10 июня 2014, 14:52 4998

Рязанский «Форт» российской фармацевтики

Рязанский «Форт» российской фармацевтики

В середине апреля под Рязанью запустили крупнейшее в Восточной Европе фармацевтическое производство. На предприятие возлагают немалые надежды — рязанский завод должен избавить страну от острой потребности в импортных лекарствах. Это лишь один из шагов на пути к реализации новой программы развития отечественной фармацевтики.


План-пятилетка

Новый рязанский завод соответствует международному стандарту безопасности и качества GMP. Если верить программе развития отечественной фармацевтики, то к 2018 году к такому уровню придут все предприятия в России. Чтобы понять масштабы модернизации, которую планируют провести в фармацевтической отрасли, посмотрим на цифры. Сегодня из 360 российских производств всего 50 имеют сертификат по GMP. Значит, более трехсот предприятий приведут к нему за четыре года. Смело, конечно, но и на этом останавливаться не собираются.

По данным регионального минпрома, в ближайшие 4 года доля российских препаратов должна достичь 50% на своем рынке. На сегодняшний день ей под силу обеспечить лишь 26%, а таблетки, инъекции и микстуры в Россию по-прежнему везут из Швейцарии, Германии, Франции, Индии и Китая. Первым шагом на пути к избавлению от фармацевтического «ига» должен стать рязанский завод.


От насеста до аптечной полки

О строительстве завода в Рязанской области стало известно еще в 2008-м. А два года назад компания «ФОРТ» наконец начала воплощать свою затею в жизнь, и за 14 месяцев в поселке Ялтуново Рязанского района появились производственный и лабораторный корпуса.

Место, на котором построили завод, выбирали не день и не два, а на Рязани остановились отнюдь не случайно. Сосредоточенные в регионе предприятия позволили полностью локализовать производство лекарств. Все, от сырья до упаковки, делается в Рязанской области. И если шприцы и коробки не имеют срока хранения, то куриные эмбрионы, из которых будут делать вакцину на «ФОРТе», оказались поблизости как нельзя кстати.

Современный фармкомплекс влетел инвесторам в копеечку. Общая сумма вложений чуть-чуть не дотянула до 5 миллиардов рублей.

Окская птицефабрика, ставшая одним из основных поставщиков, находится буквально в соседнем населенном пункте.

На открытии комплекса генеральный директор компании «ФОРТ» Антон Катлинский назвал эту комбинацию уникальной с точки зрения производственной логистики.


Монетку на таблетку: откуда пришли инвестиции?

Поддержать проект компании «ФОРТ» рязанское правительство решило три года назад. Финансирование взял на себя Внешэкономбанк. Современный фармкомплекс влетел инвесторам в копеечку. Общая сумма вложений чуть-чуть не дотянула до 5 миллиардов рублей.

Большую часть средств пустили на строительство и получение сертификатов, остальное потратили на оборудование и текущие расходы.

Выйдя на проектную мощность, который запланирован уже на 2015 год, рязанский фармкомплекс должен обеспечить качественными препаратами всю страну. Часть медикаментов станет отечественными аналогами дорогих импортных лекарств. Завоевав российский рынок, предприятие планирует замахнуться и на экспорт.

«ФОРТ» сосредоточится на выпуске лекарств от инфекционных и соматических заболеваний. В поселке Ялтуново будут делать вакцины, пробиотики, бактериофаги, препараты для лечения рассеянного склероза, почечной недостаточности, лейкозов, гепатитов В и С.

По словам коммерческого директора рязанского филиала ООО «Ригла» Валентины Ягуновой, федеральная сеть аптек заинтересована в продукции нового биофармацевтического предприятия. «Отдельные вопросы будут зависеть и от самого производителя, от того, например, как быстро и качественно они смогут организовать логистику», — отметила она в беседе с YA62.ru.

Годовые нормы «Форта» — миллионы вакцин и доз других препаратов. Но главная гордость фармкомплекса — вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс».

На российском рынке сегодня представлено 11 видов сезонных «прививок». При этом «Ультрикс» станет всего лишь третьей отечественной вакциной от гриппа. По словам разработчиков, она формирует стойкий иммунитет к инфекции и не вызывает побочных эффектов. Впрочем, скоро можно будет убедиться или разубедиться в этом на практике.

По словам Олега Ковалева, готовить кадры для «ФОРТа» будут все крупные рязанские вузы – медицинский, радиотехничий, РГАТУ и РГУ.

«Поставки вакцины планируются как государственным заказчикам – под потребность федерального календаря прививок и обеспечение региональных потребностей в вакцине, так и коммерческим предприятиям — организациям, которые готовы вакцинировать свой персонал», — рассказал YA62.ru министр промышленности Рязанской области Михаил Пронин.


В фармацевтику пойду – пусть меня научат

Новый комплекс должен обеспечить работой около 800 жителей области. Такие цифры озвучивают региональное правительство и профильные министерства. Сегодня в интернете «висит» всего 17 вакансий «ФОРТа» в Рязани. Для работы на фармкомплексе ищут вирусологов, микробиологов, биотехнологов, специалистов по обеспечению качества, наладчиков оборудования и других специалистов.  

Когда открывался завод в Ялтунове, говорили, что средняя зарплата сотрудников составит 39 тысяч рублей. Сейчас же в графе оплаты для потенциальных работников «Форта» все чаще можно прочитать: «по договоренности». Цифры, которые указаны на интернет-сайтах по поиску работы, далеки от обещанной зарплаты. Сотрудникам предлагают от 15 до 25. Выбивается из общего списка всего одна вакансия – инженеру-технологу обещают платить от 45 до 55 тысяч рублей.

Трудоустраивать на фармацевтический завод собираются в первую очередь молодых специалистов. По словам Олега Ковалева, готовить кадры для «ФОРТа» будут все крупные рязанские вузы – медицинский, радиотехничий, РГАТУ и РГУ. Министр промышленности Рязанской области Михаил Пронин сообщил YA62.ru, что РязГМУ даже откроет отдельную кафедру для подготовки специалистов для фармкомплекса. Сейчас в рязанском меде уже есть фармацевтический факультет.

Главным препятствием для молодежи, которая хочет работать на новом заводе, является его расположение. Добираться туда каждое утро – довольно неудобно. Решить этот вопрос инвесторы обещают в самое ближайшее время. Для работников завода в Ялтунове построят коттеджный поселок. Недалеко от предприятия появится 280 жилых домов с земельными участками.

Как воплотится госпрограмма по развитию отечественной фармацевтики и справится ли со своей ролью в масштабной модернизации рязанский завод, покажет время. Скорее всего, судить о результатах можно будет не раньше 2018 года. Но уже сейчас, не успев выйти на проектную мощность, рязанский фармкомплекс не мелочится и строит глобальные планы. Российский рынок – не предел, новые лекарства должны завоевать мировой. Но это в будущем, а пока с рязанского завода они отправятся в отечественные аптеки.

Изучала фармацевтическую отрасль Екатерина Локтюшова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−2°
Пасмурно