07 апреля 2015, 13:10 3436

Тур к зубной фее. Почему москвичи лечат зубы в Рязани

Тур к зубной фее. Почему москвичи лечат зубы в Рязани

Как человек, имеющий родственников на Крайнем Севере, я уже слышала о таком явлении, как стоматологический туризм. Конечно, люди преодолевают две тысячи километров не ради одной лишь пломбы. Такие туристы совмещают приятное с полезным: отпуск с лечением зубов. А вот из столицы с удовольствием едут в Рязань специально для посещения стоматологов.


Замысел

Идея развития стоматологического туризма в России принадлежит директору компании «ДентаТур» Илье Хинскому. Пять лет назад он работал в туристическом агентстве. Однажды во время тура по Золотому кольцу один из туристов попросил его организовать поездку в зубную клинику, ведь это было выгодно. Как признается сам Хинский, тогда его партнеры, к их несчастью, идею не оценили, и он сам решил открыть свой турбизнес с экскурсиями и стоматологами.

Оказалось, что данное направление как форма бизнеса в России еще не существовало, но было развито за границей, где люди из богатых европейских стран отдают свои зубы в трудолюбивые руки специалистов из Восточной Европы. Особенности же нашей страны позволяют, не покидая родной державы, найти стоматолога в несколько раз дешевле.

Сравним стоимость одной цельнокерамической коронки, посмотрев цены на официальных сайтах стоматологических клиник в разных городах. В Москве стоимость услуги варьируется от 10 до 24 тысяч рублей, в Екатеринбурге она стоит порядка 6-8 тысяч, а в Рязани — начинается от 2 800 рублей. При этом многие рязанские медучреждения предлагают бесплатную консультацию специалиста. Такой бонус можно заметить только в очень дорогих столичных клиниках. Согласитесь на коронку за 20 тысяч, и первичный осмотр вам не будет стоить ровным счетом ничего. Приятный сюрприз для клиента, ничего не скажешь.


Поиск стоматологической Мекки

Открыв свое дело, Хинский начал поиски города, в который будут отправляться «зубные туристы». Критериев было несколько: близость к столице, качество оказываемых услуг, внешний и внутренний вид клиники и так далее. Надо было решить нелегкое уравнение: угодить москвичам так, чтобы было круто, недорого, недалеко и качественно.

Так было выбрано 12 клиник в пяти городах ЦФО, среди которых была и Рязань. В роли тайного «покупателя» выступил профессиональный стоматолог, который посетил их все под видом пациента. При этом он тайно оценивал аппаратуру, специалистов и другие параметры, которые отмечал в своем отчете-рейтинге. В итоге выбор пал на рязанскую «Кремлевскую стоматологию».

Кризис пошел делу только на пользу: пытаясь сэкономить, жители столицы ехали лечить зубы поближе к Кремлю, Рязанскому кремлю.

Отвечая на вопрос, почему именно Рязань, Илья Хинский отмечает: «у вас понтов меньше» и «спасибо Павлову» за РязГМУ. Важной причиной стала и готовность директора клиники пойти навстречу, ведь, по сути, ему предложили еще не обкатанную схему «мы вам клиентов — вы нам вознаграждение».


Под боком у Кремля

Директор «Кремлевской стоматологии» Андрей Архипенко открыл свое дело сразу после окончания вуза.

— Нам выдали диплом свободного образца без возможности трудоустроиться, и мы сразу создавали места, чтобы трудоустроиться, — вспоминает бизнесмен.

Возможность убедиться в правильности своего решения о сотрудничестве с Хинским пришла к Архипенко скоро. Ведь кризис пошел их делу лишь на пользу: пытаясь сэкономить, жители столицы ехали лечить зубы поближе к Кремлю, Рязанскому кремлю. В те времена половину клиентов клиники составляли туристы. Сейчас их количество упало, однако Архипенко объяснил, что они отслеживают число иногородних пациентов, и их численность увеличивается и уменьшается волнообразно. В основном в «Кремлевскую стоматологию» обращаются москвичи, иногда жители других регионов ЦФО, туристов из более отдаленных уголков страны замечено не было.

Архипенко отметил, что их клиника оказывает лишь медицинские услуги, а экскурсиями, размещением и транспортом заведует «ДентаТур». Стоит пояснить, что для клиентов стоматологической турфирмы лечение зубов стоит столько же, сколько для рядового рязанца. У «ДентаТур» есть договор и с РЖД, так что и тут «зубные туристы» не отличаются от тех, кто купил билет на экспресс в кассе. В случае, если лечение занимает более одного дня и необходимо снимать номер, то можно даже получить скидку с помощью турагенства, у которого есть договор с отелями.

Недавно Хинский решил попробовать организовать и косметологические туры в Рязань. Но дело не пошло.

— Стоматологические услуги стоят дорого, и мы помогаем людям сэкономить десятки тысяч рублей. С косметологией и массажем разница не так велика, и москвичи не готовы идти на такие подвиги, — отметил директор «ДентаТур».

Вспомнила о важности зубной нити Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно