30 мая 2014, 15:36 2280

Ночь Шерлока на Ленин-стрит

Ночь Шерлока на Ленин-стрит

«Ночь в библиотеке», по традиции, началась вечером. В 19:00, стоя на площадке возле входа в главную библиотеку города, было сложно поверить в то, что действо продлится аж до 23:00. Но стоит отдать должное организаторам библионочи, которые вот уже не первый год держатся в тренде интересов молодежи, создавая по истине волшебный вечер. 

В этом году Рязань погрузилась в мрачную, но «симпатишную», атмосферу мира Артура Конан Дойла. В погоне за Мориарти участники ночи должны были применить все свои дедуктивные способности, раскрыть тайны и выиграть у преступников не только призы, но и хорошее настроение.

Когда поток «частных детективов» и «сыщиков» хлынул в открытые двери рязанской «Бэйкер стрит», я предпочла остаться за кулисами столь бурного желания принять участие в поисковых операциях по душу Мориарти. Иначе затоптали бы. Сколько было участников — сказать сложно. Я бы охарактеризовала это так: не счесть. Хотя постоянные посетители библионочи в один голос говорили, что в прошлый год, на теме по «Алисе в стране чудес», людей было столько, что организаторы боялись за сохранность дверей. Но справедливости ради стоит отметить, что популярность произведения Конан Дойла в последнее время бьет все рекорды.

толпа перед входом.jpg

Даже сами участники «Ночи в библиотеке» отмечали, разгадывая замысловатые квесты, что по ответам на вопросы ведущих, сразу видно, кто читал детективы про Холмса, кто смотрел советский фильм, а кто новую экранизацию со знаменитым Бенедиктом Камбербетчем. Но самое главное, организаторы подошли к составлению квестов так, что интересно было всем: большим и маленьким, поклонникам Ливанова, Роберта Дауни-младшего или Камбербетча.

квест в разгаре.jpg

— Мы вообще мимо проходили, — поделилась пойманная мной на лестнице горьковской библиотеки студентка РГУ Анна Евдокимова. — Собирались на спектакль в театр сходить, а его отменили. Вот и решили зайти сюда, на огонек. И вот уже второй час бродим по этажам. Первый раз на ночи в библиотеке, и сразу такая тема интересная. Обожаю Шерлока. Читала, смотрела и сейчас смотрю. Поэтому мне здесь есть чем заняться.

Но несмотря на все знания канона, Анна участия в квестах не принимала. Для того, чтобы поиграть за призы, необходимо было зарегистрироваться в холле библиотеки, где организаторы разбивали всех любителей загадок на команды и отправляли по длинному и очень умному квесту. Здесь важны были и знания литературного текста Артура Конан Дойла, и скорость передвижения по локациям, и наблюдательность, чтобы найти спрятанные и разбросанные по всей библиотеке подсказки. Собрать фотопортрет преступника, определить убийцу по аромату духов, подобрать ключи к замку, разгадать шифр — а на что способна ваша дедукция?

Но разгадать тысячу загадок в этот вечер было не самым приятным действием. За каждую победу в квесте, игроки получали оригинальную монету этого вечера: один шерлинг. Это богатство, по традиции, можно было обменять на тематические подарки в английской лавке. Уже через час по библиотеке бродили люди с английскими флагами, в шарфах и шапочках Шерлока Холмса, хвастаясь друг другу футболками с надписями «SHER.LOCK». Ну... если вы понимаете, о чем я?

SHER.LOCK.jpg

Тем же, кто не участвовал в конкурсах, тоже было чем заняться на площадках целой горьковской библиотеки, предоставленной в полное распоряжение рязанцев на целый вечер. Можно было дойти до столика организации детей-сирот, и за символическое пожертвование научиться лепить из воздушных шариков настоящую собаку Баскервилей. Можно было подняться на второй этаж нового корпуса, следуя по территории, опечатанной полосатой полицейской лентой, и предоставить экспертам-криминалистам свою руку для снятия отпечатков пальцев. Внимание! Все отпечатки отдавались владельцам пальцев в дар.

А еще можно было просто гулять среди этой задорной интеллектуально одаренной массы дедуктивно мыслящих людей и встречать своих знакомых, с которыми не виделись уже тысячу лет.

— Глянь, что мне Антоха подарил! — радостно сообщает мне мой друг, Алексей Кудасов, сейчас ведущий на радиостанции «Серебряный дождь», показывая огромную картину с английским колесом обозрения. — Угадай, чей стих здесь напечатан? Мой!

И сомнений не было, если честно. Прекрасный поэт, интересный собеседник, замечательный друг. Жаль, что пересекаемся редко.

— Кого я вижу! И почему я не удивлена, что ты будешь здесь и обязательно по работе? — слышу знакомый голос своей одногруппницы, которая так давно работает в Москве, что кажется забыла дорогу домой. Конечно же спрашиваю, что она здесь делает и почему не в столице. Улыбается и протягивает мне свою визитку: Анастасия Воронцова, правительство Москвы, департамент образования. — Вот опыта наберусь и через пару лет приеду сюда. Образование в Рязани поднимать.

Эти слова Настя произносит абсолютно серьезно. И я мысленно уже представляю, в какое министерство через пару лет я буду запросто захаживать на чашечку чая.

Нет ничего более завораживающего, чем медленно, с тихим звоном зажигающиеся вечерние фонари и мерцающие в сумерках буквы «Областная горьковская библиотека». 

— А мы вот здесь решили тоже прогуляться, — замечаю Александра Стыкалина с супругой и двухлетним сыном. На ночь в библиотеке они пришли всей семьей. — Приобщаем младшего к обществу. Участвовать не участвуем, но интересно посмотреть, как тут наши библиотекари справляются в этом году.

Спрашиваю у Александра, участвовал ли он в создании ролика для ночи в библиотеке или аудиотреков для этого вечера? Отрицательно качает головой, мол, теперь много других молодых и перспективных. А ведь раньше, когда молодые библиотекари Рязани проводили свою первую «ночь», все мы принимали в ней непосредственное участие. Зато теперь можно трезво оценить, насколько вырос за несколько лет уровень этого мероприятия.

Сказать по правде, после длинного трудового дня, мне хотелось поснимать немного квесты и уйти из библиотеки, не дожидаясь, когда стемнеет. Но постоянно ловила себя на мысли: еще полчасика, и пойду.

чарующая вывеска.jpg

… Нет ничего более завораживающего, чем медленно, с тихим звоном зажигающиеся вечерние фонари и мерцающие в сумерках буквы «Областная горьковская библиотека». Времени уже далеко за десять вечера, а я жду на ступеньках рязанской «Бэйкер стрит» выступление наших файерщиков, коллектива Flame ART.

Уже стоя на остановке напротив «Горьковки», я видела, как народ нехотя расходится с места событий. Ждали «Ночь в библиотеке» долго, а закончилась она как-то очень быстро. Все загадки разгаданы, призы выиграны, зло повержено, а Шерлок... А Шерлок, как и в прошлом веке, великолепен. 

Поостереглась участвовать в поисках Мориарти Дарья Копосова

ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом