25 января 2017, 13:01 12939

Змей в доле. Как схемы из 90-х возвращаются в бизнес Рязани

Змей в доле. Как схемы из 90-х возвращаются в бизнес Рязани

Фраза «кадры решают все» не становится такой банальной, когда наемный менеджер приносит яблоко раздора в успешный десятилетний бизнес. Теперь же собственникам сети АЗС «Змей Горыныч» придется доказывать тот факт, что бизнес действительно их и не отдавался никому в аренду.

Наш корреспондент выслушал одну из сторон конфликта. Портал YA62.ru представляет взгляд Дмитрия Посохина и Василия Мальцева на сложившуюся ситуацию.


Стадия 1: шок и отрицание

Сеть АЗС «Змей Горыныч» была создана братьями Дмитрием и Александром Посохиными, а также их другом Василием Мальцевым. Все основные заправки соучредители строили сообща и финансировали совместно. Доли в бизнесе были распределены соразмерно вложенным средствам — каждый получил по одной трети. То есть изначально, с юридической точки зрения, бизнес принадлежал этим трем мужчинам.

Как рассказал Дмитрий Посохин, его брат Александр был выбран руководителем сети АЗС. Два других компаньона, естественно, также принимали активное участие в развитии бизнеса.

Как вспоминают бизнес-партнеры, Александр Посохин привел в бизнес Светлану Важинскую в качестве своей помощницы. О том, что женщина имеет крайне сомнительную репутацию, а ее методы управления заставляют вернуться лет на 20 в прошлое, Дмитрию Посохину и Василию Мальцеву лишь предстояло узнать. Сейчас бизнесмены уже знают, что до «Змея Горыныча» Важинская также работала в бензиновой компании, которую, по их словам, она развалила из-за конфликта с компаньонами.

Посмотрев на методы работы Важинской, бизнес-партнеры пытались вразумить Александра Посохина и уговорить его отказаться от сотрудничества с помощницей. Но компаньон настаивал на ее присутствии в бизнесе.

По признанию Дмитрия Посохина, вскоре Важинская полностью подчинила себе его брата и взяла в свои руки все бизнес-процессы организации, в том числе и контроль над денежными потоколами. При этом Важинская не является собственником сети и не вкладывала в АЗС свои средства.


Стадия 2: принятие и торг

Так как поведение Александра Посохина с позиции здравого смысла понять было уже невозможно, его компаньонам пришлось поверить в силу учения американского фантаста Рона Хаббарда. Последователем религиозных и околонаучных идей саентологов является Светлана Важинская. По словам партнеров по бизнесу, Александр Посохин вслед за знакомой стал посещать собрания последователей этого религиозного течения. Работники сети «Змей Горыныч» признавались соучредителям, что с недавних пор шеф начал вести себя странно и производит впечатление зомбированного. Нетипичность поведения выражалась в том, что Александр Посохин перестал принимать решения самостоятельно, советовался с Важинской буквально по каждому вопросу. Подозрения о том, что отношения между Александром Посохиным и его помощницей перестали носить рабочий характер, возникали у многих сотрудников «Змея Горыныча». Вскоре у партнеров Александра возникли опасения, что их коллега находится под каким-то психологическим воздействием. Иначе объяснить поведение человека, с которым они столько лет знакомы, было просто невозможно. Как признается его брат Дмитрий Посохин, Александр до работы с Важинской и сейчас — два разных человека.

Посохин и Мальцев были вынуждены отойти от оперативного управления сетью «Змей Горыныч». При этом мужчины сохранили право собственности на долю в объектах недвижимости и право получения доходов. Однако вскоре Александр Посохин заявил брату и компаньону, что доходов они больше не получат.

— В тот момент бизнес фактически уже перешел под управление Светланы Важинской, то есть постороннего человека. При этом законные собственники были лишены прав на получение доходов от предприятия, — отметил Василий Мальцев.

Партнеры отчаялись найти понимание у Александра Посохина и нашли логичное решение — продать свои доли в бизнесе второй стороне конфликта. Однако Александр отказался. После этого компаньоны продали доли в праве собственности на две трети бизнесмену из Москвы. По словам мужчин, его представители два месяца вели переговоры с Важинской и Александром Посохиным. Новый владелец «контрольного пакета» пытался объяснить, что его новые компаньоны не могут распоряжаться бизнесом по собственному желанию, имея лишь одну треть. Рациональное предложение учитывать интересы владельца большей части бизнеса были восприняты в штыки. По словам Посохина и Мальцева, Важинская заявила новому владельцу, что ничего не давала старым компаньонам, а новым тем более не планирует. Мотивировала свое поведение Важинская, по словам учредителей фирмы, просто: «Это все наше». Правда, не совсем понятно, какой юридический вес имеют такие заявления.


Стадия 3: абсурд

В истории сети АЗС «Змей Горыныч» открывается новая глава «жизнь в стиле 90-х». Как выяснили Посохин и Мальцев, Важинская пустила на заправки стороннее ООО «СВС». То есть заправка стояла все та же, вывеска «Змей Горыныч» висела прежняя, а вот юридическое лицо работало уже совсем другое. Естественно, это было сделано без разрешения владельца большей доли в бизнесе.

Тут же Дмитрий Посохин и Василий Мальцев стали слышать множество жалоб на их родную сеть АЗС. Клиенты сообщали об ухудшении качества топлива, недолив бензина и другие недостатки.

Кроме этого, были и существенные недостатки: по данным бывших руководителей, торговля газом на АЗС велась с нарушениями. По их данным, Важинская не хотела тратить средства на обучение персонала и грамотное содержание взрывоопасного объекта. Так конфликт двух сторон в рамках одной организации получает общественную значимость. Ведь у такого опасного объекта, как заправка, не может быть легкомысленного руководства.

— Основная задача — получение прибыли, а безопасность клиентов — дело третье, — отметил Василий Мальцев.

Тем временем, московский бизнесмен, который теперь владеет большей долей в бизнесе, решил благоустроить территорию АЗС. Он заключил договор со строительной организацией, сотрудники которой были крайне удивлены тому, что их банально не допустили на объект.

Строителям пришлось нанимать частную охранную организацию, чтобы защитить технику и материалы от посягательств Важинской. История приобретает анекдотические черты: АЗС охраняется ЧОПом от строителей, которые расположили рядом с заправкой стройматериалы и вынуждены также охранять их от сотрудников АЗС с помощью профессиональной охраны.


Стадия 4: агония

Дальше больше: московский бизнесмен рассказал Дмитрию Посохину и Василию Мальцеву, что Светлана Важинская пытается оказывать на него и его представителей давление. Москвичам посоветовали «не соваться, куда не надо».

Но самое большое удивление Дмитрия Посохина и Василия Мальцева вызвал документ, который они никогда не видели, но при этом на нем стоят их подписи. По их словам, Важинская предоставила в полицию договор аренды АЗС, якобы подписанный бывшими компаньонами в июне 2016 года. Этот договор дает право ООО «СВС» в течение 11 месяцев арендовать АЗС. Компания была зарегистрирована в Москве летом 2016 года. И через месяц своего существования решает заняться реализацией моторного топлива в Рязани.

Возникает логичный вопрос: а где же деньги? Если вы арендуете пять заправок, то где же оплата? Дмитрий Посохин и Василий Мальцев качают головой: никаких денег от ООО «СВС» не видели. По данным мужчин, все действия от лица этой организации производит Важинская.

От близких к ситуации лиц к Посохину и Мальцеву поступает тревожная информация о том, что Важинская якобы пригрозила взорвать не принадлежащие ей заправки и выставить виновным охраняющий стройку ЧОП. Бывшие руководители сети «Змей Горыныч» опасаются, что слухи могут оказаться правдой, поэтому решили бороться с существующим положением дел. Они написали заявление в полицию о захвате имущества, а также планируют обратиться в суд.

Принюхалась к бензиновой проблеме Ксения Колпакова

Возврат к списку

Это нравится:1Да/0Нет
27.01.2017 11:07:20
Интересно, насколько сильно автор статьи "принюхалась"? Похоже у нее передоз, только непонятно от чего - от паров бензина или "проплаты" за статью. Написано все однобоко, почему нет прямого цитирования Посохина А.А. и Важинской С.В.? Где позиция другой стороны конфликта?? Сплошные голословные утверждения о зомбировании, сектах и наконец самый финиш - о готовящемся теракте (
...поступает тревожная информация о том, что Важинская якобы пригрозила взорвать не принадлежащие ей заправки...
) Может пора вспомнить что в УК РФ есть статья за клевету и все обвинения вправе делать только суд? Может быть руководству издания следует подумать всерьез о совместной работе с автором подобных "статеек"???
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
27.01.2017 12:50:53
Полностью поддерживаю Алекса!
Журналисты за деньги напишут что угодно...
Вранье все.....Какие могут быть работы по благоустройству территории в январе месяце? И для чего надо перекрывать въезд на АЗС?
Явно заказная статейка.
Ссылка Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
27.01.2017 19:40:00
Добрый день друзья. Прочитав данную статью сразу же захотелось добавить комментарий, лично наблюдал как появлялись красавцы заправочные станции да еще и со сказочным названием, АЗС "Змей Горыныч" ,являюсь постоянным клиентом, качество топлива отличное.Вежливое обслуживание.Думаю, что конфликт в скором времени будет решен.И сеть АЗС "Змей Горыныч" будет только развиваться.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
16.02.2017 20:58:35
Я, подруга Важинской и могу сказать как все на самом деле. Заправки банально "отжимают", отжимают некие типа казаки Николая Столяра "ЧОП "Казак" и с ним же ХКО "Казачий корпус" Кирилла Зинченко , сына бывшего начальника Рязанского РОВД Ивана Зинченко- первый раз они захватили заправки.
В последний раз "наехали" казаки другого ЧОП "Рекс" - тоже были в кубанках. Вот эти две стороны и делят между собой заправки, а номинальные владельцы уже давно реально ни чем не управляют, лишь марионетки в руках этих казачих группировок, которые между собой не могут разобраться и поделить бизнес.
В общем 90-е возвращаются в Рязань, под крышей казачества.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
17.02.2017 12:35:58
да ну что вы как они могут отжать ,,, может быть просто вы няшненькая такая гламурно-гламурная и вам ну просто кажется что суровые свободные Казаки на конях с шашками и небритые (а кони какают) пытаются на вас надавить своим существом и захватить ваше жизненное пространство ,,, а вы им бензин от страха уже отдаете 8)
Родитель Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−8°
Пасмурно