06 июня 2016, 13:06 3521

Берег правый. Олигарх закрыл рязанцам подход к озеру

Берег правый. Олигарх закрыл рязанцам подход к озеру

Когда с самого детства ходишь к озеру одной и той же протоптанной поколениями тропой, большое удивление вызывает факт внезапно появившегося на пути забора. За недоумением следует и возмущение, а за ним и активные действия. 

Жители деревни Мосеево Клепиковского района обратились в рязанское отделение Общероссийского народного фронта с просьбой о помощи: неизвестный московский олигарх выкупил земли вдоль берега озера Строганец и запрещает людям к нему подходить. Хотя, по закону, не имеет на это никакого права. Корреспондент Делового портала YA62.ru вместе с ОНФ отправился на озеро преткновения, чтобы посмотреть, что там происходит на самом деле.

Провожатым нашей немногочисленной компании стал глава Тюковского поселения Валерий Нестеров. Именно ему обиженные забором жители написали первое заявление об ущемлении своих прав. В письме говорилось, что в апреле 2015 года некий московский предприниматель Евгений Васьковский купил земли сельхозназначения близ деревни Мосеево, между озерами Мосеевское и Строганец. Сразу же установил шлагбаум на дороге, ведущей в деревню Новоселки, и возвел забор. Естественно, подобным поступком новый собственник земли нарушил сложившийся годами уклад жизни местного населения. Сельчане не только ходили на озеро, чтобы искупаться, но и собирали в лесу вдоль водоема грибы и ягоды. По словам местных, собирательство — это их жизненная необходимость. 

Дорога до Строганца — единственная, по которой можно добраться до берега водоем, потому что со всех сторон он окружен непроходимыми болотами, а само озеро входит в территории Национального парка «Мещерский». В письме жителей также сказано, мол, чтобы добавить веса и авторитета своим действиям, владелец участка вдоль озера ссылался на крепкую дружбу с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. Этот аргумент, как оказалось, бил и все попытки местной администрации решить назревающий конфликт олигарха с сельчанами мирным путем.

Фото 1 Озеро.jpg

Несмотря на то, что администрация Клепиковского района была также в курсе проблемы, никаких конкретных действий предпринимать не стала. Хотя и признавала, что начинающий фермер незаконно огородил участок прибрежной зоны.

По информации, которой мы располагали на момент поездки, изначально земли, купленные предпринимателем, были сельхозназначения, но потом переведены в другую категорию. Жители общались с представителями регистрационной палаты и задавали вопросы, касающиеся назначения участка. В устной форме они получили ответ, что территория в частной собственности. Однако отсутствие данных на публичной кадастровой карте не объяснили.

2 Кадастровая карта.jpg

Картина «Вот — барин, а вот — крестьяне» видна невооруженный глазом прямо на подступах к шлагбауму, преграждающему путь транспорту. И несмотря на то, что дорога уходит далеко в горизонт, проехать по ней могут лишь избранные — хозяева и рабочие выкупленного участка.

— Обратите внимание, он не закрыт на замок, — показывает Валерий Нестеров. — Установку шлагбаума они объясняют тем, что местные якобы устроили свалку недалеко от купленного участка и выкидывают туда мусор. Чтобы ограничить доступ, хозяевам пришлось перегородить дорогу.

Фото 3 Шлагбаум.jpg

Впрочем, до свалки мы тоже добрались. И даже заглянули внутрь ямы. Судя по дотлевающим обломкам каких-то деревянных конструкций, мусор сюда перестал свозиться задолго до покупки земли и уж тем более установки шлагбаума. Никаких свежих следов деятельности человека увидеть не удалось, да и колея, по которой раньше, вероятно, двигались машины, практически заросла травой. Так что аргумент, выдвинутый хозяином участка об ограничении проезда, выглядит слабовато.

Фото 4 Свалка.jpg

Пока мы изучали свалку, навстречу нам вышел мужчина, представился племянником хозяина всей зазаборной территории, и на языке годов этак 90-х объяснил, что мы находимся в частных владениях, что права на это никакого не имеем, что ему совершенно неинтересно наше желание пройти к озеру. А самое главное, если мы не соизволим сию же минуту покинуть огороженную территорию, то он, пардон, спустит на нас собак. В завершении монолога мужчина послал нас обойти озеро с другого края и пройти к берегу как бог на душу положит, но не заходя более чем на 20 метров от кромки воды. Ведь именно такой ширины полоса береговой линии доступна для общего пользования водного объекта.

— По закону вы не имеете права запрещать нам подходить к озеру, — категорично отметил представитель ОНФ Евгений Рыбаков и бесстрашно последовал по дороге. Впрочем, похоже именно в этот день собаки взяли отгул, потому что о вероятном их существовании говорили только пустые будки. Не исключено, что и местных жителей хозяева участка только запугивали, отбивая охоту пройти по единственной существующей дороге до озера.

Фото 5 Дорога к озеру.jpg

По информации ОНФ, за предпринимателем Васьковским в Рязанской области зарегистрировано фермерское хозяйство с разрешенной деятельностью по выращиванию фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей. Однако, пока мы дошли до озера, наткнулись на постройку, по всем признакам напоминающую баню. Владимирские строители, возводившие сей «проект сельхозназначения», догадку подтвердили.

Фото 6 Баня.jpg

— Это баня из бревен северных пород деревьев, — охотно пошли они на контакт. — Вон там, подальше, начали делать загон для скота. Хозяин территории собирается там разводить овец. Представляете, как хорошо тут будет их пасти? Поля, луга. А вон там, где сейчас стоит вагончик для рабочих, владелец земли построит дом.

Фото 7 Вагончик.jpg

Пройти к озеру нам все же удалось. Место действительно живописное, приятное. Не удивительно, что местные жители всеми силами пытаются оспорить право москвича на единоличное любование заповедной природы.

Фото 8 Природа.jpg

Кстати, мнение по поводу назначения безоконного бревенчатого строения на купленной территории у рабочих и «племянника» Васьковского кардинально разнятся.

— Это административное здание, — заверил нас родственник, угрожавший спустить собак. — Там будет располагаться бухгалтерия.

И не понятно было, то ли завидовать сотрудникам будущего садового фермерства, то ли сочувствовать. Но, вероятно, подсчет финансов и ведение документации в бане — это какое-то новое веяние столичного тимбилдинга.

На обратном пути мы попытались обнаружить проход к озеру, куда нас так отчаянно пытался направить «племянник» хозяина земли, но так и не нашли. Кусты и деревья переплетены так плотно, что пройти не представляется возможным. Да и болотистая местность в любой момент может, как говорится, засосать.

Фото 9 Дебри.jpg

По итогам рейда представители ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру по поводу капитального строительства на землях сельхозназначения и ограничения доступа жителей ближайших сел к озеру. Активисты считают, что предприниматель, выкупивший землю на побережье озера Строганец, нарушает ряд законов, поскольку право пользоваться водными ресурсами есть у каждого гражданина.

Больше фото ЗДЕСЬ

Дарья <Дайте пройти!> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей