17 апреля 2014, 11:06 2448

Царская глупость Путина

Профессор Роберт Сервис
Профессор Роберт Сервис

YA62.ru представляет статью оксфордского профессора, специалиста по истории России Роберта Сервиса, опубликованную 6 апреля в одной из старейших и самых влиятельных газет США The New York Times. Статья является типичным образчиком американо-британского представления о России и ее лидере Владимире Путине.


Российские учебники истории восхваляют Петра Первого как индустриализатора и культурного созидателя, который сделал из своей страны европейскою державу. Россию стали бояться и уважать соседние страны, а Петр стал великим царем в российской истории.

Нынешний же российский лидер Владимир Путин больше похож на другого царя — Николая I, который вступал в военные конфликты с Великобританией и Францией, и не желал понимать, что России необходимы реформы, для того чтобы она могла конкурировать с мировыми державами того времени. Николай был высокомерен и недальновиден. Уделяя основное внимание военным и разведке, он не заметил острейшую необходимость в модернизации экономики и общественных институтов. В итоге, за такую однобокость взглядов своего царя страна дорого заплатила, когда во время Крымской войны 1853 — 1856 годов русская армия была повержена.

Внешняя политика Путина демонстрирует такое же ужасное отсутствие дальновидности. Из украинского кризиса и так называемой угрозы этническим русским со стороны прозападных украинских «фашистов» он извлек все, что мог. Действительно, украинская правая коалиция, также известная как «Правый сектор» включает в себя некоторых бесспорно нездоровых экстремистов. Но не каждый партизан, который был втянут в войну за независимость против советской армии в 1950-х годах, был фашистом. А Путин, захватив полуостров Крым, сделал лишь первый шаг, следующим будет — распространить свое влияние на всю Украину и тем самым исполнить классическую мечту русских патриотов.

Большинство крымских татар мусульмане, и некоторые татарские молодые люди теперь, возможно, будут завербованы для ведения джихада против российского империализма.

Более того, одна восьмая населения Крыма — это татары, которые были депортированы Сталиным в Центральную Азию в 1944 году, и которым было разрешено вернуться на их родной полуостров только в конце 80-х годов. Они массово воздерживались от голосования на недавно прошедшем референдуме, где решался вопрос о присоединении к России. Большинство крымских татар мусульмане, и некоторые татарские молодые люди теперь, возможно, будут завербованы для ведения джихада против российского империализма.

Кроме того, стащив 4,5 процента украинской территории, мистер Путин разрушил свою собственную мечту о создании «Евразийского союза» под предводительством России. Ранее он планировал удержать президента Януковича как свою марионетку в Киеве. Теперь Янукович — беженец, скрывающийся где-то в России, а украинское правительство укрепляет свои связи с Евросоюзом.

Это катастрофа для внешней политики Путина. И, хотя он скрывает это от общественности путем контроля над телевидением, он не сможет дурачить всех людей все время.

Его самый большой просчет скрывается в самой России. Ситуация на Украине заставила российских олигархов отправить больше своих капиталов за границу. Так, только с начала этого года из России было выведено более 70 млрд долларов.

Путин позиционирует себя как человека, который принес стабильность после неспокойных лет правления Ельцина. Но отток капиталов в данном случае говорит об обратном. Всемирный банк прогнозирует вступление российской экономики в рецессию, если тактика поведения Путина на Украине не изменится.

О чем российский президент должен действительно беспокоиться, так это о феноменальной эмиграции. Более ста тысяч умных и талантливых молодых россиян запаковали чемоданы и уехали в Силиконовую долину, Нью-Йорк и Лондон. Такая тенденция наметилась сразу после падения коммунизма, но Путин не сделал ничего для того, чтобы ее остановить.

Молодые люди больше не ожидают ничего от власти бандитов и вороватых дельцов. Они хотят жить в меритократии, где талант — это все, что тебе необходимо. Примером для них служит Сергей Брин — один из основателей Google, а не министры и бизнесмены из путинской администрации.

Для того чтобы эмигранты захотели вернуться в Россию, должны произойти коренные изменения, и это как раз и есть настоящий тест для Путина на эффективность как президента. Впервые выбранный в 2000 году, он почти ничего не сделал для того, чтобы уничтожить коррупцию. Он публично наказал целую плеяду так называемых олигархов, но лишь для того чтоб разделить их богатства между своими политическими соратниками.

Путин ничего не сделал и для развития российской экономики. Сразу после распада СССР российские и международные экономисты отметили необходимость ухода от экспорта полезных ископаемых. Премьер-министр Медведев всегда это понимал, но из-за отсутствия авторитета он не смог изменить ситуацию.

Очевидно, что России необходимо изготавливать высокотехнологичные товары, а не только заниматься добычей полезных ископаемых. Все это минимальные действия, необходимые для того, чтобы сохранить статус России как евразийской державы.

А настоящая сила, с которой России нужно держать ухо востро, — это Восток, а не Запад. Ведь с середины 70-х годов ХХ века, китайские правители сделали приоритетным развитие их экономики и сильно преуспели на этом попроще. Так что: пока Россия топчется на месте, Китай на глазах становится супердержавой.

Очевидно, что России необходимо изготавливать высокотехнологичные товары, а не только заниматься добычей полезных ископаемых.

Конкурентные возможности Москвы в области технологий всегда зависели от взаимодействия с западными странами. Действия Путина в крошечном Крыму сделали это взаимодействие практически невозможным. Россия уже потеряла свое место в компании самых технологически развитых стран в мире — Большой восьмерке.

Другие державы и до этого были весьма настороженны по поводу российской политики в Восточной Европе, теперь же это мнение изменилось в сторону полного неприятия действий России. Даже зависимость Германии от поставок российского газа не удержали Ангелу Меркель от осуждения действий Путина. Теперь Европейский союз активно ищет пути избавления от углеводородного ига.

Путин начал год с показа мощи российского государства на Зимней Олимпиаде в Сочи. На ней он попытался представить Россию как спортивную культурную и безопасную страну, а на следующий день после закрытия Игр направил военных в Крым.

Возможно, теперь Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров начинают оценивать последствия своей геополитической ошибки. Именно поэтому Лавров в конце концов начал вести переговоры с Джоном Керри.

Западные силы не собираются начинать вторую Крымскою войну, но у них есть больше возможностей надавить на Россию, чем Путин может себе представить. А чем он закончит, можно узнать, если вспомнить Николая I.

Роберт Сервис (перевод YA62.ru)

Возврат к списку

Архив новостей