06 марта 2015, 17:30 1875

В знакомой атмосфере девичника

В знакомой атмосфере девичника

В четверг, 5 марта, в рязанском Театре драмы состоялся предпремьерный показ спектакля «Красотки» по пьесе американской писательницы Лоры Каннингем.

Каждая женщина, сидящая в зале, наверное, узнала в героинях спектакля «Красотки» себя. Яркие личности, сконцентрировавшие в своих образах все главные женские черты. Красотки на сцене — это шесть подруг: Джесси (Анна Демочкина), Марта (Наталья Моргуненко), Нина (Марианна Шергина), Клер (Марина Мясникова), Лисбет (Надежда Кроткова), Сьюзен (Наталья Паламожных). Когда-то они учились вместе, а потом жизнь их развела по разным дорогам. Интересно, что практически все они являются представительницами творческих профессий: писатель, актриса, музыкант, что во многом определяет их образ жизни.

После долгой разлуки дамы встречаются по важному поводу — Клэр беременна. И конечно же, стоит подругам собраться в ограниченном пространстве, как начинаются разговоры. В основном — о мужчинах. Если бы спектакль назывался «О чем говорят женщины» — это тоже было бы верное название.

Кому-то из них в любви повезло больше, кому-то меньше, но у каждой из них своя правда, которую героини пытаются донести не только до своих подруг, но и до зрителей. По словам режиссера спектакля Анны Потаповой, в постановке делался упор на текст романа, а не пьесы, поэтому он получился более глубокий.

Несмотря на то, что «Красотки» были заявлены как комедия, трагические нотки так и витали в зале, заставляя зрителей не только благоговейно молчать, но и плакать. Монологи каждой героини проникнуты особой остротой пережитого за 35 лет. Чей-то «голос» звучит более чувственно, чей-то передает детали, чей-то пропитан прагматизмом. Чего только стоит диалог подруг:

— Мы занимались с ним любовью, и тут — звонок в дверь!

— И кто же пришел?

— Любовница?

— Жена?

— Мама?

—...Налоговая?...

Несмотря на то, что «Красотки» были заявлены как комедия, трагические нотки так и витали в зале, заставляя зрителей не только благоговейно молчать, но и плакать.

Как рассказала после спектакля Анна Потапова, работать с рязанскими актрисами было не только интересно, но и легко. Репетиции были пропитаны постоянной атмосферой девичника, а дамы быстро вжились в роли. Оказывается, они были предложены на выбор, кому какая подходит больше.

— Практически со всем распределением я была согласна, — отметила режиссер. — Однако предложила девушкам похулиганить в конце сезона и поменяться ролями. Пусть зрители посмотрят, как это будет выглядеть. Да и им самим должно быть интересно. Потому что лично я считаю, что каждая в этом спектакле может сыграть каждую.

По словам Анны Потаповой, она любит рассказывать своими спектаклями истории, показывать со сцены жизнь через судьбу.

Если говорить о спектакле «Красотки», то история рассказана была. И даже целых шесть. Актрисы великолепно справились с передачей характеров своих героинь, а также здорово общались во время постановки с публикой, что встречается на сцене классического театра не часто. Зрители были вовлечены в постановку, и это помогло лучше прочувствовать каждый характер, сыгранный на сцене.

На спектакль стоит обратить внимание не только женщинам, но и мужчинам. В самом деле, господа, откуда вы еще узнаете, как по-разному, оказывается, может звучать ширинка на брюках?

Плакала и смеялась Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей