03 августа 2014, 10:20 2112

Рязань в тельняшках, или десант с человеческим лицом

Рязань в тельняшках, или десант с человеческим лицом
Десантники — они такие романтики. Станцевать со своей невестой вальс перед всей Рязанью и сделать любимой предложение руки и сердца в день очередной годовщины ВДВ — это так не по-солдатски, но так по-человечески. В субботу, 2 августа, в День города и День десантника на стадионе ЦСК прошли показательные выступления главной военной гордости Рязани — курсантов высшего воздушно-десантного командного училища. Однако помимо запланированной программы, парни приготовили много сюрпризов. И почему этот день ассоциируется у всех только с купанием в фонтанах?.. 

На часах еще не было 10 утра, а сине-бело полосатые тельняшки, майки, футболки и кофточки уже мелькали возле памятника генералу Маргелову. Именно оттуда начался отсчет праздника военно-десантных войск. Гремела тематическая музыка, собирая на площади все больше неравнодушных к этому дню людей, а курсанты снова и снова репетировали ритуал возложения цветов. Это не просто красивый жест. Это настоящая ответственность, к которой парни подошли по-военному четко и без права на ошибку. В числе главных гостей к памятнику героям локальных войн прибыл губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Именно его цветы первыми легли к вечному огню. На площади не было свободного места: ветераны-десантники, офицеры, курсанты, а также жители Рязани, не имеющие никакого прямого отношения к ВДВ, — все пришли воздать память героям. Особого внимания фото и видеокамер удостоились дети десантников, на которых голубые береты и маленькие тельняшки смотрелись особенно хорошо. Преемственность поколений. Это ли не главное?

Площадь Маргелова

 — Вы не подскажете, кроме пятого троллейбуса на ЦСК больше ничего не идет? — это был самый популярный вопрос, который задавали люди на остановке возле ЗАГСа. Мимо пролетали автомобили с флагами, на которых изображены парашюты, и все они двигались в одну сторону. Наверное, никогда еще пятый троллейбус не видел такого ажиотажа в субботнее утро, как в День десантника. Еще бы! На ЦСК обещали парад военной техники, выступление рязанских ВДВшников и концерт группы «Земляне» в новом составе. Как такое пропустить? 

Военная техника была выстроена в ряд и...захвачена. Но отнюдь не врагами страны, а, скорее, напротив, будущим поколением элитных военных России. Дети ползали по машинам, грузовикам, дергали за рули, трогали некоторые виды транспорта за гусеницы, забирались в кабины и чувствовали себя настоящими десантниками. Можно было, не отходя от места событий, собрать парашют, посмотреть ролики о полетах, и самое главное, пообщаться вживую с настоящими десантниками, у многих из которых за плечами не одна тысяча прыжков и еще больше историй о днях военной службы. А на самом стадионе в это время народ только собирался. 

Военная техника

Журналисты восхищенно (хотя, казалось бы, чего они только не видели за годы своей службы) окидывали взглядом переполненные трибуны ЦСК и в один голос говорили: «ну, ладно, у нас работа, но все эти люди пришли сюда добровольно!». Солнце палило нещадно, но ни у кого не возникало желания покинуть стадион или снять с головы жаркую беретку. Народ все прибывал, и к моменту речи губернатора, люди уже мужественно стояли в проходах между трибунами. 

— Этот праздник не зря проходит в тот же день, что и День города, — отметил Олег Ковалев. — День десантника — наш праздник, потому что только Рязань носит это гордое звание — столица ВДВ. Мы по праву гордимся нашими ребятами и девушками, которые несут службу в десантных войсках. В этом году желающих поступить в рязанское ВДВ было в пять раз больше, чем в предыдущем. Мы рады видеть в нашем городе курсантов из других регионов страны. Приезжайте и оставайтесь у нас жить. А условиями мы вас обеспечим. 

Элитные войска элитны во всем. Знали ли вы, что наши десантники великолепно танцуют вальс? И как не зацепиться было натренированному взгляду журналиста за тот факт, что из всех танцующих перед зрителями пар особенно выделялись две: нет, не погонами, а платьями партнерш. Догадки подтвердились, когда ведущие со сцены объявили, что этот праздничный день ознаменовался еще и двумя десантными свадьбами. Молодожены получили напутствие от губернатора: жить душа в душу, служить родине, и рожать детишек. А с трибуны прозвучало громогласное «горько!». 

Молодожены

— Катя, я тебя очень люблю! Выходи за меня замуж! — прозвучало со сцены на волне всеобщего свадебно-десантного ажиотажа. И Катя не смогла отказать этому смелому курсанту, получив не только кольцо и поцелуй от жениха, но и цветы и уважение от его друзей за столь мужественный ответ. На небе не было ни облачка. Оно было совершенно чистое, светлое, синее — все как любят налетавшие много-много километров десантники. И когда со сцены раздалась команда «внимание на небо!», мало кто поверил, что что-то сейчас произойдет.

 — Вертолет летит! — звонко выкрикнул с трибуны мальчишка в голубом берете. И дальше произошло то, чего ни ЦСК, ни зрители еще не видели. Показательные выступления в этом году заключались не только в «захвате контрольной точки» и «разбивании кирпичей». Вертолет в небе становился все больше, а потом вокруг него стали появляться разноцветные точки, которые стремительно приближались к земле. Взяв объектив с максимальным увеличением, можно было уже с земли наблюдать, как с неба «сыплются» десантники с флагами России, Рязанской области, гербом города и, (как же без этого?) флагом ВДВ. Каждое приземление на ноги встречалось искренними аплодисментами трибун и журналистов, которые в большинстве своем, не бросая камер, приветствовали наших рязанских героев небес на земле. 

Парашютист

После всех показательных выступлений, зрители начали постепенно расходиться, оставляя трибуны полупустыми. А как же концерт группы «Земляне», спросите вы? Состоялся, отвечу я вам. Да только чем рязанского зрителя могут удивить «земляне» после такого выступления солдат из поднебесья.

Примерила тельняшку Дарья Копосова

ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом