18 декабря 2014, 12:20 2433

Взлет и падение «Агрокомплекта»

Взлет и падение «Агрокомплекта»

Я выхожу на поле. Впервые выхожу на большое футбольное поле! И это не сон. Тренер выпускает меня за пять минут до конца матча. Всего пару раз касаюсь мяча, ничего толкового, естественно, сделать не успеваю. Но это веха! Я вышел на газон, на котором играет главная футбольная команда Рязани!

Моя история в большом футболе была недолгой, такой же недолгой, как и расцвет стадиона, на поле которого я выходил тогда 11-летним пацаном. Речь о стадионе «Агрокомплект» в Приокском.

Сейчас то, что представляет из себя стадион, назвать спортивной ареной язык уже не поворачивается: заросшее бурьяном поле, скелет когда-то очень красивого и большого табло, стаи собак, живущие в подтрибунных помещениях…. А еще 10 лет назад это место было эпицентром спортивной жизни региона. Что же произошло? Это я и попытался выяснить.

стадион во времена расцвета

Сначала как любой добропорядочный журналист я обратился в региональное министерство спорта. Получив оттуда ничего не значащую отписку, понял, что надо действовать более проверенным и надежным способом, а именно – искать среди знакомых и знакомых знакомых людей «в теме». Поиски не затянулись. Очень скоро удалось выйти на бывшего работника стадиона и его друга, который тоже весьма сведущ в вопросах рязанского спорта. Оба пожелали «не светиться», поэтому имена изменены.

– История этого стадиона началась в конце 90-х годов, – рассказывает бывший работник стадиона Сергей. – Футбольная команда тогда перешла в частные руки, и назвали ее «Агрокомплект». А стадион для нее было решено возвести на месте бывшей спортивной базы Станкозавода в Приокском. С самого начала это был частный проект, и все делалось на деньги инвестора. Больше всего было работы по полю. Завозилось очень много чернозема, засеивали отличной канадской травой из шести злаков. Параллельно шло строительство трибун, раздевалок и прочей сопутствующей инфраструктуры. Когда поле мы привели в порядок, на стадионе стал играть «Агрокомплект». А газон был вообще визитной карточкой этого стадиона. Как-то раз к нам приезжали из Москвы тогдашний президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков со своим заместителем Никитой Павловичем Симоняном. Так вот, они сказали, что «у нас в Москве на стадионе «Динамо» газон намного хуже, чем тут у вас во Второй лиге».

«Не вижу никаких предпосылок к восстановлению «Агрокомплекта». Скорее всего, жилой дом там построит владелец».

– Так почему же это все загнулось? – задаю я напрашивающийся вопрос.

– Команда в 2005 году перешла к областной администрации, ее переименовали в ФК «Рязань», потом в «Звезду». А арена осталась в частных руках. Как говорят, владелец запросил у области несусветную цену за аренду стадиона и команда там играть перестала. Вот так начался закат «Агрокомплекта».

– Сергей, какие у вас прогнозы? Возможен ли ренессанс стадиона?

– Не вижу никаких предпосылок к этому. Скорее всего, жилой дом там построит владелец. Жаль только, что целый большой район города – Московский, Канищево, Приокский – лишился места, где детишки занимались футболом. Ведь теперь родителям приходится везти своих детей в другой конец города – на «Золотые купола» или «Спартак».

Другой мой собеседник Виталий посоветовал мне не упоминать никаких в фамилий в статье.

– Это были 90-е, всё – и стадион, и всё, что вокруг, – было оформлено на подставных лиц. Да и сама процедура приватизации этой земли, как ты понимаешь, – история нечистая. Так что лучше никого не упоминай – потом все равно ничего не докажешь.

Вот я и не упоминаю. Да и не в этом была цель сего опуса.

А в сухом остатке одно – стадион, в который была вложена уйма сил и денег, арена, на которой занимались футболом тысячи мальчишек (в том числе и я), теперь представляет из себя руины. А спасти его теперь сможет лишь чудо.

Как стадион выглядит сейчас, смотрите ЗДЕСЬ

стадион сегодня

Ворошил историю Александр Мойсеюк

Возврат к списку

Архив новостей