27 сентября 2016, 13:59 1613

Аварийный стиль. Дом в центре Рязани держится на подпорках

Аварийный стиль. Дом в центре Рязани держится на подпорках

После каждого выезда на аварийное жилье в Рязани кажется, что это апогей разрухи и хуже быть уже не может. Но не стоит недооценивать уровень терпения рязанцев и степень безответственности местных властей. 

Второй этаж дома № 10А на улице Кольцова в двух минутах от площади Ленина держится исключительно на деревянных подпорках и может рухнуть в любой момент. Представители межведомственной комиссии по вопросам определения аварийности жилья входить в дом боятся, но уже во второй раз, несмотря на решение суда, отказываются признать дом аварийным и настаивают на капитальном ремонте.

О том, как обстоят дела снаружи и внутри, расскажет корреспондент Делового портала YA62.ru, который вместе с активистами ОНФ не побоялся войти в дом. 

Местных жителей не обвинишь в желании нажиться на расселении этого дома. По словам жильцов, они там уже с 1975 года. К месту привыкли, все-таки центр города, расположение удобное. И несмотря на близость площади Ленина всегда тишина и спокойствие. Если бы не аварийное состояние дома, никуда бы даже и не думали переезжать.

— Разговоры о том, что нас хотят сносить, ведутся уже с 2003 года, — вспоминает жительница дома Нина Земскова. — Обещали нас расселить и Шпак, и до Шпака, а при нынешнем губернаторе про нас и вовсе забыли.

Однако с годами дом новее не становится. Последние десять лет крыша течет не переставая, да и с отоплением проблемы: батареи — вековые сверстники дома и уже не прогревают.

Фото 1 Батареи.jpg

Стены, выходящие на улицу, гниют, а ремонт в жилых квартирах сделать невозможно, так как любое вмешательство в привычный ритм постройки чревато обрушением. Хозяева жилья как могут поддерживают порядок в квартирах, однако чистые обои совершенно не гарантируют безопасности, когда поход до туалета равносилен перемещению по минному полю.

— Честно? Боюсь ходить по ночам в уборную, — признается владелица квартиры на втором этаже Ираида Торшкова. — Зная, что творится подо мной, это действительно опасно.

Фото 2 Туалет на первом этаже.jpg

Признаться, журналисты тоже не сразу рискнули зайти в помещение первого этажа. Это муниципальная квартира, жильцы из которой съехали уже более 10 лет назад. Впрочем, судя по увиденному, отъезд был больше похож на побег, а сама квартира на декорации фильма ужасов. От такого счастья отказалась даже управляющая компания, посчитавшая, что дом приносит больше убытков, чем выгоды.

Фото 3 Квартира.jpg

Фото 4 Квартира на первом этаже.jpg

Фото 5 Квартира в доме.jpg

После смерти последних хозяев квартиры, в нее по очереди селились гастарбайтеры, пока муниципалитет не выселил последних и не закрыл двери на замок. С тех пор там никто не жил и, соответственно, без должного ухода квартира стала медленно разрушаться.

— Впервые серьезно забили тревогу, когда пришли в очередной раз по зиме разморозить водопровод и увидели все это, — вспоминает Ираида Торшкова. — Здесь разрушаются потолок и стены, на полу насыпь земли в полметра. Откуда она взялась — никто не знает, возможно таким образом раньше утепляли квартиры, а когда дерево стало разрушаться, все высыпалось на пол. Единственное, что спасает второй этаж от обвала — деревянные подпорки.

Фото 6 Деревянные подпорки.jpg

Капитальный ремонт в такой ситуации — как мертвому припарка, может сделать только хуже, однако аварийным жилье, о сносе которого говорили последние 13 лет, сегодня признавать отказываются.

— Ситуация с этим домом довольно сложная, — рассказал юрист, к которому за помощью обратились жильцы, Роберт Алиханян. — Даже суд не может признать дом аварийным. На это полномочия есть только у специальной межведомственной комиссии от администрации Рязани. Однако комиссия признавать его аварийным отказалась и внесла в список на капремонт. Мы это решение обжаловали в суде. Жильцы дома собрали деньги на независимую экспертизу, которую проводила лицензированная фирма. Результаты оказались весьма плачевными: дом изношен на 80% и жить в нем опасно. Суд признал, что решение межведомственной комиссии было неправомерным. Нужно осмотреть дом еще раз и принять иное решение, согласно букве закона. С этим решением суда я пришел в комиссию, где мне открыто заявили: а что нам помешает еще раз признать дом не аварийным?

По словам юриста, результаты экспертизы, проведенной жильцами, в межведомственной комиссии даже не читали. Представители администрации снова приехали к дому, осмотрев его снаружи.

—Я у них спрашивал, чего вы внутрь-то не заходите? Боитесь? — поделился юрист. — Они ничего не ответили, осмотрели стены и постановили, что дом подлежит капремонту.

Фото 7 Фасад дома.jpg

— Пока шли все эти судебные тяжбы, к нам пришли и сделали крышу в счет капремонта, — рассказала жительница второго этажа. — Причем по результатам экспертизы именно крыша в доме оставалась самым не аварийным элементом. Тогда я спросила, не укрепят ли они нам в доме перекрытия, на которых держится второй этаж? На что мне ответили, что укрепление перекрытий в перечень работ по капремонту не входит.

Не потому ли, что если встает необходимость ремонта перекрытий, то дом автоматически следует признавать аварийным? То же касается отсутствия фундамента и крошащегося прямо в стенах кирпича.

Фото 8 Кирпич.jpg

По словам юриста, даже его коллеги уже посочувствовали в таком нелегком деле. Оказывается, по закону право признавать дом аварийным принадлежит исключительно межведомственной комиссии. Ей не указ суд и прокуратура. Сколько бы раз решение комиссии не было признано неверным, иного решения принять ее ничто не заставить. Ну, или почти ничто. Благодаря такой дыре в законе легко закрываются глаза на дыры в стенах аварийных домов, какими бы зияющими они ни были.

Отважились войти в аварийный дом Михаил Агиров и фотограф Мария Илларионова

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
27.09.2016 16:20:46
Потрясающе !! ,,, живописные фотографии ,,, крик и ужас умирающего социума ,,, надо отметить фото сделаны профессионально ,,, когда я смотрю на этот постапокалиптичный МИР на фото я понимаю как ЛОЖ и лицемерие этого социума этих ПОНЯТИЙ всех общественно социальных структур ОТМИРАЕТ и остается чистая и понятная ПРАВДА ясная как свет ,,,, ЛЮДИ живущие в этом андеграунде должны понять что они одни и им никто не поможет ,,, проголосовали да за депутатов ВСЕ ,,, ДОСВИДАНИИИЯЯЯЯ
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно