04 марта 2014, 11:34 1103

Золотой «Щипулья»

Золотой «Щипулья»
— А кто изображен на твоем плакате? Мартен Фуркад?
— Антон Шипулин.
— Щи-пу-лья?
— ШИ-ПУ-ЛИН!

 

Двое незадачливых норвежцев, подошедших ко мне на биатлонной трассе комплекса «Лаура» во время масс-старта, вряд ли бы спрашивали, кто изображен на плакате, не промахнись Антон последним выстрелом пару дней назад в спринтерской гонке. Фамилию олимпийского чемпиона им бы выучить пришлось!

Впрочем, Антошин триумф был еще впереди. Да и вообще, давайте по порядку.

Сочи — город без контрастов

В Сочи я приехал, когда Олимпиада набрала крейсерский ход. Город уже не шарахался от многоязыкой толпы, а был чинен, спокоен и приветлив. Галдящей болельщицкой массой его было уже не удивить.

Зато удивился я! Удивился полной «европейскости» нашего черноморского курорта. Кристальная чистота улиц, подстриженные газоны и кусты, ровные дороги с идеальной разметкой и удобными съездами для инвалидов, уличное движение без намека на пробки — все это раньше я видел только за границей. Как ни рыскал мой скептический глаз в поисках такой родной кучи мусора, мертвого дорожного затора или пыльной строительной площадки, однако ничего не нашел. Контрастов в столице Олимпиады выявлено не было!

Ежики в тумане

Лыже-биатлонный комплекс «Лаура» (главная цель моей поездки) хорош всем. Поднимаешься на него на современном плавном подъемнике, имеешь возможность насладиться великолепием кавказского пейзажа, а горная олимпийская деревня в альпийском стиле и биатлонный стадион лишь дополняют красоту. Однако есть одно но. Полюбоваться пейзажем иногда любят не только люди, но и облака. Некоторые, особо наглые и любопытные, даже норовят остаться над долиной реки Лауры на сутки и более.

Именно такое неторопливое облако и решило погостить на лыже-биатлонном комплексе во второй день моего пребывания на Олимпиаде. Поначалу наглость тучки была недооценена организаторами, и мужской масс-старт был перенесен на час. Но, в итоге, он не состоялся и через сутки. А зрители все это время бродили такими обиженными ежиками и громко сетовали на туман.

Гонка за золотом

Биатлонная гонка, которую ты смотришь, находясь непосредственно на трассе, в двух метрах от пробегающих мимо спортсменов, - это нечто, трудно поддающееся описанию. Сплошные вопли, эмоции, а в конце недоумение: «Как так? 40 минут гонки уже минули? Не может быть! Она же началась максимум 10 минут назад!»

На Олимпиаде мне удалось посетить три биатлонные гонки. Два масс-старта и смешанную эстафету. Увы, это были не самые успешные старты для сборной России. Они не принесли ни медалей, ни надежд на светлое будущее...

«Светлое будущее» перед экраном телевизора

Когда я ехал домой, настроение было смешанным. С одной стороны, достойная организация соревнований, красивый благоустроенный Сочи, с другой — явная медальная недосказанность.

По иронии судьбы, именно в этот момент Россию накрыло самым настоящим медалепадом: Сотникова, Ан, Уайлд, Зубков, Легков буквально засыпали нас с вами своими золотыми успехами. А Антон все-таки услышал мой призыв и порвал всех на последнем этапе биатлонной эстафеты, за которой я наблюдал уже по телевизору.

После этого ни один уважающий себя норвежский болельщик уже не спутает его с Фуркадом и не назовет «Щипулья»!

Александр Мойсеюк

ФОТО


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно