15 мая 2017, 10:01 4101

Выход есть. Кто заплатит за свет на дорогах Рязани?

Выход есть. Кто заплатит за свет на дорогах Рязани?

В пятницу, 12 мая, в Рязани в региональном штабе Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждался вопрос скудного освещения автодорог в городе. Люди и чиновники, уставшие от вопроса «кто в этом виноват?», пытались коллективным образом решить, «что же теперь с этим делать?». Представители дирекции благоустройства города, подписавшей контракт на то освещение, которые мы сейчас имеем, ясно дали присутствующим понять: выхода нет. Якобы условия контракта неожиданно оказались такие, что рязанская сторона, с какого края в судебном порядке ни зайди, оказывается в безвыходной ситуации – еще четыре года придется пользоваться тем, за что заплатили. Но не все присутствующие оказались согласны оставлять город в положении «жертвы». Директор компании «Интеллектуальные системы» Владислав Желтов уверен, что выход есть. О своих размышлениях он рассказал журналисту портала YA62.ru.

Начнем с печальной статистики. За 2016 год в Рязани на участках с плохим освещением в темное время суток случилось 35 ДТП, в которых серьезно пострадали или погибли люди. По словам представителя ГИБДД, винить только освещение в происшествиях нельзя. Однако, шутка ли, в 23 случаях оно отсутствовало вовсе, в 12 – было неисправным. А пока рязанцы переводят цифры статистики в искалеченные и потерянные жизни реальных людей, руководитель дирекции благоустройства Георгий Орлов заявляет, что в условиях подписанного соглашения на установку светового оборудования в Рязани можно сделать только одно: потерпеть еще четыре года. Вопрос о том, как подписывался объективно неудобный для рязанской стороны контракт и куда в этот момент смотрели юристы, повис в воздухе. Возможно, представители дирекции благоустройства были абсолютно некомпетентны в данной теме на тот момент. Об откровенном вредительстве думать не хочется совсем. Но даже сейчас, поняв, что с переустройством освещения в Рязани ответственные лица явно провалились, бороться за свет в городе они не собираются. Чего нельзя сказать о представителях общественности, собравшихся на круглом столе. 

Фото 1 Круглый стол ОНФ.jpg

– Это не ошибка, это намеренный ввод людей в заблуждение, чтобы блокировать любые действия, – прокомментировал Владислав Желтов позицию городских чиновников. – Процесс, который был запущен людьми, недовольными освещением в Рязани, все равно уже не остановится. Я тоже рязанец, поэтому мне не все равно. Со своей стороны, мы делаем то, что в любом случае сдвинет ситуацию. Вопрос уличного освещения города Рязани вызвал очередную волну возмущения у горожан. А теперь он взят под контроль ОНФ, который инициировал публичное обсуждение вопроса. Уверен, что под таким контролем тема не зависнет в воздухе и мы вместе придем к успеху намного раньше, чем через четыре года.

По мнению представителя «Интеллектуальных систем», руководитель дирекции благоустройства города Георгий Орлов напрасно выступил на круглом столе в качестве эксперта в данном вопросе. Чтобы объяснить почему, Владислав Желтов привел пример, который поймет каждый человек.

– Представьте, что у вас есть дом, и вдруг в нем начала протекать крыша. Вы знаете, что у вас есть ответственный за ремонт человек. Он нанимает бригаду, которая чинит крышу. Но во время первого же дождя крыша начинает течь. Вы спрашиваете у своего эксперта: почему так произошло? Ведь он же ответственный за ремонт, его организация подписывала контракт. А ваш эксперт смотрит на протекающую крышу и говорит: придется четыре года подождать до следующего ремонта. Но где вероятность, что в следующий раз не случится то же самое? Может быть, эксперт не компетентен в своем деле?

Фото 2 Ночной город.jpg

Замена 16 тысяч светильников на дорогах Рязани на энергосберегающее светодиодное оборудование должна была принести положительные последствия – значительную экономию затрат на электроэнергию. И эта экономия совершенно реальна. Но какой ценой? Теперь чиновники мэрии говорят, что ничего нельзя в этой ситуации сделать, ссылаясь на серьезность подрядчика. Напомним, заменой светового оборудования в Рязани занималась «дочка» «Газпромбанка» – компания ООО «ГПБ Энергоэффект». Вероятно, раболепствуя перед серьезным противником в судебном споре, рязанские чиновники робеют и не берутся отстоять интересы родного города.

– Наоборот, хорошо, что подрядчиком выступила крупная компания, – уверен Владислав Желтов. – Было бы гораздо хуже, если бы светильники устанавливала бригада гастарбайтеров, которую потом невозможно найти и привлечь к ответственности. Здесь серьезная структура, которая мыслит в других масштабах и категориях. И то, что произошло в Рязани, – это лишь маленькое направление бизнеса «Газпромбанка». Я уверен, что эта организация однозначно исправит ситуацию, если поговорить с ней серьезно, как «хозяин дома». Просто свою позицию нужно подтвердить еще и результатами экспертизы, которую, в свою очередь, необходимо провести.

Одна экспертиза по измерению светотехнических характеристик установки наружного освещения уже была проведена в августе 2014 года. Ее делал московский испытательный центр светотехнической продукции ООО «ВНИСИ». Результаты показали, что яркость и равномерность освещения на выбранном после обновления участке дороги не соответствуют норме. Ко всеобщему удивлению участников круглого стола, руководитель дирекции благоустройства города заявил, что в контракте не прописаны эти два важнейших показателя, и исполнитель ответственности за них не несет.

Фото 3 Результаты экспертизы 1.jpg

Фото 3 Результаты экспертизы 2.jpg

Владислав Желтов уверен, что проблему можно решить без расторжения действующего контракта, но, если понадобится, можно и расторгнуть через суд, если исполнитель не приведет систему освещения в порядок. При грамотном ведении Арбитража не город, а исполнитель будет обязан выплатить деньги. Депутат облдумы Татьяна Гусева на круглом столе предложила свою помощь в предоставлении квалифицированных юристов. По мнению предпринимателя, этим стоит непременно воспользоваться.

Для подобного поворота событий подписывается так называемая банковская гарантия, которая составляет порядка 100 млн рублей. Однако, по словам руководителя дирекции Георгия Орлова, эту «бумажку» рязанские чиновники благополучно… потеряли.

– На собрании в ОНФ Орлов сказал, что рязанской стороной проиграно уже несколько судебных дел, – отметил Желтов. – По моему мнению, это было сделано не случайно. Чиновники ссылались на то, что новое оборудование не соответствует ГОСТу. Однако ГОСТ был принят уже после заключения контракта. Глупо строить обвинение на таком факте, это понятно даже начинающим юристам. Сомневаюсь, что этого не знали и не понимали в дирекции благоустройства. Единственный документ, который нам сейчас нужен, – СНиП. Там четко прописано, каким должно быть освещение автодорог города. Любая экспертиза покажет, что сейчас в Рязани оно не соответствует нормам, указанным в пункте 3.1.11 Контракта.

Фото 4 Экмпертиза.jpg

На резонный вопрос участников круглого стола о том, почему нельзя обязать исполнителя контракта не соответствующие СНиПу лампы заменить на другие, которые будут давать ту яркость, какая необходима, Георгий Орлов ответил: согласно контракту компания «ГПБ Энергоэффект» должна использовать только те лампы, модель и характеристики которых прописаны в договоре.

Однако и с этим заявлением представитель «Интеллектуальных систем» не согласен. По его словам, по 44 ФЗ не запрещается замена товаров, работ и услуг на лучшее. Предусмотренные контрактом товары можно заменить на другие, если это не изменит их количества и цены контракта. Можно все что угодно, главное – не навредить и не увеличить бюджет.

Фото 5 Выписка из ФЗ.jpg

– Пользуясь случаем, хочу объяснить позицию ООО «Интеллектуальные системы» еще по одной теме, –отметил Владислав Желтов. –  Мы находимся в медиа-пространстве, и нам часто задают вопрос: что за коррупционная составляющая в минтрансе? Мы снимаем данную тему с повестки дня и направляем собранные документы в федеральный Минтранс для рассмотрения на соответствие регламенту работы и внутренним порядкам министерства. Тема узкоспециализированная, и пусть ей занимаются специалисты. Наши юристы доставят бумаги во вторник утром сразу в два отдела. А я ухожу в отпуск. Пусть трудится моя команда, она у меня серьезная.

Если подвести итог, то можно сказать, что выход есть всегда, было бы желание его найти. По мнению общественности, власти города на данный момент сделали не все от них зависящее, чтобы изменить ситуацию с освещением Рязани к лучшему. Однако теперь ОНФ взял проблему под свой контроль. Есть надежда, что дирекция благоустройства найдет в себе силы сделать то, что является ее прямой обязанностью – добьется качественного освещения улиц Рязани.

Шел на свет Михаил Агиров

Возврат к списку

Это нравится:0Да/1Нет
17.05.2017 11:12:24
"Директор компании «Интеллектуальные системы» Владислав Желтов уверен, что выход есть." И выход этот, как можно понять, отслюнявить бабла ещё и "Интеллектуальным системам" за новое освещение. За это Желтов и борется. А будет ли оно лучше существующего - большой вопрос!
Ссылка Это нравится:0Да/1Нет
Это нравится:0Да/0Нет
17.05.2017 16:59:28
Андрей, ну хватит "фонить" не по делу!
Вы кто и зачем вводите в заблуждение людей? Вы не тот, который с Русского света?
Вопросов по качеству освещения нет - есть много выполненных объектов.
Тому, что установлено в городе, оценку давать просто несерьезно.
По поводу денег также все пояснено и вопросов не вызывает.
Если бы мы поднимали тему уличного освещения города ради бабла, делали бы это иначе - как привык ваш брат - по тихому...
Не позорьтесь...!)))
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно