07 сентября 2014, 16:12 3021

О фестивале молока в Рязани и красавицах среди коров

О фестивале молока в Рязани и красавицах среди коров
Помните слова из познавательной детской песенки «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…»? Малыши перебирают варианты и в конце слышат одобрительное: «Правильно, коровы!». На том самом лугу, который расположен далеко-далеко, у села с говорящим названием, в первую субботу осени, 6 сентября, устроили Первый региональный молочный фестиваль. Название было навеяно той самой песенкой вкупе с местом проведения. 

На областной фестиваль «За Окой пасутся ко...» рязанцы стали собираться с самого утра, и уже к полудню на площади Свободы, откуда в этот день специально пустили бесплатные автобусы до села Заокское, выстроилась немалая очередь из желающих продегустировать молоко и полюбоваться на «Карнавал буренок». 

Добравшись до места, мы увидели огромную площадку, на которой уже вовсю шел молочный праздник. Хотя основной концерт был запланирован на вечер, на главной сцене весь день выступали творческие коллективы — артисты устраивали пляски в народных костюмах и исполняли песни о родном крае.

Выступление на сцене

С фестиваля невозможно было уйти грустным или голодным. Слева выстроились палатки рязанских производителей молочных продуктов и владельцев частных хозяйств — всех желающих угощали молоком, творогом, сметаной, кефиром и йогуртами. Гости могли продегустировать сыры и домашние пудинги. Молочные яства никого не оставили равнодушными. То, что понравилось больше всего, можно было купить про запас и взять с собой.

Для тех, кто просто не мог ограничиться любованием и дегустацией, потому что непременно должен внести свою лепту, организаторы подготовили конкурс по взбиванию масла. Состязание приковало взгляды всех присутствующих, которые в момент сбились в толпу, образовав плотное кольцо вокруг участников. Результат их стараний самые любопытные зрители могли отведать на вкус.

Дегустация

Наевшись полезных и с детства любимых продуктов, гости разбредались по развлекательным площадкам и сувенирным лавкам. Рукодельницы и мастера со всей области не только продавали свои творения, но и демонстрировали публике сам процесс творчества. С помощью удивительного прибора мужчина делал украшения и игрушки из жидкого стекла и не только собрал толпу завороженных зрителей, но и нашел себе среди них помощницу. Те, кто приехал с детьми, выстроились в очередь на мастер-класс по гончарному искусству. Малышей увлекал процесс создания горшка или кувшина. 

Гончар

Хотя для самых маленьких гостей праздника работали аттракционы и батуты, их больше всего интересовало два занятия — прыгать на стогах сена, которые для создания нужной атмосферы были расставлены по всей территории, и пить молоко. В палатках, где выставляли на показ произведения рукодельного искусства, можно было выбрать сувениры с символикой фестиваля. Постоянные участники подобных ярмарок подготовили для покупателей коровок. Каждый мастер выполнил животное в своей технике. Здесь были и стеклянные, и вязанные, и деревянные, и даже сплетенные из соломы коровки. 

Изделия ручной работы

Но звездами праздника, безусловно, стали настоящие, живые, хлопавшие ресницами «буренки». Хотя стоит отдать должное хозяевам — клички своим животным они дали отнюдь не банальные. Перед аккуратными стогами сена с мешочками для голосования за рогатых претенденток на титул королевы, например, красовались таблички: «Джессика» и «Джина».

Коровки

Фестиваль получился очень уютным и атмосферным — с молочными «усами» и валянием в сене. «За Окой пасутся ко…» позволил на денек спрятаться от городской суеты и вспомнить старую добрую песенку, строчкой из которой и хочется закончить: «Правильно, коровы! Пейте дети молоко — будете здоровы!».

Любовалась «буренками» Екатерина Локтюшова
ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку

Архив новостей