22 мая 2015, 15:24 1181

Правовая система для бизнеса

Правовая система для бизнеса

Бизнес – это не только общение с людьми, будь то клиент или поставщик, но и бумажная работа. Чтобы разобраться во всех тонкостях нашего законодательства, нужно принять на работу юридически грамотного штатного сотрудника. Однако далеко не каждая компания может себе его позволить. Здесь-то и приходит на помощь электронная система.

К кому обращаться за помощью, долго думать не пришлось: наша редакция, как и более 300 тысяч российских организаций, активно пользуется системой «КонсультатПлюс». О ней наверняка слышал каждый. Согласно исследованиям ВЦИОМ за 2014 год, «КонсультантПлюс» — самая распространенная справочная правовая система в нашей стране. Она включает более 73 900 миллионов документов федерального и регионального законодательства, а также судебных решений, финансовых консультаций, комментариев к законодательству и другой полезной информации.

Директор ООО «Консультант-Сервис» Надежда Филиппова рассказала о новом инструменте, который поможет выбрать вид договора, не ошибиться с условиями, подобрать корректную формулировку – в любой непонятной ситуации открывай «Конструктор договоров».

Эта программа содержит 35 видов договоров: поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды нежилого помещения и так далее. Важно, что здесь дана краткая характеристика каждого и указаны отличия от других договоров для похожих ситуаций. Так как конструктор по каждому документу предлагает выбор условий, можно создать сотни вариантов одного и того же договора. Причем помощник не только предупреждает о рисках, дает рекомендации и ссылки на действующие нормы закона, но и указывает, какие условия являются существенными. А ведь без них договор будет недействительным. При этом «Конструктор договоров» не допускает появления взаимоисключающих условий.

Самое приятное, что справиться с ним может даже школьник. Чтобы создать проект документа, надо выбрать в конструкторе интересующий вид договора и задать условия из предложенных вариантов. Аналогичным способом можно проверить уже готовый договор. Открываете его в конструкторе и вносите все те условия, что были заданы в документе. Сервис предупредит о возможных рисках и подскажет, как их минимизировать. Также можно проверить на актуальность старый договор: загружаете его в конструктор, и он его анализирует. Составленный проект договора сохраняется в самом сервисе или его можно перенести в Word.

Согласно исследованиям ВЦИОМ за 2014 год, «КонсультантПлюс» — самая распространенная справочная правовая система в нашей стране. 

– «Конструктор договоров» продолжает развиваться: в нем появился удобный рубрикатор, который поможет быстро найти нужный вид договора в их постоянно растущем списке, – добавила Надежда Филиппова.

Она уточнила, что это не единственная полезная программа. Для бухгалтеров был специально создан «Конструктор учетной политики». Он помогает создать учетную политику по бухгалтерскому или налоговому учету конкретной организации, проверяет ее на актуальность и соответствие законодательству, учитывает специфику организации.

Этот конструктор также содержит предупреждения, информирующие об ограничениях при выборе способов учета, о рисках и последствиях применения выбранных элементов учетной политики или о возможностях сближения бухгалтерского и налогового учета. Не забывает и о ссылках на нормативные акты, письма Минфина, ФНС и путеводители «КонсультантПлюс».

– Здесь все то же самое, что и в первом конструкторе, только составляется не договор, а учетная политика. Допустим, бухгалтер пришел на новое место работы, а там ее не было никогда. Он может тут же создать ее за 2014 или 2015 год, в дальнейшем появится и 2016-й, – отметила Филиппова.

Обе базы устанавливаются на компьютер клиента. Доступ к демоверсии «Конструктора договоров» имеют все пользователи системы «КонсультантПлюс», также как и к «Конструктору учетной политики» (при наличии доступа в интернет).

Подробную информацию можно найти на сайте.

ООО «Консультант-Сервис»

тел. (4912) 29-33-22

www.consultant-service.ru

Составляла договор Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно