04 сентября 2019, 13:26 12788

Проект «Соседи». Постскриптум

Проект «Соседи». Постскриптум

Четыре месяца я провел в разъездах, сравнивая Рязань с семеркой ее соседей — Тулой, Калугой, Саранском, Пензой, Тамбовом, Липецком и Владимиром. И каждый из перечисленных городов, кроме Пензы и Липецка, был наголову выше Рязани. В итоговом материале проекта Соседи я бы хотел разобраться, как получилось, что Рязань — крупнейший город в этой компании — оказался в самом хвосте, и как нам с этим жить.

 

Почему Рязань хуже всех?

Многие рязанские «патриоты» или местные чиновники могут сказать, что вся задача этого проекта — очернить и втоптать наш город в грязь. Но поверьте, это не так. Подобной цели не было и не могло быть. Такой плачевный результат для своего родного города я тоже не мог спрогнозировать, так как в половине изученных городов был в первый раз.

Города я оценивал по четырем основным критериям — чистота, приспособленность для пешеходов, качество городского транспорта и общественных пространств. И так получилось, что только в Рязани со всеми четырьмя пунктами наблюдается полный провал. В то время как в других городах как минимум с одним критерием порядок. В Туле и Тамбове все хорошо с общественными пространствами, в Липецке и Калуге — с чистотой и порядком, в Саранске — с транспортом и чистотой, а во Владимире — с чистотой, общественными пространствами и даже пешеходами. А не самая идеальная Пенза наглядно продемонстрировала, как можно площадь-парковку в центре города превратить в чудесную точку притяжения для горожан.

Есть ли что-то позитивное в Рязани? Есть, но оно не особенно связано с созидательной деятельностью нынешних властей. Например, центр Рязани и ее спальные микрорайоны не изрезаны дикой сетью шестиполосных скоростных трасс, внутри города (пока) нет хорд и развязок. И это позитивное наследие советских времен, которое рязанские власти не смогли разрушить не в силу понимания, что городу такие монструозные проекты не нужны, а просто из-за своей бедности. Еще в Рязани чудесный Кремль, с которым могут сравниться только владимирские достопримечательности. Но опять же, ни в одном городе территория вокруг главного культурного и архитектурного достояния не находится в таком запущенном виде.

 

В чем трагедия?

Здесь можно задаться вопросом: а зачем нам быть лучше своих соседей? Что конкретно это может дать городу?

В советское время, когда мобильность населения была почти на нуле, а у каждого города была своя специализация, действительно, такие сравнения большого практического смысла не имели. В современном же мире, когда тебя уже не распределят в Рязань, потому что ты нефтяник, или во Владимир, потому что ты химик, города вступили в жесткую конкуренцию между собой. Они бьются за людей.

В более развитых государствах конкуренция городов — многолетняя, а порой и многовековая реальность. Но даже в нашей «стабильной» стране, которая твердо смотрит в прошлое, а не в будущее, эта реальность уже проявляется. В современную, благоустроенную Казань стремятся люди со всех соседних регионов, а из убитого Омска все мечтают сбежать. В итоге, остаются в грязных, неблагоустроенных городах самые малообразованные и инертные люди, либо уж какие-то совсем идейные местечковые патриоты. А города-передовики, наоборот, собирают все сливки, а значит, имеют в распоряжении самых умных, активных и квалифицированных людей, что и является важнейшим фактором их процветания.

Одной из главных идей губернатора Любимова, озвученных им за 2,5 года «правления», является создание на базе бывшего Училища связи «рязанского Сколкова». Предполагается привлекать в этот «бизнес-инкубатор» талантливую молодежь со всей страны, а также способствовать тому, чтобы местные выпускники оставались в Рязани. Только вот вопрос: а чем будете привлекать?

Давайте представим себе потенциального резидента «рязанского Сколкова». Ему 25–35 лет, он образован, бывает за границей, представляет, как должен выглядеть комфортный город, и сам привык, ну или как минимум стремится к комфорту. И вот он приезжает в Рязань и видит здесь пылищу, троллейбус из ада, прорву маршруток, ржавые заборы по всему центру, площадь Ленина с выпадающей брусчаткой, убогоустройство Лесопарка, раздолбанную набережную Кремля с покосившимся забором.

Рязань для квалифицированного специалиста, имеющего представление о городском комфорте, привлекательной быть не может. А вот Тула, Саранск, Владимир и даже при некоторой натяжке Липецк — могут.

 

Что делать?

Если коротко, в той системе властвования, которая сложилась в Рязани, глобально ничего не сделаешь. В городе полностью разрушено местное самоуправление, городская казна перманентно пуста, а фигура мэра уже давно стала напоминать пешку, которую двигают по доске интересанты из федеральной и региональной власти, а также бизнес-сообщества. Вполне естественно, что все эти люди в гробу видали как комфорт рязанцев, так и какое-то долгосрочное развитие города.

Конечно же, городу нужны выборы мэра. А сам сити-менеджер должен быть фигурой самостоятельной, харизматичной и независимой, а вернее — зависимой исключительно от своих избирателей. Но это все прекраснодушные мечтания. Сарданы Авксентьевой и Надежды Чумаковой в сегодняшней Рязани не может быть в принципе. Потому что на этой почве они не растут. Зато растут Булековы, Карабасовы и прочие «эффективные менеджеры».

Так что неравнодушным рязанцам остается только теория малых дел. Кусать, щипать, терроризировать чиновников. Не писать кипятком от их подачек в виде убогих, но дорогущих скверов на окраинах города, а тыкать их лицом в то убожество, которое они выдают за общегородские проекты (Лесопарк, площадь Ленина).

И самое главное — не делать за них их работу. Не убирать мусор на улице, не чистить русло реки граблями, не выходить тысячами на субботники, не латать ямы подручными материалами. А писать им, ходить за ними, жаловаться на них в прокуратуру и другие контролирующие органы, задолбать их до такой степени, чтобы сниться им в ночных кошмарах. Только тогда они начнут шевелиться.

Если же вы героически сами будете делать работу, которую уже оплатили своими налогами (представьте, что вы наняли бригаду рабочих, заплатили им за работу, а ремонт сделали сами), чиновники даже своими пухлыми пальчиками разучатся двигать.

Александр Мойсеюк 

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Это нравится:0Да/0Нет
25.09.2019 04:09:23
Согласен.
Кстати у вас на сайте в форме комментариев кнопка "комментировать" совсем не видна. У нее такой же фон, как у самой формы.
Может поэтому нет комментариев, хотя просмотры есть?  
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей