05 декабря 2014, 12:00 2389

Остановка «Южного потока» раскрыла слабости России

Остановка «Южного потока» раскрыла слабости России

Москва приняла решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу, так как ЕС мешает осуществлению проекта, заявляет Путин, умалчивая при этом истинные причины. Назвать эти причины – это все равно, что обнажить проблемы России перед всем миром.

Даже при обсуждении закрытия проекта не было единогласия. С самого начала российский проект «Южный поток» являлся спорным, таким же он и остался после того, как Владимир Путин объявил о его закрытии. Болгария заморозила строительные работы на дне Черного моря, поэтому, по словам Путина, продолжение реализации проекта «Южный поток» является невозможным «в текущих условиях».

Министр энергетики РФ Александр Новак обвинил ЕС в том, что из-за его позиции Россия вынуждена закрыть проект. Со стороны Евросоюза это звучало, разумеется, несколько иначе. По мнению ЕС, Россия прикрывается этими заявлениями, чтобы не называть истинных причин, которые состоят в том, что проект теперь экономически неосуществим из-за сильно упавших цен на энергоносители.

В какой-то мере все в этой ситуации правы. В парламентских выборах в Болгарии в начале октября победила проевропейская партия Бойко Борисова, согласие на продолжение строительства которого зависит от решения Брюсселя.

Евросоюз со своей стороны уже давно ведет себя сдержанно по отношению к «Южному потоку» и только лишь с начала кризиса на Украине заупрямился и повернулся спиной к «Газпрому», причем Брюссель полностью блокировал также и доступ российского газового гиганта к важному немецко-чешскому газопроводу Opal.


Расходы на проект были огромными

Ничего не изменилось также, когда Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). ЕС ссылается на так называемый «третий энергопакет», который предусматривает, что газопроводы на территории ЕС не могут находиться в собственности предприятий, которые добывают и поставляют газ.

Энергопакет предписывает, кроме того, что поставщику разрешено использовать не более 50% мощностей газопровода – остальное должно использоваться другими компаниями. Мера, против которой Россия активно протестовала. Но Евросоюз отказался делать России исключения, которые он допускал пару лет назад с российским газопроводом «Северный поток».

Строительство двух газопроводов в Китай и одного в Европу, даже для страны, которая является могущественной в газовой отрасли, является непосильным.

Но даже если Россия не хочет говорить о деньгах, стоит отметить, что с каждым месяцем ожидания проект становился все более сомнительным с финансовой точки зрения. Так в декабре прошлого года «Газпром» заявил, что расходы увеличились на 40% – с 15,5 млрд до 23,5 млрд долларов.

И это без учета расходов на подготовку с российской стороны и наполовину финансируемой Газпромом территории Черного моря. При этом отношения с Европой и Украиной на тот момент были более или менее в порядке. Несколько месяцев спустя конфликт с Украиной привел к тому, что Газпром вынужден был установить миллиардные отчисления в резервный фонд, поэтому российский монополист вынужден смириться со снижением прибыли на 23% в первой половине 2014 года.


«Южный поток» сделал бы Россию более независимой

Тем временем цены на нефть снизились на 37%, и «Газпром» почувствует это уже в следующем году. Однако, как правило, цена российского газа формирует цены на нефть и нефтепродукты с задержкой от 6 до 9 месяцев.

Алексей Кокин, старший аналитик по нефти и газу инвестиционной компании «Уралсиб кэпитал» отмечает, что закрытие «Южного потока» является положительным событием для «Газпрома». «Мы давно скептически оценивали «Южный поток», поскольку это достаточно дорогой проект строительства нового газопровода на рынки, куда Газпром уже осуществляет поставки».

В действительности же «Южный поток» был предназначен не для того, чтобы обязательно поставлять в Европу новый газ, а для того, чтобы уменьшить зависимость от ненадежного, но являющегося центральным транзитного маршрута доставки газа через Украину, или вообще избавиться от него.

То, что в последнее время у «Газпрома» имеются финансовые проблемы, конечно, связано и с санкциями Запада вследствие кризиса на Украине. Россия была просто вынуждена закрыть проект по причине того, что «Газпрому» не удалось заручиться поддержкой западных кредиторов из-за санкций, подчеркивает газета Financial Times.


Дорогостоящие проекты на Дальнем Востоке

И это не единственное последствие санкций. Конфликты с Западом, который приносит «Газпрому» более 60% его оборота, но все больше хочет стать независимее от российского импортера газа, привели к тому, что Россия и Китай после 10 лет переговоров подписали контракт о поставках газа, а недавно подготовили и второй контракт.

Проблема состоит в том, что «Газпром» должен проложить два газопровода в Поднебесную, и за это он не получает от Китая предоплату, на которую он рассчитывал. Кроме того, необходимые для этого Восточно-Сибирские месторождения сначала нужно подготовить, а это требует инвестиций в размере 55 млрд долларов. И в довершение всего, цена на газ для Китая привязана к цене на нефть, о чем недавно проговорился Олег Скуфинский, заместитель министра по развитию Дальнего Востока.

На этом фоне строительство двух газопроводов в Китай и одного в Европу, даже для страны, которая является могущественной в газовой отрасли, является непосильным.

В некотором смысле конец «Южного потока» является кульминацией отдаления между Россией и Европой в газовом секторе, которое произошло не только из-за кризиса на Украине в этом году, а постепенно развивалось больше десяти лет. И началась оно с российско-украинского газового конфликта в 2006 году.


Охлаждение отношений с Европой

В связи с «Оранжевой революцией» в Киеве Кремль отказал Украине в сохранении низких цен на газ. То, что казалось деполитизацией газового бизнеса, конечно же, было на самом деле подтверждением того, что Москва использует газ как рычаг в своей внешней политике.

В роли транзитного государства Турция, возможно, станет второй Украиной.

Еще более важно то, что Кремль и «Газпром» во время сырьевого подъема продемонстрировали свою мощь по отношению к клиентам с помощью их долгосрочного обслуживания. Вначале же Москва перекрыла «газовый кран» Украине, что активно обсуждалось в прессе.

Восемь лет спустя охлаждение отношений с Европой выглядело следующим образом: глава «Газпрома» Алексей Миллер на майском экономическом форуме в Санкт-Петербурге насмехался над своим важнейшим клиентом – Европой, что не позволил бы себе ни один глава концерна. Попытки Москвы восстановить репутацию оказались бесполезными.

Сейчас, конечно, Москва ориентируется не только на Китай. Также и Турция рассматривается Кремлем в качестве транзитного государства. «Газпром» хочет проложить новый газопровод через Турцию. Мощность нового газопровода в Турцию предусматривается такая же, как и у «Южного потока» – 63 миллиарда кубометров газа в год. Поэтому в понедельник газовый гигант подписал с Турцией меморандум о взаимопонимании по этому вопросу.


С Турцией также связаны большие риски

14 млрд кубометров из общей мощности предназначены для нужд Турции, которая теперь уже является вторым по важности клиентом Газпрома. Остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.

Турция наряду с Китаем станет не только новым победителем в конфликте между Европой и Россией. В роли транзитного государства Турция, возможно, станет второй Украиной.

Вопрос, будет ли проект иметь успех, является спорным даже среди экспертов. Старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин видит несомненное преимущество в том, что 4,7 млрд долларов, которые уже инвестировал «Газпром» в «Южный поток» для решения проблемы недостаточной пропускной способности российской трубопроводной системы для прокачки новых больших объемов газа в сторону Черного моря, были вложены не напрасно.

Валерий Нестеров, аналитик Sberbank Investment Research, однако, рекомендует не браться за проект в направлении Турции. Потому что, во-первых, спрос на газ в Турции не будет существенно увеличиваться. А, во-вторых, с Турцией связаны также большие риски.

Эдуард Штайнер, Die Welt

Перевод YA62.ru 

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей