18 марта 2019, 15:36 1856

За свой счет. Жители Сапожка не согласны со своими долгами перед УК

За свой счет. Жители Сапожка не согласны со своими долгами перед УК

13 марта в информационном пространстве появилась новость о том, что жителей многоквартирного дома в Сапожке обяжут выплатить многомиллионные долги управляющей компании, которая, по мнению граждан, не оказывала услуги на эту сумму

Люди уверены, что УК не имеет права требовать с них деньги. Однако, чтобы детально разобраться в ситуации журналист портала YA62.ru выяснил позицию нескольких сторон.

Эта история началась еще в 2014 году. Тогда жители многоквартирных жилых домов в Сапожке должны были самостоятельно определиться, каков будет порядок управления в каждом доме. Будет ли это товарищество собственников или придет сторонняя компания, решали граждане. В результате образовался список домов, которые так и не смогли прийти к какому-то разумному решению. И тогда администрация Сапожка провела торги на оказание данной услуги. Выиграла тендер единственная зарегистрировавшаяся компания — УК «ЖЭК». Она и заключила договоры со всеми многоквартирными домами.

— В 2016 году директор управляющей компании умер, и права наследства получила его супруга, — рассказала прокурор Сапожковского района Наталья Качанова. — Брат бывшего владельца стал генеральным директором. В 2017 году он учредил новую компанию — ООО «ЖЭК» — а вдова в свою очередь уступила права этой организации. Это предусмотрено законом, и никаких нарушений в данных действиях нет.

Если говорить простым языком, то одна компания передала все свои полномочия другой, перестав существовать. Вместе с обязанностями перед гражданами ООО «ЖЭК» получило и право взимать долги, накопившиеся еще перед предыдущей УК. Здесь-то и возникли конфликтные ситуации.

Некоторые жильцы многоквартирного дома №3 в микрорайоне Северный решили оспорить свои долговые обязательства перед новым поставщиком услуг. По их словам, услуги, за которые с них требуют деньги, управляющей компанией вовсе не оказывались, и многие ремонтные работы по дому люди осуществляли за свой счет. При этом граждане не отрицают того факта, что некоторые воздерживались от оплаты содержания жилья и текущего ремонта.

— Я живу в этом доме, и сама ремонтировала подъезд, — рассказывает Валентина Солдатова. — В управляющую компанию обращались неоднократно, однако по дому ничего не делали. Вот я и не платила. А теперь мне выставили счет в 32 тысячи, и по суду с меня эти деньги пытаются взять.

Фото 1 Собрание жильцов.jpg

Как рассказали нам в администрации ООО «ЖЭК» инициировал несколько исков в суд на жильцов, которые не оплачивают содержание жилья и вывоз мусора уже с 2014 года. Собранные подписи против взыскания долгов инициированы неплательщиками. При этом не платят многие не только за содержание жилья, но также за газ, свет и воду. При этом страдают те жители, которые исправно платят, и при этом не получают положенные услуги по причине своих соседей.

По словам заместителя главы администрации Сапожковского района Павла Коробова, у каждого жильца в доме стоят счетчики, по которым производится индивидуальная оплата. Но есть еще и общедомовое имущество, которое необходимо содержать.

— Подъезд тоже отапливается, и ежемесячно поставщик услуги присылает управляющей компании счет, однако денег, чтобы его оплатить, нет, поскольку у большинства жильцов долги. Если происходит прорыв канализации — это тоже ремонтируется за счет средств, собранных в ходе платы за содержание жилья, — объясняет Коробов. — Когда основная часть жителей дома не платит, существует опасность, что неожиданную аварию будет просто не на что устранить. И страдать в итоге будут не только неплательщики, но еще и добросовестные граждане.

В администрации Сапожка нам также пояснили, что жителям не оказывались некоторые услуги из-за того, что люди своевременно не оплачивали счета, и потому в управляющей компании не было денег для ремонта и содержания жилья.

Заместитель главы администрации подчеркнул, что согласно жилищному кодексу РФ, жильцы многоквартирных домов обязаны вносить плату за содержание жилья. Если их не устраивает предоставленная оплаченная услуга — они могут подать в суд или путем голосования отказаться от управляющей компании.

— Стоит отметить, что с приходом ООО «ЖЭК» в Сапожке стало чище, — рассказал Коробов. — Вывоз мусора улучшился в разы, больше нет свалок и мусор не валится в кучи. Уборка контейнеров осуществляется четко по графику. И люди носят свой мусор в контейнеры, а вот платить за услугу почему-то не хотят.

Как рассказали в сапожковской прокуратуре, к ним ни один житель многоквартирного дома, о котором идет речь, с заявлениями не обращался. Более того, на данный момент есть результаты нескольких судов.

Прокурорская проверка также показала, что собственники 11 из 18 квартир жилого дома действительно не оплачивают содержание жилья и текущий ремонт более трех лет.

Фото 2 Документ прокуратуры.jpg

Ситуация напоминает замкнутый круг, жители, которые не платят за потребленные услуги, пытаются добиться списания своих долгов, управляющая компания не может качественно оказывать услуги по причине отсутствия средств.

Мы будем следить за развитием событий.

Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: сапожок жкх
Архив новостей