09 февраля 2018, 16:13 716

Триумф рязанского джиу-джитсу на Кубке России

Триумф рязанского джиу-джитсу на Кубке России

Кубок России и Первенство ЦФО России по джиу-джитсу, прошедшие в минувший уик-энд в Рязани и собравшие полтысячи спортсменов из 30 российских регионов, принесли хозяевам татами огромный успех. Который был бы невозможен без главных спонсоров турнира – Фонда поддержки развития рязанского джиу-джитсу и строительно-промышленной компании «Зеленый сад».


Медальный «клондайк» 

Рязанское джиу-джитсу за 13 лет своего существования и развития достигло огромных успехов и выдвинулось в число лидеров и уже не только в России. Причем, эти достижения носят как количественный – более 3,5 тыс. занимающихся этим видом единоборств в четырех спортшколах (СДЮСШОР «Юпитер», СДЮСШОР «Антей», ДЮСШ «Витязь» из Рязанского района, ДЮСШ «Евпатий Коловрат» из Спасска-Рязанского) и 10 клубах, так и качественный характер. Сухая статистика говорит сама за себя: за это время больше десятка рязанских спортсменов стали чемпионами и призерами Чемпионатов мира и Европы. Четверо из них получили высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России», а высшего российского тренерского титула удостоились три наших наставника.

Да один только прошлый, 2017 год, принес в копилку рязанского джиу-джитсу 185 медалей (47 золотых, 61 серебряная и 77 бронзовых) на соревнованиях уровня от Первенства ЦФО России до Чемпионата мира. Причем, ни с одного турнира без наград (а то и целой россыпи) наши спортсмены не возвращались. Декабрьский Чемпионат России в Санкт-Петербурге дал нам 8 финалистов, т.е. потенциальных участников Чемпионата мира-2018. И эта динамика плавно перетекла в год 2018. Первенство России среди спортсменов до 18 лет и до 21 года в Конаково (Тверская область), прошедшее на первой неделе января, принесло рязанским бойцам 23 медали (9 золотых, 3 серебряных и 11 бронзовых) и 12 путевок на Первенства мира и Европы!


Рекордный турнир

Продолжить эту серию был призван двойной турнир – Кубок России (4-й год подряд проводящийся в Рязани!) и Первенство ЦФО России среди юношей и девушек до 15 лет (отбор на Первенство России), прошедший в рязанском спорткомплексе «Арена-Атрон» 3-4 февраля (символично, что день в день, 3 февраля 1929 года, в СССР прошли первые соревнования по джиу- джитсу – не правда ли?!). Причем, эти соревнования стали новой организационной вехой в истории областного джиу-джитсу: в них приняли участие порядка 500 спортсменов из 30 российских регионов, а проходили они впервые одновременно на шести татами!

— Да, действительно, мы впервые проводили соревнования в таком формате, и это создавало для нас вполне определенные трудности, – объясняет президент Федерации джиу-джитсу Рязанской области Олег Быстров. – С другой стороны, мы выставили много рязанских спортсменов – если бы соревнования проводились в каком-то другом регионе, то мы себе этого, конечно же, позволить бы не смогли. А так, все наши ребята получили хороший опыт встреч с сильными соперниками. Вторая трудная задача: обеспечить все шесть татами квалифицированными судьями. Здесь нам пришлось, что называется, изыскивать все резервы. Слава Богу, нам это удалось, и турнир вновь прошел на высоком организационном и спортивном уровне. По крайней мере, об этом говорили все гости. Так что, в следующем году, по всей видимости, мы будем принимать юбилейный, 5-й Кубок России. Хотя, сейчас, сразу же по окончании турнира, мне кажется, что это невозможно (смеется. – Прим. автора).

1- Олег Быстров.jpg


Спасибо Фонду поддержки и «Зеленому саду»

Задача, в самом деле, гигантская — принять, разместить, накормить более 500 спортсменов (а с тренерами и судьями и того больше!). Без помощников – в первую очередь, материальных — здесь, конечно же, не обойтись…

— Конечно, мы бы не смогли все организовать на таком достойном уровне без поддержки и помощи наших спонсоров-меценатов, а я бы даже сказал – друзей. В первую очередь, это — Фонд поддержки развития рязанского джиу-джитсу (президент – Сергей Юрьевич Кочетков) и строительно-промышленная компания «Зеленый сад». На выездных соревнованиях — это финансовая помощь в командировании спортсменов (их проживании, питании и т.д.): ведь, благодаря нашим успехам и массовому участию (и, естественно, победам) рязанцев в Первенствах мира и Европы, мы бы одни это никак не потянули. Что касается конкретно компании «Зеленый сад», наше сотрудничество продолжается уже второй год, и за это время мы ни разу не получили отказа ни в одной нашей просьбе о помощи. Вот и на прошедшем Кубке России мы, благодаря именно «Зеленому саду», смогли поднять уровень оплаты проживания и питания судей с явно недостаточных 250-ти рублей почти на порядок. И это, конечно же, не вся помощь, которую нам оказывают наши спонсоры-друзья. Так что, можно сказать, что рязанское джиу-джитсу успешно развивается, не в последнюю очередь, благодаря именно им.

Действительно, реалии нынешнего времени таковы, что спорт – что массовый, что высших достижений – без серьезных денежных вливаний просто немыслим. Федеральных, региональных, муниципальных средств на это, зачастую, не хватает. Вот здесь и вспоминают про социальную функцию большого бизнеса и уповают на нее. Не все эту функцию готовы примерить на себя, но, слава богу, есть и счастливые исключения. И в Рязани – тоже!

— Помогать рязанским спортсменам, юным и взрослым — это наша социальная позиция, — раскрывает «карты» директор по общим вопросам группы компаний «Зеленый сад» Андрей Оришкевич. — Причем, эти акции не носят характер единичных: мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжалось как можно дольше. «Зеленый сад» является партнером «Ночной хоккейной лиги», проводимого в нашем городе уже много лет Международного фестиваля воздухоплавания «Небо России», других спортивных проектов. Важное место в этом ряду занимает и джиу-джитсу, поддержке которого мы уделяем особое внимание. По нашему мнению, этот вид единоборства воспитывает не только сильных спортсменов, которые уже совсем в недалеком будущем принесут (и уже приносят!) нашей Родине спортивную славу и станут ее защитниками. Главное — в том, что они вырастут настоящими личностями, достойными гражданами России. Известная мудрость: сегодня — наши дети, завтра — наш народ. 


Дома и татами помогает 

«Наше будущее» на домашнем татами и не подкачало, завоевав в Первенстве ЦФО России до 15 лет общими усилиями 51 медаль (14 золотых, 17 серебряных и 20 бронзовых) и выиграв общекомандное первенство у обладающей куда большими возможностями Московской области, а также других регионов. А заодно — и проведя генеральную репетицию перед мартовским Первенством страны в Вологде.

Но дети – детьми, а, все же, главным событием на татами «Арены-Атрон» стал Кубок России — один из трех российских рейтинговых турниров (наряду с Чемпионатом России и «Санкт- Петербург Опен»), по итогам которых будет сформирована сборная России на Кубки Европы и дальше – на Чемпионаты мира и Европы. Недаром в Рязань на этот раз приехали и два старших тренера сборной страны — Дмитрий Попов и Артём Митин.

Стоит оговориться, что рязанские любители джиу-джитсу с некоторым волнением ожидали этот турнир, ведь, по разным причинам, на домашнее татами не вышли сразу 5 наших чемпионов мира из СДЮСШОР «Юпитер» (которые, к слову, также претендуют на участие в мировом и европейском чемпионатах) – заслуженные мастера спорта России Владимир Блохин, Сергей Кунашов, Ольга Медведева, мастер спорта России международного класса Дмитрий Марченко, мастер спорта России Николай Куценко. Но и наши «резервисты», усиленные трехкратным призером Чемпионатов мира, мастером спорта России международного класса «юпитерцем» Сергеем Борискиным, не подкачали, выиграв 13 медалей – 4 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.


Герои и героини Кубка России

Настоящей героиней Кубка России-2018 стала «юпитерка» Татьяна Федосеева, выигравшая «золото» в «Файтинге» (поединки), а всего завоевавшая сразу 4 медали!

3 - Татьяна Федосеева.jpg


— В Кубке России я участвую уже третий раз, и этот турнир стал для меня, во-первых, возможностью подтвердить мастерское звание и узнать новых соперниц, а, во-вторых —  этапом подготовки к следующим более важным стартам, — поделилась своими ощущениями Татьяна. — Можно считать, что свои цели на этом турнире я выполнила. Единственное, обидно, что в «Не-Вазе», где мне пришлось провести четыре изнурительных схватки, в финале я уступила москвичке, у которой выиграла до этого в подгруппе. Но, если есть какие-то ошибки, значит — есть, над чем работать!

Свой лидерский статус сполна подтвердил Сергей Борискин, в финале супертяжелой весовой категории свыше 94 кг в дисциплине «Не-Ваза» (борьба в партере) уверенно разобравшийся с сильным санкт-петербуржцем Холитом Гочияевым. 

4 - Сергей Борискин (четвертый справа).jpg


— Я уже не первый раз встречаюсь с ним, раз 7-8 — точно, и ни разу я ему не проиграл, — говорит рязанский супертяж. — Но это вовсе не говорит о том, что победа в финале досталась мне легко. Холит — серьезный соперник, так что, можно сказать, свои задачи на Кубке России я выполнил. Немного обидно, что в финале командного турнира по «Не-Вазе» мы уступили питерцам — что-то сразу пошло не так. Жаль. Сейчас недельку отдохнем и начнем тренироваться дальше. На Чемпионат Европы, думаю, меня возьмут. А уж поездка на Чемпионат мира будет зависеть от моего европейского выступления.

В «Файтинге» свой первый Кубок России выиграл Карен Седракян. А финал в «Не-Вазе» в весе до 94 кг и вовсе стал чисто рязанским: чемпион мира и Европы по грепплингу, мастер спорта России международного класса Роман Гавриков, лишь недавно пришедший в джиу-джитсу, по решению судей выиграл у «старожила», мастера спорта России Андрея Спиридонова.

5 - Карен Седракян.jpg


Запомните их имена

Итак, кубковое «золото» в копилку рязанского джиу-джитсу принесли: «Не-Ваза» – мастер спорта России международного класса Роман Гавриков (весовая категория до 94 кг, СДЮСШОР «Антей», тренеры — Валерий Хабаров и С. Макаров), мастер спорта России международного класса Сергей Борискин (вес свыше 94 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренеры — заслуженный тренер России Олег Бушменков, Михаил Левин, Сергей Кочетков), «Файтинг» — Татьяна Федосеева (вес до 55 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренеры — Ирина и Сергей Мальцевы), Карен Седракян (вес до 77 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренеры — заслуженный тренер России Олег Быстров и Сергей Мальцев).

«Серебро» Кубка России-2018 завоевали: «Не-Ваза» — Татьяна Федосеева (вес до 55 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренеры — Ирина и Сергей Мальцевы), Дмитрий Юдин (вес до 77 кг, спортклуб «Марс», тренер — И. Слесарев), Андрей Спиридонов (вес до 94 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренер — Сергей Мальцев), «Файтинг» - Евгений Мальцев (вес до 62 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренер — заслуженный тренер России Александр Кудинов), Александр Зеленин (вес до 69 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренер – Сергей Мальцев) и команда Рязанской области по «Не-Ваза».

Кубковая «бронза» оказалась в активе: «Не-Ваза» — Руслан Гасанов (вес до 62 кг, СДЮСШОР «Юпитер», тренеры — заслуженный тренер России Олег Бушменков и Сергей Борискин), Андрей Опря (вес до 77 кг, спортклуб «Марс», тренер — И. Слесарев), а также команда Рязанской области по файтингу.

6 - Роман Гавриков и Андрей Спиридонов.jpg


Кубок России удался!

—Учитывая отсутствие на Кубке России-2018 нескольких наших лидеров, которые также продолжают подготовку к Чемпионатам мира и Европы 2018 года, выступление рязанской команды на домашнем татами можно признать отличным, — подытоживает результаты турнира Олег Быстров. — Хочу отметить Таню Федосееву, Романа Гаврикова, Евгения Мальцева, Александра Зеленина. Как всегда, на высоте был Сергей Борискин, который, судя по сложившейся в его весовой категории ситуации, имеет огромные шансы выступить на Чемпионате мира 2018 и, наконец-то, завоевать недостающий титул. Отлично выступил на домашнем татами Карен Седракян, который вместе с Андреем Спиридоновым продолжит борьбу за попадание в сборную России на главные международные старты сезона.

В общем, 2018 год, триумфально начавшийся для рязанского джиу-джитсу, готовит нам не менее грандиозно продолжение.

Болеем за наших!
Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: кубок россии зеленый сад
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+8°
Ясно