10 октября 2014, 10:57 2626

Рокфеллеры прощаются с нефтью

Джон Дэвисон Рокфеллер
Джон Дэвисон Рокфеллер

Никто в США не получал такую прибыль от нефти, как клан Рокфеллеров. Теперь же фонд семьи изымает свои деньги из развития ископаемых источников энергии. Другие тоже могут последовать их примеру.

Ни одно имя в мире так тесно не связано с нефтью, как имя Рокфеллера. Джон Дэвисон Рокфеллер, родившийся в 1839 году, основал нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую компанию Standard Oil, которая, став монополистом, в конце XIX века принесла ему сказочное богатство. Комплекс высотных зданий в центре Манхэттена был назван в честь Рокфеллеров, семье также принадлежали банки, университеты, концертные залы, музеи и крупные земельные участки. К началу XX века Джон Дэвисон Рокфеллер-старший владел одной двадцать четвертой частью американского общественного продукта. Такие нефтяные транснациональные концерны как Exxon, Amoco и Chevron происходят из компании Standard Oil. Нефть сделала США мировой державой, а Джона Дэвисона Рокфеллера ее самым могущественным и богатым игроком.

Теперь же, через 144 года после основания Standard Oil, клан Рокфеллеров прощается с нефтью. За день до начала Климатической конференции ООН в Нью-Йорке, после того, как более 400 000 человек вышли на улицы на марш, посвященный изменениям климата, в районе Манхэттен, Фонд братьев Рокфеллеров, сумма активов которого оценивается в 860 млн долларов, хочет положить конец всем инвестициям в ископаемые источники энергии. Это рассказала семья Рокфеллеров New York Times. «Сохранение здоровой планеты является нашим моральным долгом», – заявила Валери Рокфеллер Уэйн, прапраправнучка Джона Рокфеллера, которая является одним из членов правления фонда.


Необходимо прекратить финансирование «грязных» проектов

В этом деле семейство присоединяется к так называемому Движению по изъятию инвестиций, которое хочет остановить изменение климата, собираясь лишить финансирования «грязные» проекты. Общественная организация была создана три года назад. С тех пор, по данным консалтинговой фирмы Arabella Advisors, дающей рекомендации по инвестициям в проекты, выполняющим социальные цели, 654 частных инвестора, 180 организаций, среди них предприятия, благотворительные и пенсионные фонды, церкви и органы местных властей, вывели из проектов по добыче ископаемого топлива более 50 млрд долларов. А уже с начала текущего года число участников удвоилось.

Суммы, правда, еще слишком малы для того, чтобы стать ощутимой проблемой для старых энергетических концернов. Для сравнения: один только нефтяной концерн Exxon-Mobil на данный момент оценивается на бирже в 414 млрд долларов. Но члены Движения по изъятию инвестиций хотят, прежде всего, дать импульс. Фонды и церкви уже опасаются, что их поведение будет отрицательно воспринято, если они будут рассуждать о защите окружающей среды и одновременно вкладывать свои деньги в «грязные» проекты или покупать акции нефтяных концернов.

654 частных инвестора, 180 организаций вывели из проектов по добыче ископаемого топлива более 50 млрд долларов.

Движение дивестирования началось в университетах. Студенты требуют, чтобы университеты больше не вкладывали миллиарды из своих фондов в «грязные» предприятия. В мае Стэнфордский университет (Калифорния) пообещал, что больше не будет инвестировать средства из 18,7 млрд долларов пожертвований в угледобывающие предприятия. В то же время другие университеты, среди них Гарвардский и Калифорнийский, все еще сопротивляются этому, что и привело к протестам на территории университетов.


Моральная и экономическая составляющие

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, герой движения по борьбе с режимом апартеида, является одним из ярых сторонников дивестирования. «Мы уничтожили режим апартеида. Теперь изменение климата – наш всемирный враг», – говорит он. – Мы больше не можем поддаваться зависимости от ископаемого топлива, не смотря в будущее. Если будем продолжать делать это, то у нас не будет этого будущего». 

Многие участники Движения по изъятию инвестиций надеются, что их решения по вложениям денежных средств будут способствовать тому, что политики продумают законы, касающиеся защиты от атмосферных воздействий. Они требуют введения новых законов, которые вынудят предприятия уменьшить свое влияние на окружающую среду, например, введения налога на выбросы углекислого газа.

«В будущем, я думаю, те предприятия, которые зарабатывают свои деньги на вредящих климату продуктах и инвестициях, будут иметь большие неприятности», – говорит Стивен Рокфеллер, член правления семейного фонда. – Для нас вся эта ситуация имеет моральную и экономическую составляющие. То, что потомки нефтяного магната присоединяются к Движению по изъятию инвестиций, является очень важным шагом для привлечения внимания широкого круга общественности».


Основатель династии поддержал бы

От инвестиций в уголь и битуминозные пески Фонд братьев Рокфеллеров уже отказался. Ситуация с битуминозными песками спорная. Прежде всего, в провинции Альберта в Канаде они являются важным фактором экономического развития, но добыча нефти из битуминозных песков намного больше вредит климату, чем традиционная добыча нефти. Местность превращается в пустыню, когда нефть добывается открытым способом из земли и песка вместе с большим количеством воды и химикатов. 

«По сравнению с быстрым отказом от инвестиций в уголь и битуминозные пески, изъятие финансирования из других ископаемых источников энергии продлится дольше», – подчеркивают в фонде. 

«Мы действуем постепенно, трезво оценивая ситуацию, но с большой ответственностью» – говорит Директор Фонда братьев Рокфеллеров, Стивен Хайнц. Семейство Рокфеллеров уже увеличило суммы своих вложений в альтернативные источники энергии.

Если говорить о нефтяном транснациональном концерне Exxon, то потомки Рокфеллера все еще остаются в нем миноритарными акционерами. В 2008 году они попросили управление компании уделять больше внимания защите от атмосферных воздействий. Их борьба за возобновляемую энергию и против нефти понравилась бы Джон Дэвисону Рокфеллеру, уверены его потомки.

Джон Дэвисон Рокфеллер был щедрым меценатом, с первого дня, как он стал сам зарабатывать деньги, верующий христианин отдавал 1/10 часть своего заработка баптистской церкви. «Также и финансовые убеждения привели бы главу семейства к одобрению дивестирования, – говорит Хайнц. – Мы уверены, если бы он был сейчас жив, как проницательный бизнесмен, думающий о будущем, он предпочел бы инвестировать в развитие экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а не в добычу ископаемых видов топлива» – заявил Хайнц.

Катрин Вернер, Süddeutsche Zeitung

Перевод YA62.ru 

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей