03 ноября 2016, 15:49 2150

Немецкая газета рассказала историю рязанской девушки

Немецкая газета рассказала историю рязанской девушки

Немецкая газета Westfälische Nachrichten опубликовала статью, посвященную уроженке Рязани Елене Краффт.

Портал YA62.ru представляет перевод статьи о рязанской девушке:

Рязанка Елена Краффт уже 10 лет живет в Мюнстере. Здесь она сдала экзамен на немецкий аттестат зрелости, училась в университете, нашла работу и познакомилась со своим будущим мужем, к которому она в скором времени переедет в Штутгарт. Роман Краффт работает там химиком.

Елена родилась в Рязани, городе-побратиме Мюнстера. Несмотря на то, что острой вестфальской кухне рязанка предпочитает легкую средиземноморскую, она по-настоящему влюбилась в Мюнстер, который стал ее второй родиной.

Первый раз Елена Краффт посетила Мюнстер, когда ей было 15 лет. Тогда группу из Рязани встречал бургомистр Мюнстера Гюнтер Шульце Блазум. Когда пять лет спустя 31 июля 2006 года Елена снова приехала в Мюнстер, Гюнтер Шульце Блазум был председателем Союза партнерства Рязань-Мюнстер.

«В моей жизни было уже много случайностей», – рассказывает рязанка. Лучшая из них произошла, когда Елена встретила в гостях у одного из университетских профессоров в Мюнстере своего будущего мужа. Ее свекор, будучи в то время ее преподавателем, рассказал, что к нему приедут гости из Рязани, и пригласил Елену. В это время дома был сын хозяина, Роман Краффт. Любовь вспыхнула между молодыми людьми как спичка. Вскоре Елена и Роман поженились. Молодая россиянка с восторгом рассказывает о том, как тепло ее приняли в новой семье. Но сожалеет о том, что со своей семьей видится теперь редко. Чтобы добраться до Рязани, нужно сначала потратить три часа на самолете до Москвы, а потом еще ехать 200 км на машине.

Десять лет назад Елена переехала в Мюнстер, это было для нее спонтанным решением. После окончания школы в Рязани, Елена выбрала языковое направление. Она хотела изучать немецкий и постоянно вспоминала о Мюнстере. Однажды она собрала свой чемодан и отправилась в Германию. Ее родители (оба инженеры) отпустили Лену с неохотой. «Они были очень обеспокоены», – рассказывает Елена.

Сначала Елена жила в принимающей семье, потом переехала в общежитие. Она четко знала – ее денег хватит на три недели, дальше ей нужно будет работать.

Елена Краффт сдала вступительные экзамены в колледже довузовской подготовки и нашла работу в кафе. Ей удалось убедить своего начальника, что она очень способная.

Молодая рязанка, уже давно имея российский аттестат об окончании школы, получила немецкий аттестат зрелости и поступила в университет. Елена успешно обучалась по специальности «экономика и организация производства», получила работу. «Моя учеба длилась немного дольше, чем обычно», — отмечает рязанка. Елене приходилось работать, чтобы позволить себе жить в Мюнстере. Но она все равно осталась.

«Первые полгода на новой родине были очень тяжелыми, – делится впечатлениями Елена, – я очень боялась заболеть. Конечно, у меня была страховка, но я не знала, как работает система, что нужно делать в той или иной ситуации». В первые недели пребывания в Мюнстере Елена понимала только половину того, что говорили, несмотря на свои знания языка.

Но вскоре все поменялось. Россиянка стала заниматься письменными переводами. Она переводила для одной мюнстерской семьи, которая 18 лет переписывалась с семьей из Рязани, не зная друг друга лично. Правда, позднее настал тот день, когда семья полетела в гости в Рязань. Елена была с ними. У нее до сих пор мурашки по коже от воспоминаний об этом.

Поначалу Елена постоянно смотрела в план города, который окончательно истрепался. Сегодня же Елена очень хорошо ориентируется на своей второй родине. Порт Мюнстера является одним из ее любимых мест в городе. Время от времени Елена с мужем собирают рюкзаки и едут в горы. Альпинизм – хобби Елены, которое у нее появилось здесь, в Мюнстере. Этим увлечением ее заразил муж.

«Пока я еще в Мюнстере, – делится Елена, – хочу покататься по городу на двухэтажном автобусе и посетить зоопарк»

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей