09 апреля 2014, 11:04 2798

Стратегия России по Украине — это конец «европейской мечты»

Стратегия России по Украине — это конец «европейской мечты»

YA62.ru публикует перевод статьи военного эксперта BBC Джонатана Айяла о ситуации на Украине и российской роли в ней.


— Цели России намного шире, чем сама Украина. Россия пытается разрушить территориальный статус кво, который сложился в Европе после падения Советского Союза, — считает Джонатан Айял из Королевского объединенного института оборонных исследований.

Самой острой темой на совете министров обороны стран НАТО (первом после присоединения Крыма) стал вопрос о возможном вводе российских войск вглубь территории Украины, а точнее — в юго-восточные области, в которых традиционно проживает большая доля русского населения.

Не вызывает сомнений, что возможность такого захвата будет предотвращена. Но большая российская угроза безопасности европейскому континенту сохраняется, и, скорее всего, будет только возрастать.


Почему Путин не введет войска на Юго-Восток Украины

Во-первых, несмотря на то, что в этих регионах много этнических русских, там так же много и украинцев которые с большой вероятностью будут противостоять российской оккупации. Поэтому можно сказать с полной уверенностью, что оккупация Восточной Украины (в отличие от оккупации Крыма) вовлечет российских военных в серьезный и долговременный конфликт.

Территория Восточной Украины намного больше и потребует применения гораздо большего количества военной силы. И, в отличие от полуострова Крым, Восточная Украина не имеет четких природных границ, то есть русские в этом случае рискуют быть вовлеченными в большой военный конфликт без быстрой «стратегии выхода» из него.

Но самая главная причина, почему Путин не будет посылать военных на Украину сейчас, заключается в том, что у него есть другие пути достижения своих целей.

Он знает, что Крым теперь принадлежит ему, и что ни одно западное правительство не сможет поставить под вопрос эту вновь приобретенную Россией область. В воскресенье, 30 марта, на совещании в Париже, где встречались секретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров, вопрос Крыма даже не был отмечен в итоговом пресс-релизе.


«Федерализация» Украины

В данное время основной российской задачей является удержание Украины от присоединения к европейским экономическим и оборонным структурам, таким как Евросоюз и НАТО. В интересах России оставить Украину буферной зоной между Востоком и Западом.

Эта цель может быть достигнута, если убедить Запад принять то, что Москва называет «федерализацией» Украины.

Российские требования для создания федеративной Украины достаточно обширны. Они включают предложения о том, что регионы Украины буду иметь право голоса не только по местным вопросам, но и по вопросам государственного управления. Таким образом, со стороны России — это лишь вежливый способ сказать, что этнические русские получат возможность блокировать прозападные начинания.

Если же эта стратегия не сработает, Москва может применить простой метод, убедить этнических русских на Украине заявить о своей не зависимости или даже о выходе из состава Украины. Таким образом, Путин осознает, что у него в руках есть инструмент разрушения Украины без единого выстрела.

Москва также заявила, что подобный метод может быть применен и к остальным местам в Европе, где проживают этнические русские, а именно в регионе Днестра, где находилась бывшая Молдавская ССР, а также в странах Прибалтики.

Большинство русских в этих регионах уже получили российские паспорта. Так что Москва теперь имеет законные основания поддерживать своих граждан.

Цель этой большой стратегии ясна — разрушить тот самый постсоветский территориальный статус кво, который по мнению России является несправедливым и нестабильным.

Для достижения этой цели совершенно не нужно оккупировать и поглощать бывшие советские республики. Этого можно легко достичь, разрушая ключевые страны в этом регионе.


Самый большой страх НАТО

По своей сути, НАТО — это союз, направленный на отражение внешней агрессии. Однако этим функции альянса не ограничиваются. НАТО должно эффективно работать и с внутренними проблемами.

Альянс должен показать свою силу, проводя различные военные учения, особенно в маленьких незащищенных странах Балтии, для того чтоб уверить их в том, что безопасность гарантирована всем членам НАТО.

Россия же должна получить четкий месседж, что, если она попробует вступить в конфликт с одной из стран НАТО, ответ будет стремительным и, несомненно, будет включать военный компонент.

Что касается урезанной Украины, то она еще может преуспеть в сохранении своей независимости.


События последних недель — это не только временное ухудшение отношений между Востоком и Западом. Это конец эры, конец надежды на то, что Россия может быть объединена с целостным и мирным европейским континентом.

Историки, в свою очередь, могут наслаждаться возможностью подискутировать на тему, кто виноват в этом грустном развитии ситуации.

Сегодня у западных политиков нет выбора, кроме как действовать в реальности, созданной Путиным, а в будущем конфликт Востока и Запада будет лишь развиваться.

Джонатан Айял (перевод YA62.ru)

Возврат к списку

Архив новостей