29 января 2015, 12:33 2564

Офис для бизнеса. От люкса к обшарпанным стенам

Офис для бизнеса. От люкса к обшарпанным стенам

Офисный вопрос актуален вне зависимости от возраста бизнеса. Месяц или 10 лет вашему делу, а крыша над головами сотрудников нужна. Занимаетесь вы доставкой бутилированной воды, бухгалтерским учетом или продажей чего угодно через интернет-магазин — не важно, критерии выбора и способы поиска офиса для всех равны.

Основная характеристика офиса, от которой зависит все остальное, — его цена. Коммерческий директор Центрального агентства недвижимости Александр Горюнов сообщил, что цена аренды на офисы в Рязани колеблется от 200 до 750 руб/кв. м в месяц. Средняя стоимость аренды составляет 400-450 руб/кв.м. в месяц. Обычно в нее входит уборка прилегающей к зданию территории, иногда отопление, охрана.

По словам Горюнова, самые важные критерии при выборе офиса для рязанских бизнесменов — это месторасположение, возможность парковки, наличие современной инфраструктуры на объекте.

— На сегодня среди крупных игроков в этом сегменте появилось требование наличия профессиональной управляющей компании, — добавил коммерческий директор Центрального агентства недвижимости.

Как и все в нашем мире офисы бывают дорогие-богатые, средней руки и такие, что без слез не взглянешь. Если подвергнуть их более строгой классификации, то мы увидим четыре категории.

Офисы категории А расположены в самых престижных районах города, в случае Рязани — в центре. Преимущественно это помещения, которые сдаются в новых офисных центрах площадью не менее 5 000 квадратных метров и не старше трех лет. Здесь арендатору будут предоставлены и бесперебойное питание, и высокоскоростной интернет, и парковка. Планировка в таких офисах открытая, чтобы руководитель каждой компании мог самостоятельно распорядиться, где что будет стоять. Развитая инфраструктура, авторский дизайн и пафос идут в базовой комплектации. Естественно, стоит такой офис немало.

К счастью или к печали, к этому классу нельзя отнести ни один офисный центр Рязани. А вот представители категории В у нас есть. Яркими образцами служат «Атлас-центр» и «Европа». Все офисы здесь оборудованы центральным кондиционированием, приточно-вытяжной вентиляцией с индивидуальной настройкой в каждом офисе, оптико-волоконной связью, сплинкерной системой пожаротушения, автономным отоплением.

В «Европе» организован централизованный клининг. По запросу арендатора офис может быть снабжен мини-кухней. Минимальная площадь помещений 60 кв. м., цена от 600 руб/кв. м.

европа2.jpg

европа3.jpg

Ко второй категории можно также отнести «Атрон Капитал». Ремонт здесь попроще, зато помещение площадью 25,4 кв.м. можно снять за 500 руб/кв.м. К тому же у «Атрона» очень удобный сайт, который позволяет без труда найти помещение, посмотреть его планировку и узнать стоимость, как говорится, не вставая с дивана.

2атрон.jpg

Именно помещения класса В наиболее востребованы в России. Причины: качественный ремонт, удобное месторасположение, наличие охраны и парковки, а также цена, куда приятнее, чем у офисов категории А.

Тем не менее больше всего в нашей стране офисов именно третьей категории: советские здания с коридорно-комнатной планировкой, зачастую помещения нуждаются в косметическом ремонте. Но даже тут есть интернет, телефон, а также иногда охрана.

К этому подвиду можно причислить НИТИ, здесь чистый офис с неплохим ремонтом будет стоит 300 руб/кв. м, за наличие окна придется накинуть еще 50 руб/кв. м. При всей неказистости у НИТИ есть плюсы в виде развитой инфраструктуры и удобного месторасположения — до центра города рукой подать. Здесь есть вентиляция, с интернетом и телефоном проблем не будет.

3 НИТИ3.jpg

3 НИТИ4.jpg

3 НИТИ 2.jpg

С офисами четвертой категории придется попотеть, точнее, померзнуть: эти помещения расположены в старых административных зданиях, которые нуждаются в ремонте. В них редко есть системы вентиляции, а окна зачастую старые. Обычно они удалены от остановок.

Как ни странно, представитель этой категории завод «Нефтехиммашсистемы» находится не просто близко к остановкам общественного транспорта, но еще и является самым «центровым» — расположен на площади Мичурина. Здесь, конечно, и полы не в идеальном состоянии, и окна старые, однако ремонт можно обсудить с руководством. Есть вариант, что сменить окно и обои можно в счет арендной платы. Да и при необходимости мебель здесь какая-никакая имеется. Стоит офис 380 руб/кв. м.

4 Нефтехиммаш2.jpg

4 Нефтехиммаш.jpg

4 Нефтехиммаш.jpg

— В будущем введение новых офисных площадей усилит конкуренцию среди собственников и потребует от них предоставления более качественных площадей по доступной цене. На сегодняшний день малый и средний бизнес сокращают свои издержки за счет уменьшения арендуемых площадей, либо уменьшения арендной ставки. Сегодня рынком управляет арендатор, который выбирает оптимальные варианты по более выгодным условиям, — отметил Александр Горюнов.

Коммерческий директор Центрального агентства недвижимости также добавил, что в 2015 году предложение в офисном сегменте будет превышать спрос. Так что у бизнесменов есть все шансы найти себе рабочий дом не только по вкусу, но и по карману.

Прогулялась по офисным центрам Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно