04 мая 2017, 12:49 2679

На один день. Что увидят туристы, приехав в Рязань

На один день. Что увидят туристы, приехав в Рязань

Рязанские чиновники все чаще называют нашу область перспективным туристическим регионом, в то время как местные жители искренне жалуются, что толком посмотреть в Рязани нечего, да и погулять, в общем-то, негде. Однако несмотря на пыль, плохие дороги и свалки в сердце областного центра, Рязань неоднократно входила во всевозможные ТОПы дешевизны праздничного отдыха.

Журналисты портала YA62.ru примерили на себя образ туристов и оценили, стоит ли потенциальным гостям города тратить выходные на поездку в Рязань.


Здравствуй, дорогой турист! Мы бесконечно рады, что в эти праздничные майские дни ты решился посетить славный город Рязань с его богатейшей историей. Времени не так много, поэтому мы покажем тебе только самый центр города, где и сконцентрированы главные достопримечательности «косопузой»: будь то музеи, сувенирные лавки, памятники архитектуры и искусства. Однако начнем с самого начала и посетим один из вокзалов Рязани. Ты же наверняка начал свое путешествие именно оттуда?

Если у вас нет личного транспорта, то почти наверняка в Рязань вы прибудете в одном из четырех направлений: автовокзал «Центральный» на Московском шоссе, ж/д вокзал Рязань-2, ж/д вокзал Рязань-1 или автовокзал «Приокский» в Торговом городке. Мы не просто так перечислили вокзалы в таком порядке: они расположены по убывающему уровню комфорта и добравшемуся до них XXI веку. Если автовокзал «Центральный» отвечает практически всем современным требованиям в вопросе обслуживания пассажиров и гостей города, то, скажем, «Приокский» навсегда застрял где-то в 90-х годах прошлого века. Грязь, старое здание, километровые очереди возле касс, устаревший автопарк и ужас в глазах пассажиров на маршрутах дальнего следования. В общем, вам не очень повезло, если вы держите путь из Нижнего Новгорода или Владимира.

Если говорить о железнодорожных вокзалах, то расписание маршрутов здесь по-прежнему можно увидеть лишь в распечатанном виде на огромных стендах. Интерактивным табло прибытия поездов в Рязани пока не обзавелись. Поэтому единственным источником информации для вас будет справочная, сотрудники которой редко знают, во сколько и куда прибывает поезд.

Есть и еще один сюрприз, он касается покидающих наш город туристов. Зачастую поезд, стоянка которого две минуты, объявляют только когда он уже подходит к платформе. И если на Рязани-2 есть вполне удобная система подземных переходов, то Рязань-1 порадует вас лестницей высотой с Эверест со сбитыми ступеньками и без освещения. А теперь просто представьте: ночь, темнота, поезд отправляется через пять минут, а вам нужно на третий путь…

Так что, тренируйте слух и все равно приезжайте к нам на майские!

Фото 1 Рязань-1.jpg

Фото 2 Лестницы на вокзале.jpg


Вот ты, дорогой долгожданный турист, и миновал незабываемую атмосферу рязанского вокзала. К сожалению, ты не подготовился к достопримечательностям нашего славного города заранее и не знаешь, куда идти. Зато ты прекрасно осведомлен, что здесь есть туристский информационный центр, готовый подсказать маршрут путешествия и рассказать о гордости земли Рязанской. Ты, конечно же, направляешься туда. Ну-ну, бог тебе в помощь…

Начнем с того, что местные жители не подскажут вам, где находится Туристский информационный центр. Потому что они даже не знают о существовании такого явления. Потенциально туристическая Рязань не представляет своих героев в лицо. Соцопрос показал феерические результаты: 20 из 20 опрошенных по пути к ТИЦ делали удивленные глаза и предлагали заглянуть в турфирмы, авось там-то точно знают, чем Рязань богата.

Впрочем, даже если вам удастся найти ТИЦ самостоятельно или по навигатору, вас ждет разочарование. Туристский центр, открытый в городе в первую очередь для туристов и ради туристов, в субботу работает по сокращенному графику, а в воскресенье не работает вовсе. И здесь напрашивается слоган: «Берите отпуск — приезжайте в будни!». Ну, или как минимум готовьте маршрут путешествия заранее.

Фото 3 ТИЦ.jpg


Теперь, дорогой турист, когда ты познал, как сильно ты нам дорог и с каким нетерпением мы тебя ждали, самое время отправиться к главной достопримечательности Рязани — Кремлю. Мы могли бы, конечно, прогуляться по ровным центральным улицам, но ты же наверняка любишь бродить по тихим переулкам, любуясь аутентичной архитектурой городов. Что ж, мы покажем тебе Кремль, если ты не боишься…

Это улица Новослободская. Центр города, в двух шагах от Рязанского кремля. Здесь дома определены под снос, и вот уже несколько лет постройки служат притоном для бомжей и приютом для бездомных животных. Если гость нашего города случайно забредет на Новослободскую, то при всей своей прелести улица оставит неизгладимые впечатления. К слову, эта жилая свалка находится как раз по пути к музею резьбы по дереву. Как говорится, «вэлкам»! Мы не будем говорить обо всех помойках и непрезентабельных закоулках, которые окружают культурный центр Рязани. А то, мало ли, вы захотите там побывать.

Фото 4 Диван.jpg

Фото 5 Дом-свалка.jpg

Рязанский кремль прекрасен сам по себе и без лишних слов. Вы только, когда приедете, не акцентируйте свое внимание на покосившейся завалившейся ограде вдоль обеих набережных. А если попадете в дождливую погоду, постарайтесь как-нибудь обойти необъятную лужу на подходе к памятнику Сергею Есенину. И да, не удивляйтесь, если архитектурная подсветка будет работать только наполовину или погаснет вовсе. С ней такое часто случается. В целом же, Кремль — прекрасное место для прогулок. Особенно если игнорировать высотки, которые теперь торчат из-за вала.

Фото 6 Стена Кремля.jpg

Фото 7 Покосившаяся ограда Кремля.jpg

Фото 8 Дорога к Кремлю.jpg


Закончив восхищаться Кремлем, дорогой турист, ты наверняка спросишь: что еще посмотреть? На этот вопрос тебе ответит туристическая схема-путеводитель, но не так подробно, как хотелось бы. Помимо Кремля она покажет несколько храмов, памятники Сергею Есенину, Евпатию Коловрату, Олегу Рязанскому и Ивану Павлову. Если же тебе интересно, как выглядят «Грибы с глазами», лучше спроси у прохожих.

Стоит напомнить, что Рязань славится не только грибами с глазами, но и своими десантными войсками. Однако где находится памятник генералу Маргелову, знают немногие.

Фото 9 Памятник Маргелову.jpg

С грибом все оказалось проще. Народ в Рязани, несмотря на стереотипы, весьма отзывчивый. Прохожие готовы не только рассказать, но и проводить до интересующей достопримечательности.

Если вы уже наслышаны о том, что в Рязани поставили памятник героям советского кино Шурику и Лидочке, то помните — достопримечательность стоит на территории Рязанского госуниверситета и в выходные дни на него можно полюбоваться только через прутья забора.

Фото 10 Памятник Шурику и Лидочке.jpg


Дорогой долгожданный турист! Если уж говорить начистоту, то, чтобы познакомиться с городом, узнать его, понять, как он живет, нужно по нему походить без карт и определенных маршрутов. Любителям поблуждать и даже заблудиться Рязань может показать совершенно неожиданные стороны своей архитектуры: от современных высоток до деревянных домиков с окнами под ногами.

Рассказывая о Рязани, необъективно будет говорить только о плохом. Мусор, дороги, «долгосносы» — это, к сожалению, тенденции многих городов России, бывших некогда очаровательными и чистыми. В Рязани есть и положительные тенденции.

Например, отремонтированная улица Почтовая, которая у многих туристов ассоциируется с морским курортом, как по атмосфере, так и по архитектуре домиков. Там стало приятно гулять вечерами: уже не боишься переломать ноги на тротуарных неровностях.

Фото 11 Почтовая.jpg

Попадая на Лыбедский бульвар, видишь удивительный новый уголок города, с пешеходными дорожками, аккуратными газонами и множеством памятников-композиций. Здесь все выглядит по-европейски. Не подумайте плохого.

Эта часть города стала прекрасным туристическим местом, которое действительно притягивает не только гостей, но и местных жителей.

Фото 12 Рязань.jpg

Все красивее становится на бульваре возле Рязанского цирка. И пусть реконструкция здания в самом разгаре, возле него уже запустили фонтан и отремонтировали площадь. Утром, днем и вечером возле фонтана можно встретить скейтеров, велосипедистов, туристов, да и сами рязанцы с удовольствием наслаждаются прохладой фонтана и красотой улицы.

Фото 13 Фонтан у Цирка.jpg

И, конечно же, нельзя пройти мимо вновь появившихся туристических табло пешего маршрута «Рязань историческая». Шесть информационных щитов и 29 стрелок-указателей с буквой «Я» расставлены в центральной части города. Главное табло установлено на улице Почтовой, от него логичнее всего начинать маршрут. Далее нужно двигаться по направлению, которое показывают стрелки. Путешествие по указателям больше похоже не на традиционные скучные экскурсии, а на захватывающий квест: в конце каждого участка путешественник получает бонус в виде ценной информации о Рязани. Не знаете, чем занять гостей из другого города? Смело отправляйте гулять по стрелочкам.

Фото 14 Стрелочки.jpg

Если же вы поклонник более традиционных экскурсий, но при этом хотите, чтобы «изюму» в рассказе экскурсовода было больше, чем в статье «Википедии», обратитесь к авторским экскурсиям « Я вам покажу!». Автор маршрутов Ксения Паначева покажет и расскажет самое интересное, что есть и было в Рязани. Проведет улочками и закоулками, поведает несколько историй о любви, покажет домики с резными изразцами — в общем, все то, что скрыто от глаз туристов.

Фото 15 Панорама Кремля.jpg

Поэтому, отвечая на вопрос, стоит ли туристам приехать в Рязань на майские праздники, мы говорим: однозначно стоит!

По Рязани гуляла Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова


Возврат к списку

Архив новостей