07 апреля 2017, 12:05 3156

Остаться в живых. Цена безопасности рязанских школьников на дорогах

Остаться в живых. Цена безопасности рязанских школьников на дорогах

Две недели назад Рязань всколыхнула страшная трагедия. 25 марта четверо юных спортсменов вместе со своим тренером, находившимся за рулем автомобиля, следовали на спортивное мероприятие в Воскресенск Московской области. В результате ДТП на территории Луховицкого района трое детей погибли, один ребенок попал в реанимацию, тренер не пострадал. При этом, по данным Следственного комитета, организация выезда и перевозка детей осуществлены с многочисленными нарушениями, что стало одной из причин гибели несовершеннолетних спортсменов. На данный момент СК возбудил уголовное дело.

Рязанский портал YA62.ru решил выяснить, насколько хорошо соблюдаются меры безопасности при транспортировке детей на спортивные мероприятия в других спортшколах и выделяются ли деньги на транспорт.

По просьбам рязанцев некоторые имена были изменены.


Елена Иванова, мама детей, которые занимались в спортшколе «Олимпиец»:

— Транспорт не всегда дают. Возят в основном родители и тренер. На соревнования по лыжным гонкам в ЦФО детей возили сами родители. Денег на транспорт не дали, оплачивали все родители. И по-моему, им не вернули до сих пор.


Антон Бодров, тренер спортшколы «Олимпиец»:

— Половина всех соревнований проходят рядом с нашей лыжной базой. На выездные гонки спортшкола выдает транспорт: «пазик» или Ford — в зависимости от количества участников соревнований. Транспорт, когда просит тренер, дают всегда. Сложностей особых никогда не было. С безопасностью тоже все в порядке. Вообще на кого-кого, а на спортшколу не жалуемся, она максимум для нас старается делать.


Евгений Каледин, в прошлом боксер, постоянно общается с тренерами:

— Транспорт выделяют только на официальные турниры, а на простые соревнования и те же спарринги тренеры выпрашивают деньги у спонсоров. Или сами родители выделяют деньги. Машина ДПС автобусы с детьми не сопровождает. На моей памяти только один раз сотрудники ДПС сопровождали автобус. И то нас возили от места проживания до места, где выступали.


Надежда Михайлова, сотрудник СДЮСШОР «Юность»:

— К сожалению, мы выезжаем только на официальные соревнования — чемпионат и первенства ЦФО, чемпионат и первенства России. Финансирует поездки министерство спорта. Выезжаем поездом или рейсовым автобусом. Другие соревнования нам не финансируют, а выезжать за счет родителей дорого. Одна поездка обходится не менее 3 тыс. рублей. Обидно за то, что в нашем городе много ребят перспективных, но соревнований им не хватает, так как очень дорогое удовольствие — выезжать на соревнования, турниры в ближайшие города... Многие родители не могут позволить профинансировать поездку ребенку... Вот тренер и везет их сам, за свой счет.


Наталья Жилякова, бывшая волейболистка Рязанского района:

— Каждый год в районах проходят соревнования по разным видам спорта. Раньше нам выдавали кубки, призы лучшего игрока. Сейчас каждой команде вручают по грамоте. Грамота сейчас стоит 52 рубля. 3*52=156 рублей. И это бюджет на соревнования. О каком спонсировании и транспорте можно говорить? Посмотрим, что будет на областных соревнованиях в этом году.

P. S. Тренер погибших спортсменов Андрей Богданов, который находился за рулем попавшего в аварию Renault Sandero, в настоящий момент находится по стражей. В отношении руководства рязанской спортшколы, чьими воспитанниками являлись погибшие дети, возбуждено уголовное дело.

Опрос подготовила Ольга Новикова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно