18 апреля 2014, 10:55 1996

В первый класс через интернет

В первый класс через интернет

Не так давно у москвичей и жителей нескольких крупных мегаполисов появилась возможность подать заявление о приеме ребенка в школу в электронном виде. С 1 марта этого года такая возможность есть и для родителей в Рязани. По задумке создателей, новшество призвано облегчить жизнь как учебным заведениям, так и родителям: избавить тех и других от очередей, бесполезной траты нервов и времени. Однако не всегда даже самые удачные идеи воплощаются гладко. Как это происходит в Рязани – об этом мы узнали у чиновников из городского управления образования, директоров школ и, конечно, родителей.

Как выяснилось, эту несложную манипуляцию любой родитель может осуществить через областной портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования, выбрав в разделе «Электронное образование» вкладку «Заявление в школу».

Самый главный родительский вопрос – зачем это нужно, если школа – вот она, через дорогу, а нести туда бумажные документы придется все равно?

Как рассказали нам в управлении образования и молодежной политики администрации города Рязани, реестр заявлений в школе формируется исходя из того, когда и сколько детей записано родителями через портал, или непосредственно в школе.

На портале можно не только записать ребенка в первый класс, но и в любой другой и даже перевести из школы в школу.

Теперь о самой процедуре записи. Те родители, для которых интернет не сложнее шариковой ручки, легко зарегистрируются и, выбрав нужный населенный пункт – Рязань или любой другой в Рязанской области, направят заявление о приеме в нужную школу или несколько школ (по закрепленной территории или любую другую по желанию).

Если вы уже «ушли» с портала и поняли, что сделали какую-то ошибку в записи, войти снова и что-то исправить, увы, не получится – придется лично посетить выбранное учебное заведение и сообщить об ошибке.

Записать в школу через интернет можно любого школьника, начиная с шести с половиной лет. Запись продлится до 1 сентября.

Если у вас нет интернета или вы не умеете им пользоваться, приходите в школу, к которой территориально относитесь (или которую выбрали для своего ребенка) и ваше заявление должно быть при вас занесено в реестр.

В школу, которая закреплена за вашим домом, ребенка зачислят в течение семи рабочих дней, во все остальные – начиная с 1 августа, если будут свободные места.

Если вы записались в несколько школ, то каждая школа рассматривает ваш выбор как единственный.

Вне зависимости от того, где живет семья, доступ к порталу у всех одинаковый. И даже если вы решили переехать жить в Рязань из любого другого города России, то записать ребенка в школу тоже можете уже сейчас, не дожидаясь 1 августа, когда будет ясность со свободными местами в классах.

Портал работает круглосуточно без выходных и праздничных дней. Чем быстрее вы запишетесь – тем больше шансов, что ваш ребенок попадет именно в ту школу, которую вы для него выбрали!


Директор школы №1 Ольга Горьковых:

– Мы давно живем в цифровом веке. И школа тоже постепенно переходит на электронный документооборот. У нас уже есть электронные дневники, журналы. Теперь стала доступна и электронная запись детей в школу. Для удобства родителей на сайте школы мы разместили пошаговую инструкцию выполнения этой в принципе несложной операции.

Судя по отзывам родителей, электронная запись для них удобна, так как позволяет избежать очередей и нервотрепки. Не секрет, что родители, прежде чем определиться со школой, посещают собрания в нескольких учебных заведениях. Кто-то идет на конкретного педагога, кто-то выбирает элитную школу, для кого-то важнее, чтобы школа располагалась как можно ближе к дому и так далее – у каждого родителя свой приоритет. Электронная запись позволяет записать ребенка одновременно в несколько школ. После регистрации ребенка в школу, родителям направляется письмо-уведомление о сроках приема документов-подлинников, на основании которых происходит окончательное зачисление ребенка в школу – издается приказ, с которым можно ознакомиться на сайте школы (список зачисленных детей). Родители, которые не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой, так же получают уведомлении о приеме документом после 1 августа текущего года. Документы на зачисление можно принести сразу после подачи заявления. При зачислении таких детей в августе учитывается номер заявления в очереди. Такая процедура позволяет им не беспокоиться в последний перед началом учебного года месяц, а, допустим, спокойно провести его вместе с ребенком на отдыхе за пределами Рязанской области.

Кстати, благодаря электронной записи мы уже поняли, насколько авторитетна наша школа среди родителей – судя по заявкам от незакрепленных за нами жителей, в нашей школе с качеством обучения все в порядке. И это приятно.


Александр Щелоков, директор гимназии №2:

– Электронная запись первоклассников – новшество, с моей точки зрения, удобное. И в первую очередь для родителей: такой порядок избавляет их от многих переживаний и неуверенности. Дело в том, что на закрепленной за гимназией территории живет не так много детей школьного возраста – все-таки мы расположены в историческом центре Рязани, старом районе города. И многие наши ученики как раз относятся к той категории, зачисление которой начинается только с 1 августа. А раз так, то при обычной процедуре записи были неизбежны родительские сомнения в том, что ребенок успеет к 1 сентября попасть именно в ту школу, которую они для него выбрали. Теперь же родители могут быть спокойны: если они вовремя записали ребенка на портале и принесли в гимназию документы, то августовская запись становится для них фактически технической процедурой.

Что касается периода ожидания, то процедура электронной записи предусматривает несколько вариантов обратной связи с родителями, чтобы они могли получать информацию об изменении статуса ребенка: от принятого заявления до окончательного приема. Мы связываемся с ними по электронной почте, по телефону, как правило, сотовому, или обычной почтой.

Пока никаких проблем с новой процедурой не возникало. Как она покажет себя в дальнейшем? Поживем – увидим.


Ирина Богословская, мама будущей первоклассницы:

— Я считаю, что электронная запись – это очень удобно! Не надо идти в школы записываться, тратить свое время. Всю процедуру можно проделать, не выходя из дома всего несколькими кликами мышки. Кроме того, если ты подал в заявление сразу в несколько школ, то каждая из них рассматривает твое заявление как единственное. Это дает родителям дополнительные возможности выбора.

Лариса Викторова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно