09 ноября 2016, 13:24 1482

Ограниченные метры. Как рязанцам спланировать кухню

Ограниченные метры. Как рязанцам спланировать кухню

Если женщина — это хранительница домашнего очага, то кухня — самое для него место. А потому и подходить к вопросу ремонта в ней стоит со всей ответственностью. Хорошо еще, если метраж позволяет душе развернуться и воплотить все самые смелые мечты о комфортном пребывании у плиты. Но что делать счастливым обладательницам 6 кв. м? Говорят, даже такие габариты можно сделать уютными и максимально функциональными.

О том, как лучше обставить любую кухню, от мала до велика, корреспонденту YA62.ru рассказали дизайнеры ведущей рязанской компании «Кухниспаркс».


Маленькая, зато своя

Вопросом, как спланировать шестиметровую кухню, чаще всего задаются обладатели квартир старого фонда, так называемых «хрущевок» и «брежневок». Однако сейчас в Рязани строится и новое жилье, где кухни остаются подобных габаритов. Маленькие помещения обычно бывают простой квадратной или прямоугольной формы.

Дизайнеры советуют при выборе планировки любой кухни следовать правилу «зоны рабочего треугольника» — когда под рукой раковина, стол для разделки и холодильник. В маленьких помещениях соблюдать его довольно просто.

— Часто в маленькую кухню клиент хочет уместить всю технику, которую только можно, вплоть до стиральной машинки, — рассказывает дизайнер-консультант Марина Князева. — В принципе, если распланировать все правильно, то самое необходимое помещается довольно просто.

Под самым необходимым стоит понимать варочную панель, духовой шкаф, вытяжку, холодильник, посудомоечную машину, а также микроволновку и кофеварку. Стиральная машина — это роскошь, которую лучше держать в ванной.

В маленькую кухню дизайнеры советуют выбирать современную мебель светлых тонов. Это способствует зрительному расширению пространства.

6 метров ....jpg

6 метров........jpg

6 метров......jpg

6 метров...jpg


Для отчаянных домохозяек

Каждая хозяйка желает, чтобы на ее кухне была большая рабочая зона. А еще они предпочитают, чтобы висящие на стене котлы были прикрыты шкафчиками, чтобы вид не портили. В кухне площадью 10-15 кв. м можно побаловать себя дополнительными конструкциями: обеденной зоной, зоной хранения продуктов, винными шкафами. Молодежь любит ставить барные стойки, широкие столы, вешать на стену доску, на которой можно делать надписи мелом.

— Для таких помещений сейчас актуальны массивные, большие, классические кухни или современная эмаль, — объясняет старший дизайнер Ольга Столярова. — В кухне все должно быть прекрасно: и ее внешний вид, и функционал.

Кстати, все еще в моде ретро-стиль. Стим-панк духовые шкафы и плиты особенно популярны среди покупателей. Дизайнеры также отмечают, что кухня таких размеров будет прекрасно смотреться в контрастном исполнении: темная мебель, светлая техника и расставленные цветовые акценты. Да-да, декор тоже важен, не стоит о нем забывать.

15 метров....jpg

15 метров.jpg


Связанные одной зоной

Кухню в смарт- и квартиры-студии нужно выбирать в соответствии с дизайном всего помещения. Хорошо, когда в работу вступает дизайнер по интерьеру и помогает подобрать обои, текстиль, мебель. Но иногда клиенты прекрасно справляются с этим сами.

— Последнее время заказчики стали подкованы в плане оформления помещений, — отмечает Марина Князева. — Они смотрят передачи, читают журналы, хотят, чтобы их квартира выглядела приятно. Каждый третий заказ несет в себе что-то неординарное. А мы только помогаем воплотить это в жизнь.

Также в студиях есть нюанс расположения плиты: ее нужно ставить подальше от спального места. И, конечно же, приобретать вытяжку помощнее, чтобы книги на полках не покрылись слоем копоти.

Часто обладатели сматр-квартир предпочитают все же зонировать пространство, отделяя кухонную его часть от спальной перегородкой.

Смарт....jpg

Смарт...jpg

Смарт.jpg


Кухни много не бывает

Когда у клиента возможности не ограничены квадратными метрами, размахнуться можно как душе угодно. Зачастую такие заказчики сперва прибегают к услугам дизайнеров, а уже потом приходят воплощать проекты в жизнь.

Но порой клиент не знает, какой будет его будущая кухня, и руководствуется только габаритами. Хочу, говорит, от сих до сих, и чтобы все в ней было. Чаще всего владельцы частных домов ставят себе классическую кухню.

— Некоторые приходят и говорят: у меня так много красивой посуды, давайте сделаем открытые полки, чтобы все было видно, — вспоминает Ольга Столярова. — И ты понимаешь, что человеку нужна большая витринная зона.

И то верно. Если в доме много гжели, то и интерьер должен выглядеть соответственно. А еще витрины хороши для облегчения конструкций, чтобы добавить в кухонный массив немного воздуха.

Большие кухни предполагают и большие обеденные столы, много стульев. Работа над такой кухней иногда растягивается до нескольких месяцев, начиная от предварительного замера и до сборки, не только из-за размеров, но и из-за деталей. Большие кухни любят роскошь: винные полки, барные стойки, камины, порой даже малые архитектурные формы. Это предает помещению определенный уют.

Дом.....jpg

Дом....jpg

Дом...jpg

Дом..jpg

Дом.jpg

Неважно, каких габаритов ваша кухня. Главное, помнить, что при правильной планировке можно и необъятное объять, и невместимое вместить. Ну и, конечно, не ошибиться в выборе цвета.

Кухни измеряла Дарья Копосова


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом