22 февраля 2017, 15:47 7998

«Без угрозы для жизни». Как рязанцу топором голову проломили

«Без угрозы для жизни». Как рязанцу топором голову проломили

Топор в голове в реальной жизни встречается куда чаще, чем на страницах литературы. Сюжет криминального характера несколько дней назад приключился и с рязанцем Максимом Ж., который, на свою голову, решил провести вечер в компании друзей. Беда пришла откуда не ждали: с нижнего этажа. Но сосед явился не один, а с топором.

О том, как развивались события и каковы были действия представителей правоохранительных органов, журналисту YA62.ru рассказал потерпевший.

Дело было вечером 16 февраля. Рязанец Максим Ж. решил заехать в гости к друзьям, которые живут на улице Матросова. Время было уже позднее, но еще не ночь. Компания подобралась веселая, общительная, но, по словам юноши, не очень-то шумная. К тому же после нескольких часов в кругу друзей многие гости разошлись по спальным местам.

— Времени было больше двух часов ночи, когда раздался требовательный стук в дверь, — вспоминает Максим. — Было понятно, что бьют не кулаком, потому что звук был такой, словно дверь пытаются выломать.

Попытки пробить сквозь дверь вход в квартиру чередовались с криками и угрозами. Мужчина по ту сторону двери требовал, чтобы ему открыли, потому что он сейчас будет убивать и как минимум собирается кому-нибудь разбить голову.

Максим до этого дня никаких дел с соседом друзей не имел, да и видел-то его впервые. Но решил выйти и разобраться, поговорить.

Травмв.jpg

— Я увидел, как он занес топор, но не успел увернуться, удар пришелся лезвием в голову, — рассказывает пострадавший. — Мне, наверное, здорово повезло, потому что удар оказался не смертельным и я продолжал находиться в сознании.

Лучшая защита — это нападение. И, чтобы обезопасить себя от повторного удара по голове, пострадавший схватил нападавшего и попытался остановить его действия. В итоге они сцепились и упали на лестницу, скатившись по ступенькам вниз. Все это время сосед снизу не выпускал из рук топор. И когда они оказались на лестничной клетке, мужчина снова начал наносить удары топором.

— Я защищался как мог. В итоге удары пришлись мне по рукам, по ногам и по телу. Не знаю, что бы со мной стало, если бы друг не кинулся на помощь.

Одновременно с другом на помощь пришла и супруга нападавшего. Вместе им удалось оттащить мужчину от юноши и как-то усмирить.

Кровь.jpg

— Полиция и скорая приехали очень быстро, спасибо им за это огромное, отработали оперативно, — вспоминает Максим. — Я тогда начал терять сознание, кровь с головы по всему лицу текла, но вспышками помню все, что происходило.

Первое, что сделала жена нападавшего, забрала с места преступления топор. И не просто так, а чтобы отмыть его от крови и выбросить. Потерпевший убежден, что она хотела так сделать, чтобы оградить своего мужа от обвинений и избавиться от улик. Не успела. Полиция приехала быстрее и изъяла орудие нападения. В свою очередь, сотрудники скорой оказали первую помощь потерпевшему и увезли его в ОКБ, где Максим по сей день проходит лечение.

Лечение длительное, потому что травма серьезная: юноше раскроили череп, врачи зафиксировали трещину лобной части и сотрясение головного мозга, а также многочисленные раны и ушибы на руках и ногах. На десятисантиметровую трещину наложили шесть швов.

Шов.jpg

Уже после случившегося Максиму удалось выяснить у друзей, почему же сосед снизу решил устроить разборки. Оказалось, что мужчина находился в неприязненных отношениях со знакомыми потерпевшего. Причиной такого разлада стала так называемая слышимость в доме. Снизу прекрасно слышно даже то, как соседи сверху ходят по полу, что уж говорить о разговорах, и тем более громких дружеских посиделках. В этот раз причиной разборок стал тот факт, что от шума проснулась собака в квартире нападавшего мужчины, начала лаять и мешала спать. Разобраться с молодежью сосед снизу решил способом Родиона Раскольникова.

— Я сперва подумал, что он сумасшедший или пьяный, — отметил пострадавший. — Но в результате оказалось, что мужик был трезвый и полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Нападавший.jpg

Сейчас пострадавший молодой человек находится в здравом уме, трезвой памяти и вполне дееспособном состоянии. И его не устраивает обвинение, выдвинутое мужчине, который топором проломил ему череп. 

— Ко мне приходил участковый и брал показания, — вспоминает юноша. — Но в разговоре он обмолвился, что начальство его уже решило: виновник пойдет по статье «угроза убийством». Но я считаю, это неправильно. Потому что одно дело, кричать «я тебя сейчас убью», совсем другое — целенаправленно воплощать слова в действия. Он бы убил меня, если бы друг не помог и не остановил мужчину. 

По словам Максима, полиция сейчас работает над этим делом, но почему-то совершенно игнорирует тот факт, что после угроз нападавший перешел к действиям. Все-таки удар топором по голове трудно назвать легким причинением вреда здоровью. 

Пострадавший юноша собирается отстаивать свои права и требовать рассмотрения дела по другой, более серьезной, статье. 

В пресс-службе УМВД по Рязанской области журналисту YA62.ru рассказали об обстоятельствах данного дела. В полиции разъяснили, что статьи уголовного дела могут возбуждаться поэтапно, в зависимости от поступления информации следователю. На данный момент уголовное дело возбуждено по статье 119 — угроза убийством. Как только будет определена тяжесть полученных пострадавшим увечий, следователи возбудят еще одно уголовное дело, соответствующее ситуации. Тяжесть повреждений в данном случае будет напрямую зависеть от диагноза врача и количества дней, проведенных в больнице в неработоспособном состоянии. 

В отношении подозреваемого в преступлении в данный момент избрана мера принуждения — обязательная явка. Сейчас мужчина находится дома, но как только следователь вызовет его, он будет обязан прийти. 

Расследование уголовного дела продолжается. 

В ситуации разбиралась Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно