было написано, что нет состава преступления, предусмотренного статьями «побои», «легкий вред здоровью» и «угроза убийством». Хотя здесь должна была проводиться проверка на предмет превышения полномочий сотрудниками охранных предприятий. Вопрос стоит в чем: либо они неправильно поступили, отобрав у нее телефон и применив физическую силу, либо они действовали в рамках закона.

Фото 7 Отказ от возбуждения дела.jpg

По мнению адвоката потерпевшей, никаких правонарушений и нарушений общественного порядка Людмила не совершала, а потому и применять к ней физическую силу охранники не имели права.

– С юридической точки зрения были нарушены права потерпевшей, – отмечает Татьяна Морозкина. – Нарушено право на здоровье и право на имущество. Охранники не имели права забирать телефон и тем более без разрешения смотреть и удалять с телефона файлы с личной информацией. Запрет администратора «Макдоналдс» на съемку в общественном месте также ничем не обоснован. А жалобная книга, которая находится вне досягаемости клиента, является нарушением прав потребителя.

Сейчас потерпевшая сторона планирует обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру. По мнению юриста, чтобы разобраться в данной ситуации, необходима более тщательная проверка всех фактов. В том числе, и в работе участкового Октябрьского района Дмитрия Чибизова, который вел дело. Как говорит адвокат, сотрудник полиции опросил не всех участников и свидетелей конфликта, а также не стал заморачиваться и изымать записи с камер видеонаблюдения торгового центра. Кроме того, в отчете сотрудника сказано, что Людмила не получила в ходе конфликта никаких увечий и в медучреждение не обращалась, в то время как факты говорят об обратном.

Журналист YA62.ru в ходе подготовки материала пытался связаться со второй стороной конфликта. В «Макдоналдсе» на Советской Армии взяли трубку и даже весьма тактично ответили, что человек, который занимается данным вопросом, сейчас отсутствует на месте, но обязательно перезвонит в течение часа и даст комментарий. Однако, вероятно, в ресторане быстрого питания не посчитали необходимым поделиться своей точкой зрения в конфликте.

Михаил Агиров

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: макдоналдс михаил агиров

Другие статьи

Архив новостей