18 сентября 2015, 10:52 1800

«Высота не терпит амбиций». Рецензия на фильм «Эверест»

«Высота не терпит амбиций». Рецензия на фильм «Эверест»

В среду, 16 сентября, в рязанском кинотеатре «Киномакс» состоялся предпремьерный показ фильма «Эверест». Рязанцы смогли познакомиться с картиной за неделю до того, как она выйдет в прокат.

За час до сеанса кинотеатр провел для своих зрителей развлекательную программу. Настоящие туристы разбили прямо у касс лагерь: поставили палатки, разложили воображаемый костер, на который водрузили походный котелок. Все желающие могли хотя бы на минуту почувствовать себя туристами: походные песни, конкурсы с распутыванием веревок и со спальными мешками, фото на память с гитарой у костра. Перед показом фильма о ледяной горе зрителей окутала атмосфера уюта и радости, каждый вспомнил годы своих школьных или студенческих походов. Только впереди ждал сюжет совсем не о беззаботных посиделках у костра в летнем лесу, а проблемы героев киноленты были куда похуже надоедливых комаров.

В основу фильма «Эверест» исландского режиссера Бальтасара Кормакура легли трагические события 1996 года, когда знаменитый новозеландский альпинист Роб Холл вместе с несколькими членами своей команды погибли при восхождении на Джомолунгму.

Картину сложно отнести к какому-то одному жанру, ее не назовешь трагедией, блокбастером или приключением. Она словно страница из учебника истории, повествующая о безрассудном героизме людей. Как и в реальности, в фильме героями движет самоуверенность, они бросают вызов силам природы, бросают вызов горе, высотой более восьми тысяч метров. «Ты бросаешь вызов Эвересту, но последнее слово всегда остается за горой», — говорит перед подъемом один из участников экспедиции. Так и произошло, окончательное решение о судьбе альпинистов приняла Джомолунгма.

Главный герой картины не человек, а Эверест.

Говорить отдельно об актерской игре, пожалуй, не стоит. Все актеры находятся на одном уровне, нельзя сказать, что кто-то из них поражает актерскими способностями больше, а кто-то меньше. Нет, щегольство талантами в этом фильме было ни к чему. И Джейсон Кларк (Роб Холл), и Джош Бролин (Бэк Уэтерс), и Кира Найтли (жена Холла) – здесь они не актеры, а простые люди, переживающие трагедию. И то, что каждый из них не имеет запоминающегося характера, который оказался бы в центре внимания, на руку режиссеру. Ведь главный герой картины не человек, а Эверест.

В ленте нет интриги, огромного количества спецэффектов, сюжет, как и характеры героев, статичен, захватывает дух зрителей лишь величие горы и силы природы, против которых мы, люди, – ничто. Главная смысловая нагрузка фильма – это вопрос журналиста Джона Кракауера, который он задает альпинистам перед восхождением, «Зачем?». Наверное, этот вопрос и можно считать главной точкой картины. ЗАЧЕМ люди, рискуя собственными жизнями, стремятся оказаться за гранью дозволенного, переступить черту и обмануть смерть. «Доказать себе, что я могу. Что я могу побывать там и увидеть ту красоту, которую видели лишь немногие», – отвечает один из альпинистов-любителей.

Доказать, почувствовать себя особенным, захлебнуться волной адреналина и больше никогда не считать себя таким, как все. Но стоит ли ради этого умирать? Ответ у каждого свой.

Сходила в кино бесплатно Ирина Котова

Возврат к списку

Архив новостей