28 июля 2016, 14:34 2374

Аварийная ситуация. В Сасове рушится вековой жилой дом

Аварийная ситуация. В Сасове рушится вековой жилой дом

Эта история про вековой жилой дом в Сасове Рязанской области, как сестра-близнец, похожа на ту, что YA62.ru публиковал сравнительно недавно о конюшне в центре Рязани. 

Здесь тоже все еще живут люди. Здесь точно так же нет фундамента, текут крыши, кирпичные стены рассыпаются в руках, стоит прикоснуться к кладке, которая уже больше похожа на пчелиные соты. Разница ситуаций заключается лишь в том, что местные власти целенаправленно не признавали дом аварийным в течение двух лет. Почему? На то был ряд причин.


Жизнь под кривым углом

Эта история началась еще в 2014 году, когда в старинном многоквартирном доме в Сасове на улице Садовой в прямом смысле слова поехала крыша. Жильцы забили тревогу и попросили признать его аварийным, пока не случилось беды. Когда стали собирать документы, выяснили, что сама постройка была возведена в 1896 году, то есть нынче юбилей справляет — 120 лет. Изначально представляла собой одноэтажные нежилые помещения с глубоким подвалом для нужд местного купца. В советские годы, как и многие подобные сооружения, она была переквалифицирована под разного рода учреждения. Последним стала стоматологическая клиника. И уже во второй половине прошлого века дом отдали людям. Живи — не хочу!

Фото 1 Общий план дома на Садовой.jpg

— Назвать эти помещения квартирами язык не поворачивается, — рассказывает местная жительница. — Это скорее комнаты со стенами из фанеры. Если я постучу по ним, то вы услышите характерный картонный звук. Пол между первым этажом и подвалом едва держится, а трубы начинают течь с приходом отопительного сезона.

Не так давно дом, в котором живут четыре семьи, в буквальном смысле слова надломился пополам, дав крен к центру. Перекосило не только крышу и окна, но и, естественно, сами помещения. В здании в основном живут старики, а потому половина населения инвалиды, которым для передвижения необходимы костыли или каталки. Чтобы «припаркованная» в углу инвалидная коляска не скатывалась под наклоном комнаты, ее колеса всегда повернуты боком и зацеплены за палас. Такие житейские меры предосторожности.

Фото 2 Коляска.jpg


Непроверяющая управляющая

Внешняя экскурсия по состоянию дома нарисовала корреспонденту Делового портала YA62.ru и активистам Общероссийского народного фронта весьма нерадужную картину. Фундамент рассыпается на глазах, а если провести ладонью по кладке стен, то кирпичная крошка остается в руках пылью. Обходим дом с заднего двора.

— Это наше крылечко, — показывают местные и с трудом взбираются по руинам и обломкам фундамента.

— Как же вы здесь ходите? — спрашиваю, с опаской преодолевая перекосившийся дверной проем.

— А мы здесь не ходим, — отвечают. — Это для жизни опасно.

Фото 3 Крыльцо.jpg

К слову, для жизни там опасно не только ходить, но и сидеть, стоять, лежать и просто жить. Сквозь трещины в стенах можно просунуть ладонь или подглядеть за светом белым. Кому что больше нравится. На вопрос активистов, как же так управляющая компания могла просмотреть подобное состояние дома, жильцы отвечают:

— Так мы ее два года в глаза не видели. Как в 2014 году управляющая компания взяла на себя обязательства по нашему дому, так к нам никто и не приходил больше. А мы писали, просили экспертизу. Нам обещали ее провести. Так и прошло два года.

По информации ОНФ, управляющая компания обязана раз в полгода оценивать состояние подведомственного ей объекта. Обычно это происходит осенью и весной.

Фото 4 Дело дома на Садовой.jpg


Медвежья услуга

У местных властей Сасова несколько другое видение картины. Первый замглавы администрации города Сергей Ямщиков утверждает, что в 2014 году было собрание жильцов, на котором решили провести экспертизу на предмет аварийности дома. Но так как здание это является на большую часть муниципальным, то по договору 60% стоимости экспертизы должна заплатить администрация и 40% два собственника жилья. В целом сумма небольшая — около 30 тыс. рублей. По словам замглавы, после долгих переговоров жильцы от экспертизы отказались, сославшись на то, что это дорого. На том и порешили. Представитель управляющей компании на встречу с активистами ОНФ принесла даже документы об отказе за подписью собственников. Однако жильцы от этих бумаг отказываются и в один голос утверждают, что никаких подобных документов не подписывали.

— Мы же себе не враги, столько просить экспертизу, чтобы потом от нее взять и отказаться.

Фото 5 Жильцы.jpg

После долгих пререканий с местными не выдерживает первый замглавы Сасова:

— Если бы в 2014 году вас объявили аварийным, то половина жильцов оказалась бы на улице. Вы что, не понимаете, что только двое здесь собственники, а остальные были на договоре аренды. И при выселении из аварийного жилья вам бы ничего не полагалось. Так что спасибо должны сказать, что вас не оставили без крыши над головой.

Правда, кому сказать спасибо за то, что люди были помещены в такие условия, при которых у них нет никаких прав, чиновник не сказал.

Фото 6 Собрание.jpg

В то же время чиновник позволил себе сделать неожиданное признание, заверившись для начала, что диктофон у журналиста выключен. Он отметил, что от правительства Рязанской области пришло распоряжение: аварийными дома не признавать. Связано ли это с какими-то действительно серьезными финансовыми проблемами и законодательным актом, или региональные власти просто решили не портить таким образом годовую статистику — неизвестно. Впрочем, Сергей Ямщиков обещал активистам ОНФ запустить процесс по признанию конкретно этого дома аварийным, так как его плачевное состояние видно даже невооруженным глазом чиновника. Но при этом сказал: «вы делаете людям медвежью услугу, потому что программу расселения на 2017-2019 годы они сами же финансово не потянут».

Фото 7 Жильцы у дома.jpg


Вместо заключения

При расселении аварийных домов после 2017 года россиянам будет предложено на выбор три варианта переезда в зависимости от их финансовых возможностей. Об этом не так давно заявил главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Первый — малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй — квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды «уйдут» россиянам с более высоким достатком. Третий вариант предполагает стать соинвесторами своего будущего жилья. Он подойдет активным хозяевам сносимых метров. Они получат возможность построить новый дом на этой же земле с привычной инфраструктурой. И главное, это единственный способ остаться в будущем собственниками своих квартир.

Больше фото ЗДЕСЬ

Внимательно выслушал обе стороны Михаил Агиров

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом