27 января 2016, 13:48 4444

Амнистия Победы. Как сбить ребенка и избежать наказания

Амнистия Победы. Как сбить ребенка и избежать наказания

Журналистам каждый день приходится писать о ДТП. Вскоре мы воспринимаем данные со сводок как сухую констатацию фактов: автомобили, пешеходы, на улице N, в некое время, столкнулись, ранены.

Статистика воспринимается как перечень цифр. Так, с января по ноябрь 2015 года в Рязанской области произошло 1 361 ДТП из-за нарушения правил дорожного движения водителями. В результате таких аварий погибло 183 человека, ранено 1 968.

К сожалению, у этой сухой статистики человеческое лицо. Так, одним из пострадавших в 2014 году стал Андрей Кулигин. 15-летний рязанец получил серьезные травмы в аварии. Масла в огонь трагедии подливает и тот факт, что виновник аварии избежал наказания.

Летом 2014 года мама совсем недавно купила Андрею новый велосипед, на котором он ехал на встречу с другом. Подросток выезжал из-за трансформаторной будки на дворовой территории на улице Великанова, когда в него врезался таксист Юрий Савин на автомобиле Renault.

велосипед.jpg

По словам очевидцев, велосипед отлетел на семь метров, а иномарка еще четыре метра везла на капоте потерявшего сознание мальчика. Водитель вышел и начал нецензурно ругаться на подростка. Когда через пару минут мальчик пришел в себя, то первым делом пошел к велосипеду. Благо свидетелем аварии стала неравнодушная рязанка, которая и вызвала полицию и медиков. Подросток был госпитализирован.

андрей кулигин.jpg

Рязанец получил тяжкие телесные повреждения: ушиб мозга, черепно-мозговую травму, перелом ключицы... В результате аварии у юноши частично атрофирован зрительный нерв. Молодому человеку пришлось перенести две операции на мозге, он 19 дней был коме.

выводы судмедэксперта.jpg

По словам матери пострадавшего мальчика Марины Кулигиной, сотрудники ГИБДД не сообщили ей о ДТП и не пригласили на место аварии. О том, что с сыном произошла беда, она узнала силами той самой неравнодушной свидетельницы аварии. В связи с этим, у Марины Кулигиной возникают подозрения в том, что водитель иномарки был пьян. В доказательство своей версии рязанка приводит тот факт, что с 2008 года мужчина совершил 12 правонарушений, в том числе водил машину в нетрезвом виде. Естественно, рязанка обратилась в суд. Кстати, на первое заседание мужчина пришел явно подвыпивший.

По ее словам, экспертиза установила, что водитель видел велосипедиста за пять метров и мог остановиться. Его скорость составляла 27 км/ч, хотя следователь отмечал, что иномарка ехала все 40. Мужчине грозило до трех лет лишения свободы, однако, он попал под амнистию 70-летия Победы.

постановление суда 3.jpg

— У него даже не отняли права, — поражается Марина Кулигина.

С июля прошлого года пострадавшие судятся с фирмой-перевозчиком «НеоТакси». Они требуют от компании выплатить им компенсацию морального вреда: 1 млн рублей подростку и 250 тыс. рублей матери.

По словам матери пострадавшего, сначала представитель компании в зале суда говорил, что водитель был у них трудоустроен официально по трудовой. Затем руководство в фирме сменилось, другой представитель говорит о том, что мужчина работал по договору аренды.

— Я уточняла у специалистов, мне сказали, не важно, как он работал у них, главное, что есть путевой лист. В документе указано, что водитель прошел медосмотр, — отметила Марина Кулигина.

К тому же, женщина и ее адвокат сомневаются в подлинности подписи водителя на договоре аренды: она не похожа на ту, что есть в путевом листе.

Представитель «НеоТакси» сообщил корреспонденту YA62.ru, что компания искренне сожалеет о случившемся, сочувствует пострадавшим, но комментарий о произошедшем ДТП давать не будет. Дело в том, что в 2014 году руководство компании сменилось, и сейчас все руководящие должности занимают другие люди.

По словам автоюриста Сергея Гуськова, водитель может быть привлечен к административной, а в некоторых случаях и уголовной, ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, повлекшие серьезные последствия. В случае Андрея Кулигина так и вышло: сначала было уголовное дело, теперь идет гражданское.

— В рамках гражданского дела возможно возместить компенсацию морального вреда. Размер вреда оценивает суд. Если же судом будет установлено, что водитель находился в трудовых отношениях, то вред возмещает фирма, а затем регрессом фирма взыщет с водителя-виновника . Если водитель не находился в трудовых отношениях, то вред возмещает водитель-виновник ДТП. Кроме того, потерпевшему можно обратиться в страховую компанию водителя-виновника ДТП за компенсацией вреда здоровью, если у виновника имеется полис ОСАГО, — рассказал Сергей Гуськов.

андрей кулигин1.jpg

Сейчас Андрей Кулигин учится на дому и продолжает свое лечение. Мама отметила, что в реабилитации ее сыну помогли друзья по волонтерским организациям, в которых он был добровольцем с 13 лет.


Сочувствовала хорошему парню Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей