25 декабря 2014, 13:00 2291

Yotaphone. Россия наносит «двойной удар»

Yotaphone. Россия наносит «двойной удар»

Новый смартфон с двумя экранами должен подарить Москве цифровую независимость, а также восполнить пробелы в технологиях при сравнении с Западом.

Если Владимир Путин преподносит иностранным главам государств подарки, то делает он это, ориентируясь на историю. Так, премьер-министр Индии получил в подарок редкую историко-географическую карту, а американский президент — украшенный драгоценными камнями альбом с портретами всех своих предшественников в Белом доме.

Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину Путин преподнес в середине ноября небольшой подарок длиной в 14 см и толщиной менее 1 см, подарок, ориентированный на будущее. Это смартфон с двумя сенсорными экранами, названный Yotaphone 2, созданный российскими разработчиками. 

— Мы, русские, умеем создавать не только боевые самолеты и атомные электростанции, но и товары, необходимые для повседневной жизни, — так прозвучало послание главы Кремля.

С помощью YotaPhone Россия намерена создать конкуренцию таким международным концернам, как Apple и Samsung.

Во времена тотального контроля Агентства национальной безопасности и ввиду холодной войны между Москвой и Западом великая держава хочет уменьшить свою зависимость от американских концернов. На кону стоит цифровой суверенитет государства, считают сенаторы Совета Федерации, верхней палаты парламента РФ. Еще весной по рекомендации ФСБ члены правительства перешли с американских планшетов Apple на южно-корейские Samsung.

Государственная Дума сейчас обсуждает законопроект, который должен запретить миллионам чиновников и военных использовать смартфоны и планшеты с операционными системами, которые кажутся небезопасными. Отечественный Yotaphone должен стать лучшей альтернативой, подчеркивают в Москве. Журналист ежедневной газеты «Известия» Анатолий Вассерман мечтает также и об успехе за границей, как это произошло с лидером экспортных продаж — автоматом Калашникова.

Человек, который в начале месяца презентовал Yotaphone 2 сначала в Москве, а позже в Лондоне, не хочет даже слышать о подобных военных сравнениях. Опытный предприниматель Влад Мартынов три года назад переориентировал компанию Yota Devices на разработку смартфонов. До этого он был управляющим директором компании SAP в странах СНГ.

С марта военно-технический гигант Ростех владеет 25% акций Yota Devices. Главой госкорпорации является Сергей Чемезов, старый друг Путина со времен их совместной работы в КГБ.

Мартынов считает, что роль России преувеличена.

— Мы выходим на рынок с глобальным продуктом, — говорит он.

Мощный процессор смартфона произведен в США, а передний экран разрабатывался компанией Samsung специально для Yotaphone. Команда бывших разработчиков компании Nokia работала в Финляндии над электроникой, а собран телефон был в Китае, недалеко от Шанхая.

— Тем не менее идея принадлежит именно России и является мировым новшеством, — подчеркивает Мартынов.

Второй экран на обратной стороне смартфона потребляет минимум электроэнергии — подобно электронной книге. Он постоянно включен и предназначен для того, чтобы отображать напоминания, записи в календаре или время; он также подходит и для чтения электронных книг. Уже первая модель Yotaphone в прошлом году выиграла несколько международных призов, даже сооснователь компании Apple Стив Возняк одобрил «великолепную идею». Теперь уже удалось справиться и с такими «детскими болезнями», как короткое время работы от аккумулятора, утверждают разработчики. До конца года планируется продать 150 000 смартфонов Yotaphone по всему миру.

ёёёёёё.jpg

Это был бы прорыв для российской IT-отрасли. Как и во времена СССР, сейчас в России все упирается не в нехватку талантливых изобретателей, а в проблемы с грамотным маркетингом и современным серийным производством. Миллиардер и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров четыре года назад с гордостью представил российский гибридный автомобиль «Ё-мобиль». Весной он за 1 евро продал свой проект государственному исследовательскому институту, который позже объявил о полном прекращении работы над проектом. Создание российской операционной системы, финансируемой за счет государства, также не продвигается.

ФСБ планирует еще до Нового года произвести сертификацию Yotaphone 2 в соответствии со стандартом безопасности КС2, согласно которому смартфон должен выдерживать не только обычные хакерские атаки, но и атаки иностранных шпионов. Мартынов уверяет:

— Наш смартфон – самый безопасный на российском рынке.

Тем не менее, политических лидеров в собственной стране Мартынову еще только предстоит убедить в достоинствах Yotaphone. Владимир Путин гордится тем, что не носит с собой мобильный телефон. Его предшественник на президентском посту, увлеченный техникой премьер-министр Дмитрий Медведев, назвал предложение депутатов запретить ввоз продукции Apple в Россию смешным, мотивируя это тем, что Россия — это не Северная Корея. И только верный Кремлю чеченский автократ Рамзан Кадыров заявил, что перейдет на отечественный смартфон.

Павел Локшин, Маттиас Шепп, Spiegel

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей