31 декабря 2014, 12:46 3495

Велодорожка, Полетаевский, Арт-лужайка. Итоги года от YA62.ru

Велодорожка, Полетаевский, Арт-лужайка. Итоги года от YA62.ru

2014-й год подходит к концу. Самое время оглянуться назад и задуматься, чем же он нам запомнится. Деловой портал YA62.ru в своем предновогоднем материале раздает всем сестрам по серьгам и определяет героев 2014 года.


Тема года

Тема застройки Константинова совсем не нова, однако по-настоящему всероссийскую известность она приобрела после выступления главного редактора рязанской «Новой газеты» Алексея Фролова на медиафоруме ОНФ и его вопроса, заданного Владимиру Путину. После этого «на ковер» к президенту был вызван глава региона Ковалев, а тема Константинова стала одной из главных не только в рязанских, но и в федеральных СМИ. Эта же история стала причиной рекордного падения рязанского губернатора в рейтинге глав регионов.


Открытие года

Самыми крупными производствами, открывшимися в рязанском регионе в 2014 году, можно признать фармзавод «Форт» в Ялтунове и крупнейший в Европе мельничный комплекс ОАО «Рязаньзернопродукт». Дизайн последнего разрабатывал Сам Артемий Лебедев. Победу в номинации «Открытие года» делят фармзавод и мельница.


Провал года

2014-й стал годом городских недоразумений. Весной с помпой открыли надземный переход у ТРЦ «Премьер» – сейчас там не работают эскалаторы. Не менее громко и размашисто была открыта спортплощадка и первая в городе велодорожка в районе стадиона «Спартак». Однако уже на следующий день на ней уютно запарковались автомобили, через несколько месяцев дорожку перегородили забором, а спортплощадка рядом с ней не выдержала ударов спортивных снарядов. 

Свежеблагоустроенный сквер имени Александрова в Дашках очень скоро пострадал от вандалов, а детские площадки в городе, по мнению депутатов гордумы, весь год строили «картонные». Ко всему прочему, были сорваны сроки по замене городских фонарей на современные светодиодные. Эту ситуацию депутат гордумы Александр Чайка уже охарактеризовал как «позорище муниципальной власти». Ну и увенчал «год провалов» упавший фонарь (очевидно, он был снесен во время снегоуборочных работ) на отремонтированной Подбелке.

Таким образом, номинацию «Провал года» YA62.ru размажет ровным слоем по всему городскому благоустройству.


Обещание года

«Сага о Семинарской» уже вошла в сонм городских легенд Рязани. Такой концентрации пустых обещаний и безответственности порталу YA62.ru встречать еще не приходилось. Освежить в памяти все перипетии сериала можно, перейдя по ссылке

семинарская


Отставка года

В 2014 году произошло знаковое событие в жизни Рязани – смена градоначальника. Еще за месяц до отставки Артемова московские эксперты писали о войне, которая развязалась между ним и губернатором Ковалевым за контроль над строительным рынком Рязани. Что было потом, мы все прекрасно помним, – Виталий Артемов написал заявление «по собственному желанию». Новым рязанским мэром стал бывший первый зам Ковалева Олег Булеков.


Уголовное дело года

Подходящий к концу год был богат на громкие дела – это и суд над верхушкой областной ГИБДД, и процесс по делу главы регионального МЧС Никифорова, и арест главного наркополицейского региона. Однако по своей напряженности и драматургии всех позади оставило дело первого мэра Рязани Валерия Рюмина, который весь год пытается доказать, что не вымогал у председателя облдумы Аркадия Фомина три миллиона рублей. Сейчас процесс находится на завершающей стадии. YA62.ru продолжает внимательно следить за развитием событий, не пропуская ни одного заседания.


Происшествие года

Тут пальма первенства без вариантов отходит пожару в ТРК «Полетаевский». Об этом говорил, говорит и еще некоторое время будет говорить весь город. Тем более, что официальные источники информацией о причине возгорания общественность не балуют.


Событие года

Самое яркое, запоминающееся и масштабное событие года – это, безусловно, «Небо России». Целую неделю рязанцы могли наблюдать воздушные шары, парящие над их родным городом. А на финальном празднике фестиваля, который прошел за ТРЦ «Премьер», побывало более четырех тысяч человек. YA62.ru также не остался в стороне от этого события. Корреспондент портала полетал на аэростате и принес в редакцию много красивых снимков.

небо россии.jpg


Цитата года

В марте, на пике цунами патриотизма, накрывшего всю страну после присоединения Крыма, рязанский губернатор как всегда сказал все правильно и к месту: «У нас замечательная сильная прекрасная страна. А те, кто хочет, как они выражаются, «поскорее свалить» из России, пускай валят».


«Что это было?» года

Одним обычным серым октябрьским днем рязанец остановился на перекрестке улиц Ленина и Семинарской, включил аварийку, вышел из машины, после чего с ножом в руках совершил внезапное и вероломное нападение на микроавтобус. В чем был глубинный смысл такого экстравагантного поступка, осталось невыясненным.


Спортсмен года

Здесь мы не будем оригинальны и согласимся с областным минспорта. Спортсмен года в Рязани – лыжник Илья Черноусов. И пусть бронзовый призер Сочи коренным рязанцем не является, однако его заслуги перед региональным спортом переоценить невозможно.


Стартап года

В 2014 году в Рязани появился городской проект, которого так не хватало. На Лыбедском бульваре была открыта «Арт-лужайка». Можно смело заявить, что летом 2014 года лужайка стала эпицентром молодежной городской жизни. Помимо открытых киносеансов здесь проходили десятки мастер-классов, представлений, праздников и флешмобов, организовывались трансляции чемпионата мира по футболу. Группа «Арт-лужайки» в соцсети «ВКонтакте» буквально за пару месяцев с момента открытия проекта стала 10-тысячницей.

Арт-лужайка


Бизнесмен года

Бизнесменом года YA62.ru признает «нашего человека в Крыму», владельца торгового центра НИТИ Георгия Шерозия. Благодаря ему под Евпаторией теперь будет кусочек Рязани, а рязанский бизнес сможет похвастать экспансией в Крым.


Человек года

Человек 2014 года по версии YA62.ru – Алевтина Ефремова, идейный вдохновитель и организатор проекта «Арт-лужайка». Она открыла в душной Рязани форточку и своим проектом подарила городу поток свежего воздуха. 

20 октября Алю и двух ее подруг – Юлию Пискунову и Елену Рождественскую – на площади Театральной сбила машина. Елена погибла на месте, а Юлию и Алевтину с тяжелыми травмами госпитализировали в ОКБ. Сейчас обе девушки уже выписаны из больницы и идут на поправку. Редакция YA62.ru желает девушкам скорейшего выздоровления и ждет от «Арт-лужайки» закрепления успеха в 2015 году.

Подвел итоги Александр Мойсеюк

Возврат к списку

Архив новостей