18 февраля 2019, 10:20 17292

«Отогревали трубы феном». Жители ЖК «Дядьково» замерзают в квартирах

«Отогревали трубы феном». Жители ЖК «Дядьково» замерзают в квартирах

Жилой комплекс «Дядьково» знаком многим рязанцам как один из самых проблемных долгостроев города. Еще в конце 2013 года ООО «Имтер» под руководством Вадима Пономарева начало строительство домов. Однако срок сдачи объектов сдвигался до тех пор, пока дольщики ЖК не перешли в ранг обманутых. В 2017 году дело о долгострое оказалось на столе у губернатора Рязанской области Николая Любимова, и вскоре вопрос был решен. Новым застройщиком стал фонд «Центр поддержки предпринимательства — бизнес-инкубатор Рязанского муниципального района». А уже в августе 2018 года последние дольщики получили ключи от своих квартир. Но не прошло и полугода, как у жильцов многострадального долгостроя начались проблемы. О том, как в новостройках замерзают люди, узнала журналист YA62.ru.

— Когда нам ключи только давали, я еще спросила: а дом-то поживет чуть-чуть, не рухнет? — вспоминает жительница ЖК «Дядьково». — У меня уже тогда были сомнения. Так что сейчас только на Господа уповаю. Эту квартиру я купила своей дочери: она артистка филармонии, в хоре поет. А жить приходится в таком холоде. Совсем недавно у нас перемерз стояк с холодной водой, сутки без воды сидели. Пожаловались подрядчику и нам прислали рабочих. Они пришли и фен у моей дочери взяли, чтобы трубы прогреть. После этого только уже принесли тепловую пушку.

Сейчас холод в квартирах — основная проблема жителей ЖК «Дядьково». Кто может, своими силами увеличивает количество батарей в доме. Кто наружное утепление за свой счет заказывает. Кому средства не позволяют, с улицы закрывают окна полиэтиленом. Но и это не спасает, особенно в угловых квартирах: от стен здесь веет холодом так, что задувает огонь зажигалки, если поднести близко.

Фото 1 Клеенка на окне.jpg

— С октября месяца грею котел на 70 °C, а дома все равно холодно, — рассказывает хозяйка квартиры на первом этаже Елена Безбородова. — Сейчас в комнате всего лишь +16 °C , хотя на улице плюсовая температура.

В домах с индивидуальным отоплением в среднем котлы работают на 50 °C и обеспечивают необходимое тепло. Жители ЖК «Дядьково» за отопление платят огромные деньги, потому что, по сути, ежедневно прогревают улицу. Пока мы разговаривали с хозяйкой квартиры, она решила прибавить температуру котла на максимум. Агрегат выдал на экране ошибку и перестал работать. Квартира осталась без отопления.

Фото 2 градусник.jpg

Большинство претензий связано с пятью домами первой очереди, построенными еще ООО «Имтер».

— Я сейчас работаю с прорабом, который строил мой дом, — рассказывает житель ЖК «Дядьково». — Спрашиваю у него: как же вы так дом строили, что мы теперь тут замерзаем? А он говорит, что это новая технология. Они сделали вентилируемый фасад, который должен заливаться раствором, но у нас простенок пустой. А облицовочный кирпич и того хуже, без стяжки. Фасад может взять и отвалиться.

Холод, к сожалению, не единственная проблема местных жителей. В домах текут крыши, из-за чего в подъездах и квартирах постоянная сырость. Многие жильцы жалуются, что у них в доме обосновалась плесень. А у кого-то в кладовках даже вырос мох.

Фото 3 Надпись на стене.jpg

— Дома у нас плесневые, — делится своими проблемами Елена Соболева. — У меня были и зампрокурора, и замминистра, и из администрации чиновники. Одни обещания. Живу здесь с сентября 2018 года. У меня мама инвалид. В ванной без обогревателя не моемся, невозможно войти. А когда была первая оттепель, захожу домой, слышу: кап-кап. Звонко-звонко. Я к окну — не капает. Оказалось, что течет в стене! И так всю ночь. Хочется спросить у застройщика: из чего у нас тут стены сделаны?

В разговоре с местными жителями всплыли и совершенно удивительные истории: жильцы, которые только въехали в дома, рассказывали, что им приходилось просверливать дыры в потолках, чтобы слить воду, скопившуюся между плитами. У особенно удачливых набиралось до четырех ведер за раз. У некоторых течь продолжалась четыре месяца.

Фото 4 Квартира внутри.jpg

— В начале октября сильные дожди были, — рассказывает местная жительница. — Прихожу домой, у меня лужа в коридоре и вода течет. И это на втором этаже.

По словам Елены Безбородовой, жалобы они пишут постоянно, собирают подписи. Писали коллективную жалобу на имя Любимова и Путина. Только после этого немного все стало двигаться с мертвой точки: кому-то окна отрегулировали, где-то утеплили цоколь. Но решению главных проблем никаких сроков никто не ставит.

Фото 5 Подвал.jpg

В пятницу, 15 февраля, у жителей многострадального ЖК должна была состояться встреча с министром строительного комплекса Рязанской области Вячеславом Меньшовым, но в последний момент чиновник встречу отменил. Видимо, нашлись более неотложные дела. Как рассказали жильцы, собрание переносят уже второй раз. А им приходится отпрашиваться с работы и ждать, когда им помогут.

Все претензии от местных жителей направляются на руководителя организации-застройщика Александра Чернышова. По его словам, все обращения будут переданы в подрядную организацию для устранения замечаний, а копии будут направлены Вячеславу Меньшову и в администрацию Рязанского района.

К сожалению, пока подрядная организация медленно и неохотно устраняет свои недоделки, жильцы ЖК «Дядьково» продолжают мерзнуть в своих квартирах, за которые они так ожесточенно сражались на протяжении шести лет. При этом просят люди совсем немногого: утепления торцевых сторон домов и ремонта крыши, чтобы вода в новые квартиры больше не текла.  

Мария Илларионова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей