05 июня 2014, 12:50 2607

Взгляд в Крым

Взгляд в Крым

Вы бывали в Крыму? Брели под палящим солнцем к пляжу по загазованным улицам Ялты? Плутали в переулках Алупки? Просили в массандровском фирменном магазине пустую коробку, чтобы вам было, в чем унести все купленные бутылки? Если нет, так мы вас расстроим: не знаете вы жизни!

Ибо Крым сегодня — это такой ценный (а стало быть, неоднозначный) опыт, что немногие решаются его (опыт) приобрести. Действительно, вроде бы все там «наше». Даже уже и рубль стал там официальной валютой.

С другой стороны, непонятно, как с этим «нашим» быть. Купить, например, домик на берегу моря нельзя — российское правительство пока установило на полуострове мораторий на сделки с недвижимостью. А цены на домики уже растут!

«Как же так? — изумятся люди, далекие от Крыма и территориально, и по образу мыслей. — Если сделки запрещены, значит, и спроса быть не может — откуда же расти ценам?» Но эта понятная логика разбивается о горячую крымскую реальность: оказывается, там уже многие заключают предварительные договоренности, согласно которым, в будущем обязуются произвести сделку с недвижимостью, покупку или продажу.

— Люди стремятся «застолбить» себе место, чтобы потом иметь возможность свободно купить недвижимость, — поделился директор агентства недвижимости «Лея» Николай Паротиков. — Поэтому и цены на жилье в Крыму сейчас стали на 10-15% выше, чем были в среднем до этого.

— Подорожание земли в Крыму тамошние риелторы предсказывали еще в прошлом году, когда еще не было ничего известно о том, как будут развиваться события, — добавляет директор АН «Роланд» Галина Коняхина. — И такое подорожание действительно есть, и оно только усиливается. Не так давно в СМИ промелькнуло заявление глав российского государства и правительства о возможном создании на полуострове игорной зоны, по принципу Лас-Вегаса. Ну, а в таком случае и земля, и недвижимость будут еще более стремительно дорожать.

Интересно, что, по словам Галины Анатольевны, на этом фоне цены на недвижимость в Сочи и вообще Краснодарском крае падают. То ли покупательские приоритеты внезапно переместились, то ли с самой недвижимостью что-то вышло не так, только сочинские риелторы сами приезжают в Рязань (!) и не могут продать здесь своих объектов.

Так что загадок, связанных с новым субъектом Российской Федерации, становится только больше.


Детям — дышать!

«Но при чем тут домик у моря?! — скажет читатель классической закалки. — Мы не землевладельцы, а простые граждане, которым нужно лишь приехать на пару-тройку недель, провести отпуск. Максимум, что нам нужно, — это снять домик, хотя лучше — номер в гостинице!» Что ж, гостиницы-то нам с вами всегда открыты, хотя и держат ценовую планку на, так сказать, «олимпийском» уровне.

В том смысле, что цены в среднем по Крыму на данный момент сравнялись с ценами Сочи и Адлера и составляют 1,5-2 тысячи рублей в сутки за человека (с питанием). Видимо, поэтому туроператоры не усматривают никакого ажиотажа: по их словам, массового наплыва туристов в Крым в этом году не будет.

«Смешно слушать прогнозы российской власти о том, что мы-де «забросаем» Крым туристами».

— В прошлом году в это время (конец мая — прим. ред.) мы уже активно бронировали отели по всему Крыму, — рассказали нам менеджеры туристического агенства «Нильс». — А сейчас нет ни одного желающего. Наивно полагать, что эта ситуация переменится. Крым исторически славился детским отдыхом, из-за сухого теплого климата туда везли детей с заболеваниями дыхательных путей, которым противопоказано Черноморское побережье Краснодарского края из-за повышенной влажности. Но в свете последних событий люди просто боятся туда ехать сами, тем более — отправлять на полуостров ребенка. Туристы боятся терактов, военных конфликтов и т. п., а посему смешно слушать прогнозы российской власти о том, что мы-де «забросаем» Крым туристами.

— Клиентский интерес к Крыму все же есть, — обнадеживает директор турагентства «Одиссея» Андрей Воробьев. — Но пока, правда, ехать туда пока готовы не все. Многие приходят, задают вопросы, но так и не покупают путевку, ожидая развития событий. И могу отметить, что в прошлом году столько людей Крымом не интересовалось! А учитывая, что пик продаж путевок на полуостров приходится на июль, думаю, сезон пройдет нормально.

Хотя туристический сезон в этом году в принципе отличается от сезонов прошлых лет. Как отмечает заместитель директора Центрального туристического агентства Наталья Оганесян, туристов сейчас стало меньше по всем направлениям путешествий, «процентов на 10-20».

— Из-за валютных колебаний оказалось меньше людей, готовых уехать в отпуск куда бы то ни было, — рассказала она. — Поэтому и желающих поехать в Крым стало меньше.

В то же время, по словам Натальи Оганесян, у Крыма всегда был ряд характерных особенностей, затрудняющих доступ к нему.

— Когда полуостров входил в состав Украины, ехать туда нужно было на поезде из Москвы, чего не очень-то хотелось многим рязанцам. Сейчас люди вообще не понимают, как туда добираться: если самолетом — то это опять-таки через Москву, а покупать единый билет на паром и автобус многие не хотят, опасаясь очередей на переправе. Это же относится и к автолюбителям, которые боятся потерять сутки в очереди. Возможно, если из Рязани все-таки пустят прямой автобус в Крым, ситуация изменится.

Цены же на курорте, как рассказала Наталья Оганесян, практически не изменились по сравнению с прошлыми годами. Самой дорогой остается Ялта, более демократичными и популярными у массового туриста — Алушта, Алупка и весь восточный берег полуострова вплоть до Коктебеля. А вот Феодосию при единственном-то в городе пляже назвать курортом можно с большой натяжкой, да и западное побережье Крыма котируется куда меньше. Евпатория и Севастополь — совсем непопулярные направления.

— Не думаю, что в этом году в Крыму будут неподъемные цены, — продолжает Наталья Оганесян. — С выходом из состава Украины Крым потерял 60% своих туристов, а потому сейчас заинтересован в том, чтобы привлечь новых. Перелет из Москвы и без того обходится недешево. Догнать по цене Краснодарский край сможет разве что Ялта.


Взгляд орла

«Интересно, можно ли в Крыму не потратить деньги, а заработать? — скажет деловой читатель. — Например, открыть там какой-нибудь бизнес?»

Рязанские предприниматели уже устремляют на полуостров оценивающие «взгляды орла», но пока, несмотря на введение в Крыму рубля как единственной валюты, этим и ограничиваются.

— Курортная местность — это всегда гарантированное повышение оборота на 20-30%, — рассказал директор сети автосервисов «Стартер» Валентин Овчинников. — Но, как показывает опыт, чтобы «зайти» в такую местность, бизнесу на первом этапе нужно отказаться от примерно 50% доходов в пользу «серых чиновнических структур». Не думаю, что в Крыму сейчас все выглядит как-то иначе, поэтому для стартапа там потребуются значительные единовременные вложения. Далеко не все к этому готовы.

Рязанские предприниматели уже устремляют на полуостров оценивающие «взгляды орла», но пока, несмотря на введение в Крыму рубля как единственной валюты, этим и ограничиваются.

— Работать в местах, через которые проходит поток туристов, — всегда прибыльно, — подтверждает и управляющая продуктовым магазином Елена Климанова. — Но для того, чтобы открыть, например, небольшой супермаркет, нужно ясное понимание, сколько человек в день его посетит. С Крымом такого понимания пока нет, но в будущем наши учредители вполне могут запустить там какой-нибудь проект. Просто нужно время — может быть, год — чтобы понять, какая там нужна стратегия, что наиболее важно и ценно.

В том же смысле высказываются и представители более крупных бизнес-структур. Так, директор Фонда строительных инвестиций Сергей Ореханов сообщил нам, что многие его знакомые «планируют открыть бизнес в Крыму, и это надо делать».

Просто пока, как видно, дело ограничивается планами, хотя есть уже и яркий рязанский пример — строительство на полуострове санатория директором НИТИ Георгием Шерозия. Но, как и в случае с туристами, пример этот пока единичный. Остается только надеяться, что, как только в Крыму будет урегулирована вся законодательная база (снят мораторий на куплю-продажу недвижимости, например), коммерческая активность там усилится в разы.

Место-то стоящее! Если вам доводилось подниматься на рассвете на потухший вулкан Кара-Даг, чтобы оттуда увидеть, как нежно первые лучи солнца касаются виноградников, разбросанных внизу, то вы понимаете, о чем я.

Разбирался в «крымском вопросе» Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно